Почему не усваивается витамин Д

/

Обновлено:2025-11-12

Часто можно услышать вопрос: почему не усваивается витамин Д . Принимал(а) три месяца, а результат - почти такой же. Почему? Давайте разбираться.

Зачем нам нужен витамин Д?

Витамин D, также известный как "солнечный витамин",  жизненно важен для нашего здоровья. Витамин Д - это основа нашего иммунитета.

Он влияет на работу около 200 генов, участвует в образовании гормонов, регулирует обмен веществ, защищает от вирусов и бактерий, положительно влияет на здоровье нервной и сердечно-сосудистой системы.

Источники витамина D

Витамин Д вырабатывается в организме при воздействии солнечного света на кожу. Однако также важно получать витамин Д из пищи, поскольку его выработка в коже может быть недостаточной, особенно в зимние месяцы или для людей, живущих в регионах с низким уровнем солнечной радиации.

Хорошими источниками витамина Д являются:

  • Жирная рыба (лосось, тунец, скумбрия )
  • Грибы
  • Сливочное масло
  • Яичные желтки

Дефицит витамина Д

Дефицит витамина Д распространен во всем мире. В группы риска входят:

  • Люди пожилого возраста
  • Маленькие дети
  • Люди с темной кожей
  • Люди, которые редко бывают на солнце
  • Люди с желудочно-кишечными расстройствами, которые влияют на всасывание жира

Симптомы дефицита витамина Д

Дефицит витамина Д проявляется следующими симптомами:

  • Слабость и утомляемость
  • Боли в костях и суставах
  • Частые инфекции
  • Потеря мышечной силы
  • Нарушения настроения

Как узнать свой уровень витамина Д?

Достаточно сдать анализ на витамин Д — витамин D 25(OH).

Сдавать его желательно один раз в год.

Референсные значения:

  • менее 10 нг/мл - выраженный дефицит
  • менее 20 нг/мл - дефицит
  • менее 30 нг/мл - недостаток
  • 80-100 нг/мл - оптимальный уровень

Почему уровень витамина Д низкий или не поднимается?

Многие люди с низким уровнем витамина Д вынуждены принимать его дополнительно. Через некоторое время пересдают анализ и часто видят, что уровень витамина не поднялся или поднялся незначительно. Почему? На что стоит обратить внимание?

1. Микрофлора кишечника. Если есть нарушения в работе ЖКТ, например, СИБР, то витамин просто не усваивается.

2. Работа желчного пузыря. Витамин Д — жирорастворимый витамин. А одна из функций желчи - это переработка жирорастворимых витаминов. Плохая желчь - плохое усвоение.

3. Качество самого препарата (состав, производитель).

Обратите внимание также на кофакторы - вещества, улучшающие усвоение витамина Д. Этот — МАГНИЙ, витаминт К2. Прием витамина Д с этими веществами усилит усваиваемость самого витамина.

Какой витамин Д лучше?

Предпочтительно использовать витамин D3 (холекальциферол), так как он более эффективен в повышении уровня витамина Д в крови.

Суточные дозировки(без сдачи анализов):
0-1 месяц - 400-500 м.ед.
1 месяц - 1год - 800-1000 м.ед.
1 год - 4 года - 1500-2000 м.ед.
4 года - 10 лет - 1500-3000 м.ед.
10 лет - 17 лет и более - 2000-4000 м.ед.

Если уровень витамина Д не поднимается не смотря на дополнительный прием, можно сдать генетический тест на усвоение витамина Д — ген VDR. Возможно ваша проблема носит генетический характер.

 

Нутрициолог в Калининграде

Задайте вопрос эксперту по питанию

Нутриенты для профилактики дегенеративных заболеваний мозга

Нутриенты для профилактики дегенеративных заболеваний мозга ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде?

Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Детское питание из баночек - польза или вред?

Детское питание из баночек - польза или вред? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Ликопин - защитник от болезней

Ликопин - защитник от болезней ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Синдром "дырявого кишечника": миф или реальность

Синдром "дырявого кишечника": миф или реальность ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Семена расторопши - настоящее чудо для вашей печени

Семена расторопши - настоящее чудо для вашей печени ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Что добавить в салат, чтобы сделать его полезнее

Что добавить в салат, чтобы сделать его полезнее ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Полезная кисло-молочка в домашних условиях

Полезная кисло-молочка в домашних условиях ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Причина высокого холестерина, о которой вы, возможно, не знали

Причина высокого холестерина, о которой вы, возможно, не знали ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Томатный сок. Польза для мужчин

Томатный сок. Польза для мужчин ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Нейропсихолог в Калининграде
Нутриенты для профилактики дегенеративных заболеваний мозга
Нутриенты для профилактики дегенеративных заболеваний мозга ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде?
Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Детское питание из баночек - польза или вред?
Детское питание из баночек - польза или вред? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Ликопин - защитник от болезней
Ликопин - защитник от болезней ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Синдром "дырявого кишечника": миф или реальность
Синдром "дырявого кишечника": миф или реальность ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Семена расторопши - настоящее чудо для вашей печени
Семена расторопши - настоящее чудо для вашей печени ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Что добавить в салат, чтобы сделать его полезнее
Что добавить в салат, чтобы сделать его полезнее ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Полезная кисло-молочка в домашних условиях
Полезная кисло-молочка в домашних условиях ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ