Часто можно услышать вопрос: почему не усваивается витамин Д . Принимал(а) три месяца, а результат - почти такой же. Почему? Давайте разбираться.
Зачем нам нужен витамин Д?
Витамин D, также известный как "солнечный витамин", жизненно важен для нашего здоровья. Витамин Д - это основа нашего иммунитета.
Он влияет на работу около 200 генов, участвует в пролиферации клеток всех органов и тканей, в том числе клеток крови и иммунитета, регулирует обмен веществ, защищает от вирусов и бактерий, положительно влияет на здоровье нервной и сердечно-сосудистой систему.
Источники витамина D
Витамин Д вырабатывается в организме при воздействии солнечного света на кожу. Однако также важно получать витамин Д из пищи, поскольку его выработка в коже может быть недостаточной, особенно в зимние месяцы или для людей, живущих в регионах с низким уровнем солнечной радиации.
Хорошими источниками витамина Д являются:
- Жирная рыба (лосось, тунец, скумбрия
- Грибы
- Сливочное масло
- Яичные желтки
Дефицит витамина Д
Дефицит витамина Д распространен во всем мире. В группы риска входят:
- Люди пожилого возраста
- Маленькие дети
- Люди с темной кожей
- Люди, которые редко бывают на солнце
- Люди с желудочно-кишечными расстройствами, которые влияют на всасывание жира
Симптомы дефицита витамина Д
- Слабость и утомляемость
- Боли в костях и суставах
- Частые инфекции
- Потеря мышечной силы
- Нарушения настроения
Почему не усваивается витамин Д?
Анализ на витамин Д — витамин D 25(OH). Сдавать его желательно один раз в год.
Референсные значения:
- менее 10 нг/мл - выраженный дефицит
- менее 20 нг/мл - дефицит
- менее 30 нг/мл - недостаток
- 80-100 нг/мл - оптимальный уровень
Многие люди с низким уровнем витамина Д вынуждены принимать его дополнительно. Через некоторое время пересдают анализ и часто видят, что уровень витамина не поднялся или поднялся незначительно. Почему? На что стоит обратить внимание?
1. Микрофлору кишечника.Если есть нарушения в работе ЖКТ, например, СИБР,то витамин просто не усваивается.
2. Работу желчного пузыря. Витамин Д — жирорастворимый витамин. А одна из функций желчи - это переработка жирорастворимых витаминов. Плохая желчь - плохое усвоение.
3. Качество самого препарата (состав, производитель).
Обратить внимание на кофакторы - вещества, улучшающие усвоение:
Кофакторы витамина Д — МАГНИЙ, ВИТАМИН К2. Прием витамина Д с этими веществами усилит усваиваемость самого витамина.
Также можно сдать генетический тест на усвоение витамина Д — ген VDR. Возможно ваша проблема носит генетический характер.