Запись к врачу онлайн

med39 в вконтакте med39 в telegramm

 

Опрос

медицинский опрос Как часто вы делаете утреннюю зарядку?

 

Ответить  |  Все опросы

 

медицинский тест Пройти тест

Тест на дисбактериоз

Микробиом человека представляет собой сложную и динамичную экосистему, а дисбаланс структуры его микробного сообщества по сравнению с нормальным состоянием может бызывать множество проблем со здоровьем. Этот тест поможет вам разобраться, живут ли ваши микроорганизсы в содружестве

 

Калькуляторы on-lineКалькуляторы on-line

 

Головокружения и обмороки во время беременности

читайте нас в яндекс дзен
Читайте нас в

Во втором триместре, а иногда и раньше у вас могут появляться головокружения. Это — нормальное явление во время беременности, и здесь никакой опасности для матери или ребенка, если приступы не становятся более частыми и сильными.

Головокружение, которое возникает тогда, когда вы резко встаете, обусловлено нормальными физиологическими изменениями в организме беременной женщины. Как только вы приподнимаетесь, сила тяжести тут же заставляет кровь перемешаться из верхней половины тела в нижнюю. В обычном состоянии сердечно-сосудистая система быстро адаптируется, не допуская снижения давления и поддерживая снабжение мозга кислородом. Во время беременности сердечно-сосудистая система женщины реагирует на изменения не так быстро, в результате чего кровоснабжение мозга временно ухудшается и вы испытываете головокружение. Вполне возможно, это происходит потому, что матка конкурирует с мозгом за своевременное кровоснабжение и иногда выигрывает в этой борьбе.

Иногда просто длительное пребывание в сидячем или лежачем положении приводит к тому, что кровь скапливается в нижней половине тела, что ухудшает кровоснабжение мозга и способствует появлению головокружения. Эта тенденция естественным образом усиливается во время беременности, поскольку относительные размеры нижней половины тела значительно увеличиваются.

Еще одна причина головокружений — давление матки на кровеносные сосуды брюшной полости. Это означает, что кровь медленнее возвращается в верхнюю половину тела, особенно когда вы лежите на спине или на правом боку.

Однако есть причины головокружений и обмороков, которые не относятся к норме во время беременности. Это - низкий уровень сахара в крови и анемия. Эти причины требуют вмешательства врача.

В отличие от возникающих время от времени головокружений, постоянные обмороки не являются нормой, и о них нужно сообщить врачу, который выявит их причину и назначит лечение.

Чтобы предотвратить и ослабить головокружения во время беременности, попробуйте предпринять следующие меры.

- Следуйте приведенным выше советам.

- Часто перекусывайте.

- Регулярно посещайте врача, который будет следить за общим состоянием вашего здоровья: измерять кровяное давление, проверять уровень железа в крови.

- Не сидите и не стойте в одном положении в течение длительного времени. Если вы вынуждены долго сидеть, приподнимите ноги и время от времени меняйте позу.

- Во второй половине беременности желательно лежать или спать на левом боку.

- Вставайте с постели или кресла медленно, особенно по утрам.

- Если вы испытываете головокружение — сядьте или лягте. Если после этого головокружение не исчезло, опуститесь на одно колено и положите голову на другое колено или на стул. По возможности нужно лечь на удобную поверхность, чтобы голова находилась на уровне тела, а ноги были слегка приподняты.


Литература.
Уильям и Марта СИРС.В ожидании малыша. Издательство: Эксмо, 2007 г., 576 стр.



 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Представьтесь:

Решите задачку: 10+2 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2023

Мы в соцсетях: med39 в вконтакте med39 в telegramm

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!