Однолетнее травянистое растение семейства сельдерейных (зонтичных). Родина укропа — Средиземноморье, Упоминание о нем находим в египетских папирусах. В древности и в средние века укроп выращивали как пряность и для лечебных целей.
В Древнем Египте его считали средством от головной боли. В западноевропейских странах и в Украине в культуре появился в X в. как пряный овощ. Многовековой опыт использования укропа как лекарственного растения запечатлен в травниках. Его плоды применяли как легкое снотворное средство при бессоннице, для стимуляции отделения молока у кормящих женщин, при судорогах, а листья и плоды — при воспалении мочевого пузыря и заболеваниях печени, при почечнокаменной болезни, стенокардии, как отхаркивающее, мочегонное и ветрогонное средства.
Сейчас укроп широко культивируется в как овощное пряноароматическое и лекарственное растение. Все части растения содержат эфирное масло, придающее им специфический запах, флавоноиды. Особенно много эфирного масла в плодах укропа. В листьях его есть каротин, углеводы, пектины, большой набор витаминов (С, В1, В2, РР, фолиевая кислота), флавоноидов, минеральных веществ (солей железа, калия, кальция, фосфора и др.), в плодах — жирное масло, белковые вещества. Молодую зелень укропа используют как вкусовую ароматическую приправу к горячим и холодным блюдам, солят и сушат впрок; зелень и плоды — для отдушки кондитерских изделий, чая, маринадов, солений, квашеной капусты. Эфирное масло укропа широко применяют в пищевой, консервной, ликеро-водочной и мыловаренной промышленности. Укроп придает изделиям прекрасный аромат и специфический привкус. Благодаря наличию эфирного масла, богатому и разнообразному набору витаминов и минеральных веществ потребление укропа усиливает кислотообразующую функцию организма, моторику желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит, способствует нормализации обмена веществ. Поэтому желательно использовать зелень укропа в диетическом питании при ожирении, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, при гипоацидных гастритах, метеоризме. Если добавить немного укропа в воду, где варится картофель, он будет вкуснее и полезнее. Растение содержит фитонциды и поэтому при засолке овощей не только придает им специфический вкус, но и сохраняет от плесневения и порчи.
Применение укропа в медицине
Укроп широко используют в медицине. Из плодов получен препарат анетин (сухой экстракт) со спазмолитическим действием. Он применяется для лечения хронической коронарной недостаточности, для предупреждения приступов стенокардии, при неврозах, сопровождающихся коронароспазмами, а также при спастических состояниях мускулатуры органов брюшной полости. Настой из листьев и стеблей применяют при гипертонической болезни I и II степеней и как мочегонное.
Эфирное масло используют для получения укропной воды, применяемой при метеоризме и желудочных коликах у детей. Эфирное масло, кроме того, умеренно раздражает секреторные клетки бронхиальных желез, в результате чего облегчается выделение бронхиальной слизи.
Настой семян и эфирное масло используют также внутрь как противогеморроидальное, седативное и спазмолитическое средство, наружно — как ранозаживляющее и при аллергическом зуде кожи.
Рекомендуют применять настой листьев укропа в виде примочек на воспаленные и покрасневшие от усталости глаза.
Способы применения.
1 ч.л. плодов укропа заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 10 мин, процеживают. Это доза на день.
Можно принимать 3 раза в день по 1 г измельченных плодов на кончике ножа с небольшим количеством воды.
Или 3 раза в день по 10-15 капель эфирного масла укропа на кусочке сахара.