Среди лекарственных растений есть ядовитые. Применять в лечении их следует с большой осторожностью и только после консультации со специалистом.
Ядовитые растения - растения, вырабатывающие и накапливающие ядовитые вещества, способные вызвать отравление человека и животных. Известно более 10 000 видов ядовитых растений (Я.р).
Разные виды Я. р. могут вырабатывать одно или несколько ядовитых соединений: алкалоиды, глюкозиды, сапонины и др. При этом ядовитые вещества могут содержаться во всем растении целиком или только в отдельных его частях. Напр., хинин содержится в коре хинного дерева, но отсутствует в листьях, у мака ядовиты листья, стебли, семенные корочки, но семена не ядовиты.
Степень ядовитости растения меняется в зависимости от условий произрастания, возраста, фазы вегетации.
Токсические свойства большинства Я. р. (напр., аконита, клещевины, горького миндаля) не теряются при высушивании или термической обработке. Некоторые растения при высушивании эти свойства теряют. Так, весной нередки случаи отравления скота на лесных пастбищах, где произрастают копытень, вороний глаз, анемоны, сон-трава, лютики и т. д. Сено, содержащее эти же травы, для скота безопасно.
Степень ядовитости также может зависеть и от климатических условий, в которых растет растение. Например, токсичность красавки, произрастающей в некоторых районах Крыма и Кавказа, в несколько раз выше, чем токсичность того же растения растущего в Московской или Ленинградской области.
Часты случаи отравления людей Я. р., внешне сходными со съедобными неядовитыми видами. Например, листья болиголова внешне сходны с петрушкой и могут быть ошибочно использованы в пищу в качестве приправы. Ядовито все растение. При отравлении наблюдаются потеря кожной чувствительности, угнетение дыхания. В тяжелых случаях наступает смерть от удушья.
Одним из наиболее ядовитых растений, произрастающим на территории бывшего СССР, является вех ядовитый или цикута. Это многолетнее зонтичное растение, произрастающее на болотах, по берегам рек и канав. Ядовито все растение, особенно корневище. Ядовитым началом является смолистое вещество цикутотоксин. При отравлении быстро наступает бессознательное состояние, появляются судороги, пена изо рта. Смерть наступает от остановки дыхания.
Тяжелые отравления вызывают ягоды белладонны и семена белены. Симптомы отравления сходны. Появляются сухость во рту, ощущение жажды, зрачки сильно расширяются, краснеет кожа лица. Пострадавший приходит в сильное возбуждение с галлюцинациями и бредом. Возможен смертельный исход от удушья вследствие паралича дыхательного центра и сосудистой недостаточности. Аналогичные явления наблюдаются при отравлении дурманом обыкновенным. Нередки случаи отравления детей ягодами вороньего глаза, отдаленно напоминающими ягоды голубики или черники. У пострадавшего появляются головная боль и головокружение, тошнота, рвота, понос, частое мочеиспускание.
В лесах западной России, Кавказа, Южной Сибири, Дальнего Востока растет волчье лыко — кустарник с сочными ярко-красными или оранжево-красными ягодами, напоминающими облепиху. Ядовито все растение, особенно ягоды. При поедании их отмечаются жжение во рту, усиленное слюнотечение и жажда. Появляются рвота, кровавый понос, несколько позже кровь в моче, нарушения сердечной деятельности. Попадание сока волчьего лыка на кожу вызывает ожог с образованием пузырей и изъязвлений.
В горах Тянь-Шаня, на Дальнем Востоке, в Средней Азии, Сибири и европейской части бывшего СССР произрастает аконит (джунгарский и каракольский). Это крупное растение с рассеченными листьями и цветами шлемовидной формы грязно-фиолетового цвета. Ядовито все растение, особенно клубни. При отравлении аконитом появляются тошнота, рвота, боли и чувство жжения в загрудинной и подложечной области, онемение губ, языка, конечностей, головокружение, нарушение зрения и слуха, потеря сознания. Возможна смерть от паралича дыхательного центра в первые 1—3 часа.
Ландыш майский также является ядовитым. Ядовито все растение, особенно его красные сочные ягоды. При отравлении возникают тошнота, рвота, боли в животе, головокружение.
Отравление может наступить также при употреблении в пищу растений, считающихся неядовитыми. Например, зерна горького миндаля, урюка, вишни, черемухи и других косточковых растений содержат синильную кислоту, нарушающую процессы тканевого дыхания. Известны случаи отравления спиртовыми настойками ягод этих растений, приготовленными без удаления косточек. Особенно опасен горький миндаль, 40—60 зерен которого может вызвать у взрослого человека тяжелое отравление. Для ребенка опасны даже 10—15 зерен. Для человека опасно также употребление в пищу изделий из ржи, сильно пораженной паразитическим грибком — спорыньей. Спорынья может вызвать отравление, сопровождающееся сильными судорогами. Позеленевшие клубни картофеля содержат большое количество гликоалкалоида соланина, вызывающего у человека понос, учащенное сердцебиение, одышку, оцепенение. Поэтому позеленевшие клубни употреблять в пищу не рекомендуется. Аналогичные симптомы отмечаются при отравлении ягодами сладко-горького паслена.
Часто отравления ядовитыми растениями трудно отличить от наблюдающихся летом пищевых интоксикаций инфекционного происхождения. Симптомы поражения человека растительными ядами зависят преимущественно от их воздействия на определенные органы и системы организма. При отравлении многими растениями на первый план выходят симптомы поражения нервной системы. В одних случаях ядовитые вещества растений возбуждают деятельность центральных отделов нервной системы, в других, наоборот, быстро угнетают их или совершенно парализуют. В зависимости от этого в первом случае в картине отравления преобладают признаки повышенного возбуждения, проявляющиеся в виде двигательного возбуждения, судорог рук и ног, маниакального расстройства сознания, обманчивых ощущений, кожного зуда. Зрачки заметно расширяются, кожа становится сухой и горячей, учащаются пульс и дыхание. Так бывает при отравлении дурманом, беленой, красавкой, полынью, вехом, аконитом и другими растительными ядами нервного действия. Во втором случае отравления, при угнетении нервной деятельности, понижается кожная чувствительность, появляется сонливость, угнетение настроения, затруднение движений до состояния полной обездвиженности и потери сознания. Пульс и дыхание урежаются, кожа становится влажной и холодной. Подобные симптомы наблюдаются при отравлении маком, хвощом, омегом пятнистым, пикульником и др.
При тяжелых отравлениях возбуждение нервной системы часто является лишь первой стадией действия яда, за которой следуют, иногда очень быстро, сильное угнетение и паралич ее деятельности. Первоначальное действие на нервную систему обычно осложняется расстройствами со стороны других органов, в первую очередь сердца и органов дыхания, что может привести к недостаточности их функции и гибели больных.
Значительное количество ядовитых растении оказывает сильное действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта и вызывает резкие боли в животе, тошноту, рвоту, понос. В результате из-за быстрого обезвоживания организма могут развиться сильная слабость, одышка, ослабление сердечной деятельности. К этой группе относятся растения, содержащие сапонин (молочай, проросший картофель, паслен), горчица и др.
Действующим токсическим началом растений, преимущественно нарушающих деятельность сердца, являются гликозиды. Это известные растения: наперстянка, ландыш, горицвет, олеандр, из которых приготавливают специальные настойки, уже давно используемые в качестве лекарства. Небольшие лечебные дозы настойки из этих трав возбуждают сердечную мышцу и регулируют частоту сердечных сокращений. Токсические дозы перевозбуждают деятельность сердца и делают его неспособным воспринимать тормозящее влияние центральной нервной системы, передаваемое через блуждающий нерв. Отравления проявляются сильным сердцебиением, чувством «замирания» в сердце в связи с нарушением ритма его деятельности, побледнением лица и обмороком.
Следует помнить, что сердечные гликозиды наперстянки и других растений обладают кумулятивными свойствами, т. е. способностью накапливаться в организме при их длительном приеме. В этом случае симптомы отравления могут развиться после приема даже небольшой дозы этих препаратов (15—20 капель). Кроме того, в этих настойках имеются сапонины и другие органические вещества, которые разрушают слизистую оболочку пищеварительного тракта и могут вызвать тошноту, рвоту, понос.
Отравление настойкой чемерицы отличается особенно резким урежением пульса и сердцебиения, иногда вызывает обморочное состояние и смерть от останова сердца.
Ряд ядовитых растений оказывает преимущественное действие на печень. К ним относятся крестовник, гелиотроп, горчак розовый. Алколоиды этих растений вызывают потерю аппетита, нарушение пищеварения, понос, желтуху, зуд кожи, боли в области печени, нарушения психической деятельности.
Особое место среди ядовитых растений занимают борщевники. Выделяемое ими эфирное масло, особенно в пасмурную погоду, обжигает кожу, образуя водянистые пузырьки.
Некоторые ядовитые растения используют для приготовления лекарственных средств, например, белену, красавку, наперстянку и другие. Однако, использовать эти средства надо только по назначению специалиста и только в указанных дозах.
Независимо от растительного яда, вызвавшего отравление, нужно срочно вызвать рвоту. Предварительно нужно выпить 1—2 стакана теплой воды с поваренной солью. (1/2 ч.л.. на стакан воды). Повторяют процедуру 5—6 раз, после чего применить адсорбирующие средства: 80—100 г черных сухарей или активированный уголь (карболен) 3-4 таблетки. Затем рекомендуется выпить слабительное — сернокислый натрий или сернокислая магнезия в дозе 30—50 г , разведенные в 1/2 стакана воды, При возбуждении больному до прибытия скорой помощи кладут на голову холодный компресс, удерживают в постели.
При обмороке в положения лежа опускают голову и приподнимают ноги. При остановке дыхания и сердечной недостаточности проводят искусственное дыхание рот в рот и массаж сердца.
Если симптомы отравления еще не проявились, но известно, что в организм попал яд, для предотвращения его всасывания можно применить активированный уголь или смесь 1—3 яичных белков с 300—500 мл молока или воды, после чего через 20—30 мин вызвать рвоту и дать слабительное. При ослаблении дыхания прибегают к искусственному дыханию, при ослаблении пульса дают крепкий чай, кофе. До прихода врача больного укладывают в постель. При попадании сока ядовитого растения на кожу пораженные участки несколько раз обмывают водой с .мылом и протирают 2% р-ром перманганата калия или насыщенным раствором уксуснокислого свинца в спирте. Дальнейшее лечение проводится только по указанию врача.
Профилактика отравлений растительными ядами состоит в выполнении следующих правил:
- не использовать в пищу незнакомых растений; грибов;
- не употреблять картофель, зерновые, горох и пр. культурные растения, которые неправильно хранились или зимовали в поле;
- не принимать внутрь без согласования со специалистом приготовленных в домашних условиях настоек из лекарственных трав;
- не увеличивать самовольно дозы назначенных врачом аптечных настоек;
- прятать лекарства от детей, а также не позволять им собирать без контроля взрослых растения, брать в рот неизвестные ягоды;
- не принимать неизвестные "чудодейственные" настойки, которые предлагают вам знахари и целители.
КOММЕНТАРИИ: 0
Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
1 | Лекарственные растения |
2 | Свойства,правила, безопасность |
3 | Заболевания и сборы |
4 | Фитотерапия для детей |
5 | Фитотерапия для беременных |
6 | Статьи |
7 | Лечебные истории |
Исследования показывают, что употребление зеленого чая может снизить риск инсульта
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Исследование показало, что экстракт укропа может улучшить эластичность кожи, а также ее биомеханические свойства и внешний вид.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Самым тяжелым предметом, который когда-либо был удален из желудка человека, был волосяной ком весом 2,35 кг
Самая сильная мышца человеческого организма – жевательная, развивает усилие до 72 кг