Однолетнее травянистое растение семейства сельдерейных (зонтичных). Родина укропа — Средиземноморье, Упоминание о нем находим в египетских папирусах. В древности и в средние века укроп выращивали как пряность и для лечебных целей.
В Древнем Египте его считали средством от головной боли. В западноевропейских странах и в Украине в культуре появился в X в. как пряный овощ. Многовековой опыт использования укропа как лекарственного растения запечатлен в травниках. Его плоды применяли как легкое снотворное средство при бессоннице, для стимуляции отделения молока у кормящих женщин, при судорогах, а листья и плоды — при воспалении мочевого пузыря и заболеваниях печени, при почечнокаменной болезни, стенокардии, как отхаркивающее, мочегонное и ветрогонное средства.
Сейчас укроп широко культивируется в как овощное пряноароматическое и лекарственное растение. Все части растения содержат эфирное масло, придающее им специфический запах, флавоноиды. Особенно много эфирного масла в плодах укропа. В листьях его есть каротин, углеводы, пектины, большой набор витаминов (С, В1, В2, РР, фолиевая кислота), флавоноидов, минеральных веществ (солей железа, калия, кальция, фосфора и др.), в плодах — жирное масло, белковые вещества. Молодую зелень укропа используют как вкусовую ароматическую приправу к горячим и холодным блюдам, солят и сушат впрок; зелень и плоды — для отдушки кондитерских изделий, чая, маринадов, солений, квашеной капусты. Эфирное масло укропа широко применяют в пищевой, консервной, ликеро-водочной и мыловаренной промышленности. Укроп придает изделиям прекрасный аромат и специфический привкус. Благодаря наличию эфирного масла, богатому и разнообразному набору витаминов и минеральных веществ потребление укропа усиливает кислотообразующую функцию организма, моторику желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит, способствует нормализации обмена веществ. Поэтому желательно использовать зелень укропа в диетическом питании при ожирении, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, при гипоацидных гастритах, метеоризме. Если добавить немного укропа в воду, где варится картофель, он будет вкуснее и полезнее. Растение содержит фитонциды и поэтому при засолке овощей не только придает им специфический вкус, но и сохраняет от плесневения и порчи.
Укроп широко используют в медицине. Из плодов получен препарат анетин (сухой экстракт) со спазмолитическим действием. Он применяется для лечения хронической коронарной недостаточности, для предупреждения приступов стенокардии, при неврозах, сопровождающихся коронароспазмами, а также при спастических состояниях мускулатуры органов брюшной полости. Настой из листьев и стеблей применяют при гипертонической болезни I и II степеней и как мочегонное.
Эфирное масло используют для получения укропной воды, применяемой при метеоризме и желудочных коликах у детей. Эфирное масло, кроме того, умеренно раздражает секреторные клетки бронхиальных желез, в результате чего облегчается выделение бронхиальной слизи.
Настой семян и эфирное масло используют также внутрь как противогеморроидальное, седативное и спазмолитическое средство, наружно — как ранозаживляющее и при аллергическом зуде кожи.
Рекомендуют применять настой листьев укропа в виде примочек на воспаленные и покрасневшие от усталости глаза.
Способы применения.
1 ч.л. плодов укропа заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 10 мин, процеживают. Это доза на день.
Можно принимать 3 раза в день по 1 г измельченных плодов на кончике ножа с небольшим количеством воды.
Или 3 раза в день по 10-15 капель эфирного масла укропа на кусочке сахара.
КOММЕНТАРИИ: 0
Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
1 | Лекарственные растения |
2 | Свойства,правила, безопасность |
3 | Заболевания и сборы |
4 | Фитотерапия для детей |
5 | Фитотерапия для беременных |
6 | Статьи |
7 | Лечебные истории |
Трудоголик - человек, проявляющий болезненную психологическую «трудозависимость». Если раньше на трудоголизм смотрели , в общем-то, одобрительно, то в последние десятилетия психологи отмечают, что трудоголизм далеко не безобиден и даже опасен для здоровья. Чтобы определить, есть ли у вас склонность к трудоголизму, пройдите небольшой тест.
Исследования показывают, что употребление зеленого чая может снизить риск инсульта
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Исследование показало, что экстракт укропа может улучшить эластичность кожи, а также ее биомеханические свойства и внешний вид.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Международное агентство по изучению рака при ООН, проанализировав исследования различных ученых за большой период времени,приняло решение отнести солярии к наивысшей категории риска возникновения рака. Помимо соляриев, в данной категории содержатся, например, мышьяк и горчичный газ.Особенно выделяется группа людей до 30 лет – посещая солярий, они повышают риск приобретения меланомы почти в 2 раза.