Почему не усваивается витамин Д

/

Обновлено:2025-01-21

Часто можно услышать вопрос: почему не усваивается витамин Д . Принимал(а) три месяца, а результат - почти такой же. Почему? Давайте разбираться.

Зачем нам нужен витамин Д?

Витамин D, также известный как "солнечный витамин",  жизненно важен для нашего здоровья. Витамин Д - это основа нашего иммунитета.

Он влияет на работу около 200 генов, участвует в пролиферации клеток всех органов и тканей, в том числе клеток крови и иммунитета, регулирует обмен веществ, защищает от вирусов и бактерий, положительно влияет на здоровье нервной и сердечно-сосудистой систему.

Источники витамина D

Витамин Д вырабатывается в организме при воздействии солнечного света на кожу. Однако также важно получать витамин Д из пищи, поскольку его выработка в коже может быть недостаточной, особенно в зимние месяцы или для людей, живущих в регионах с низким уровнем солнечной радиации.

Хорошими источниками витамина Д являются:

  • Жирная рыба (лосось, тунец, скумбрия
  • Грибы
  • Сливочное масло
  • Яичные желтки

Дефицит витамина Д

Дефицит витамина Д распространен во всем мире. В группы риска входят:

  • Люди пожилого возраста
  • Маленькие дети
  • Люди с темной кожей
  • Люди, которые редко бывают на солнце
  • Люди с желудочно-кишечными расстройствами, которые влияют на всасывание жира

Симптомы дефицита витамина Д

  • Слабость и утомляемость
  • Боли в костях и суставах
  • Частые инфекции
  • Потеря мышечной силы
  • Нарушения настроения

Почему не усваивается витамин Д?

Анализ на витамин Д — витамин D 25(OH). Сдавать его желательно один раз в год.

Референсные значения:

  • менее 10 нг/мл - выраженный дефицит
  • менее 20 нг/мл - дефицит
  • менее 30 нг/мл - недостаток
  • 80-100 нг/мл - оптимальный уровень

Многие люди с низким уровнем витамина Д вынуждены принимать его дополнительно. Через некоторое время пересдают анализ и часто видят, что уровень витамина не поднялся или поднялся незначительно. Почему? На что стоит обратить внимание?

1. Микрофлору кишечника.Если есть нарушения в работе ЖКТ, например, СИБР,то витамин просто не усваивается.

2. Работу желчного пузыря. Витамин Д — жирорастворимый витамин. А одна из функций желчи - это переработка жирорастворимых витаминов. Плохая желчь - плохое усвоение.

3. Качество самого препарата (состав, производитель).

Обратить внимание на кофакторы - вещества, улучшающие усвоение:
Кофакторы витамина Д — МАГНИЙ, ВИТАМИН К2. Прием витамина Д с этими веществами усилит усваиваемость самого витамина.

Также можно сдать генетический тест на усвоение витамина Д — ген VDR. Возможно ваша проблема носит генетический характер.

 

 

 

комментарии КOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 8+5 =

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Угрожает ли Вам невроз?

Старайтесь отвечать быстро и откровенно.

Зелёный чай для здоровья ваших зубов

Зелёный чай для здоровья ваших зубов

Вы можете сделать натуральный ополаскиватель для полости рта, используя зеленый чай

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Зеленый чай и риск инсульта

Зеленый чай и риск инсульта

Исследования показывают, что употребление зеленого чая может снизить риск инсульта

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Полезная кисло-молочка в домашних условиях
Полезная кисло-молочка в домашних условиях ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Причина высокого холестерина, о которой вы, возможно, не знали
Причина высокого холестерина, о которой вы, возможно, не знали ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Глаза никогда не мерзнут. Это потому, что они не имеют «точек холода» - нервных окончаний, чувствительных к холоду