Роды в воде. За и против

Роды в воде впервые стали практиковаться в России в 60-ые годы XX столетия. Их автор - И.Б.Чарковский, который, кстати был вовсе не доктором, а инструктором по плаванию. Затем, роды в воде распространились по всему миру и были названы «Русским методом».

>Роды в воде

Наиболее широкое распространение этот метод акушерской помощи получил в Великобритании, вместе с тем в некоторых странах Западной Европы, местными властями был наложен запрет на роды в воде после того, как стало известно о смерти нескольких новорожденных.

Сегодня, по некоторым опросам, интерес к родам в воде существует у 5% женщин, планирующих беременность. В средствах массовой информации много пишут о "пользе" этого метода и вот чем мотивируют его сторонники.

Итак, вода успокаивает, утешает, расслабляет. Плавучесть уменьшает вес тела женщины, позволяет более свободно передвигаться.

При рождении в воде ребенок испытывает меньше стресса, так как до этого он 9 месяцев находился в околоплодной жидкости и роды в аналогичной среде мягче для него и менее напряжены для матери.

Погружение в воду часто помогает снизить высокое кровяное давление, вызванное тревогой.

Погружение в тёплую воду – эффективное средство от боли. Вода снимает стресс, позволяя телу матери производить эндорфины (гормоны счастья), являющиеся блокаторами боли.

В воде промежности становятся более упругими и расслабленным, что снижает частоту и тяжесть разрыв и необходимость эпизиотомии (хирургический разрез тканей промежности).

Женщина расслабляется физически, концентрируя свои усилия на внутренний процесс рождения.

Однако, в любом случае надо отметить, что роды в воде -"удовольствие " не для всех. Роды в воде возможны при соматическом здоровье женщины, благоприятном течении беременности, в условиях полностью оборудованного стационара с хорошо подготовленным персоналом, готовым срочно оказать необходимую медикаментозную и хирургическую помощь роженице, в случае возникновения экстремальных отклонений в ходе родов.

Абсолютно противопоказаны роды в воде женщинам с клиническим несоответствием размеров головки плода и таза матери, с узким тазом, страдающим сахарным диабетом, болезнями сердечно-сосудистой системы, при наличии гестоза, выявлении предлежания плаценты, при наркотической зависимости.

Вне воды должны быть завершены роды при дистоции шейки матки, риске развития гипоксии плода (закручивании пуповины ), крупном плоде, многоплодной беременности, у неуравновешенных в психоэмоциональном отношении женщин.

Недопустимы роды в домашней ванне. Пребывание роженицы в домашней ванне при развитии экстремальных обстоятельств в родах может стать роковым для нее самой и для младенца.

Нелишним будет напомнить, что в специализированных учреждениях, поддерживающих методику родов в воде, меньше 30% женщин рожают непосредственно в воде. Абсолютно большая часть женщин находится в воде лишь до начала периода изгнания плода. С другой стороны, длительное пребывание в воде с температурой 37 С может привести к расширению сосудов кожи и нижних конечностей, что чревато циркуляторным перераспределением крови в других органах, снижением системного АД и риском уменьшения плацентарной перфузии. Последняя может усугубляться нарушением теплоотдачи в связи с повышением потоотделения, потерей жидкости и - как следствие - увеличением вязкости крови.

Что касается гидравлической теории защиты плода от перепада давления на головку в родах и о продлении существования плода как бы в амниотической жидкости, то она в вышей степени механистична и критики не выдерживает. Достаточно сказать, что давление на головку плода при родах в воде снижается незначительно - на 30-40 мм вод.cm. Кроме того, органы брюшной полости перемещаются в результате гидростатического давления к диафрагме, что затрудняет дыхание.

Сторонники родов в воде отрицают возможность первого вдоха ребенка под водой.Теоретическое обоснование тому они видят в том, что после рождения головки грудная клетка и легкие плода еще сжаты в родовом канале. При этом игнорируется реакция дыхательного центра на гипоксию (кислородное голодание), которая более чем возможна при нахождении новорожденного под водой даже в течение нескольких минут после рождения, при обвитии пуповины. Например, в исследовании, проведенном Королевским колледжом акушеров и гинекологов отмечается, что из 37 детей, рожденных в воде, двое все-таки глотнули воду.

Известно, что внутриутробная аспирация (засасывание) амниотической жидкости плодом в результате "дыхательных" движений происходит всегда, она физиологически обусловлена и способствует адекватному развитию легких и их постнатальной функции. Во время нормальных родов амниотическая жидкость "выжимается" из бронхов плода. Даже при кесаревом сечении, когда этот процесс отсутствует, существенно нарушается последующая адаптация новорожденного к окружающей среде. В литературе описаны случаи расстройств дыхания и судорожные припадки у новорожденных после родов в воде. Их принято связывать - и справедливо - с попаданием водопроводной воды в организм младенца.

Есть и еще одна сторона медали - это возможность инфицирования матери и плода во время родов в воде. Надо полагать, что такой риск есть, и он выше, чем при обычных родах.

Важным моментом в обсуждении положительных и отрицательных сторон родов в воде является оценка кровопотери. Некоторые сторонники метода настаивают на том, что при родах в воде кровопотеря уменьшается. Однако, противники метода настаивают, что напротив, тепловое воздействие приводит к расширению кровеносных сосудов, расслаблении мускулатуры матки, что увеличивает вероятность кровотечения.

Риск возникновения редкого, но очень опасного осложнения - водной эмболии (когда вода попадает в кровь роженницы) осознают практически все адепты родов в воде. Не случайно наиболее ответственные акушеры и акушерки рекомендуют покидать бассейн до рождения последа.

Важным моментом в этой дискуссии можно считать тот факт, что в воде невозможно обеспечить постоянный мониторный контроль за состоянием матери и плода, а ведь при возникновении внезапных осложнений в ходе родового акта "промедление смерти подобно".

Стоит отметить, что за последние 30 лет, после того как роды в воде приобрели популярность, было проведено очень мало исследований, определеляющих риски рождения в воде. Некоторые исследования были проведены в Европе, они демонстрируют одинаковые проценты смертности детей, рожденных в воде и естественным способом. Однако нет никакой статистики, говорящей о дальнейшем развитие и здоровье детей, рожденных в воде. Многие обсуждения акушерских, перинатологических, анестезиологических и психологических сторон данной проблемы и вовсе лишены доказательной силы и их вряд ли можно считать научными.

Роды в воде скорее "неестественны" для человека. Среди млекопитающих рожают потомство в воде гиппопотамы, киты, дельфины, т.е. виды, обитающие исключительно или преимущественно в водной среде и потому хорошо к ней адаптированные, чего нельзя сказать о человеке. Люди - наземные млекопитающие и предназначены природой рожать на суше... Роды в воде - это скорее всего мода, но никак не альтернатива классическому акушерству.

Зоя Павлова
по материалам Рунета и Интернета.

 

 

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 8+10 =

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Календарь беременности
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10
11 12 13 14 15
16 17 18 19 20
21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
31 32 33 34 35
36 37 38 39 40