Почему не усваивается витамин Д

/

Обновлено:2025-11-12

Часто можно услышать вопрос: почему не усваивается витамин Д . Принимал(а) три месяца, а результат - почти такой же. Почему? Давайте разбираться.

Зачем нам нужен витамин Д?

Витамин D, также известный как "солнечный витамин",  жизненно важен для нашего здоровья. Витамин Д - это основа нашего иммунитета.

Он влияет на работу около 200 генов, участвует в образовании гормонов, регулирует обмен веществ, защищает от вирусов и бактерий, положительно влияет на здоровье нервной и сердечно-сосудистой системы.

Источники витамина D

Витамин Д вырабатывается в организме при воздействии солнечного света на кожу. Однако также важно получать витамин Д из пищи, поскольку его выработка в коже может быть недостаточной, особенно в зимние месяцы или для людей, живущих в регионах с низким уровнем солнечной радиации.

Хорошими источниками витамина Д являются:

  • Жирная рыба (лосось, тунец, скумбрия )
  • Грибы
  • Сливочное масло
  • Яичные желтки

Дефицит витамина Д

Дефицит витамина Д распространен во всем мире. В группы риска входят:

  • Люди пожилого возраста
  • Маленькие дети
  • Люди с темной кожей
  • Люди, которые редко бывают на солнце
  • Люди с желудочно-кишечными расстройствами, которые влияют на всасывание жира

Симптомы дефицита витамина Д

Дефицит витамина Д проявляется следующими симптомами:

  • Слабость и утомляемость
  • Боли в костях и суставах
  • Частые инфекции
  • Потеря мышечной силы
  • Нарушения настроения

Как узнать свой уровень витамина Д?

Достаточно сдать анализ на витамин Д — витамин D 25(OH).

Сдавать его желательно один раз в год.

Референсные значения:

  • менее 10 нг/мл - выраженный дефицит
  • менее 20 нг/мл - дефицит
  • менее 30 нг/мл - недостаток
  • 80-100 нг/мл - оптимальный уровень

Почему уровень витамина Д низкий или не поднимается?

Многие люди с низким уровнем витамина Д вынуждены принимать его дополнительно. Через некоторое время пересдают анализ и часто видят, что уровень витамина не поднялся или поднялся незначительно. Почему? На что стоит обратить внимание?

1. Микрофлора кишечника. Если есть нарушения в работе ЖКТ, например, СИБР, то витамин просто не усваивается.

2. Работа желчного пузыря. Витамин Д — жирорастворимый витамин. А одна из функций желчи - это переработка жирорастворимых витаминов. Плохая желчь - плохое усвоение.

3. Качество самого препарата (состав, производитель).

Обратите внимание также на кофакторы - вещества, улучшающие усвоение витамина Д. Этот — МАГНИЙ, витаминт К2. Прием витамина Д с этими веществами усилит усваиваемость самого витамина.

Какой витамин Д лучше?

Предпочтительно использовать витамин D3 (холекальциферол), так как он более эффективен в повышении уровня витамина Д в крови.

Суточные дозировки(без сдачи анализов):
0-1 месяц - 400-500 м.ед.
1 месяц - 1год - 800-1000 м.ед.
1 год - 4 года - 1500-2000 м.ед.
4 года - 10 лет - 1500-3000 м.ед.
10 лет - 17 лет и более - 2000-4000 м.ед.

Если уровень витамина Д не поднимается не смотря на дополнительный прием, можно сдать генетический тест на усвоение витамина Д — ген VDR. Возможно ваша проблема носит генетический характер.

 

Нутрициолог в Калининграде

Задайте вопрос эксперту по питанию

Ребенок плохо ловит мяч. Почему?

Ребенок плохо ловит мяч. Почему? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Нутриенты для профилактики дегенеративных заболеваний мозга

Нутриенты для профилактики дегенеративных заболеваний мозга ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде?

Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Детское питание из баночек - польза или вред?

Детское питание из баночек - польза или вред? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Ликопин - защитник от болезней

Ликопин - защитник от болезней ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Синдром "дырявого кишечника": миф или реальность

Синдром "дырявого кишечника": миф или реальность ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Семена расторопши - настоящее чудо для вашей печени

Семена расторопши - настоящее чудо для вашей печени ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Что добавить в салат, чтобы сделать его полезнее

Что добавить в салат, чтобы сделать его полезнее ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Полезная кисло-молочка в домашних условиях

Полезная кисло-молочка в домашних условиях ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Причина высокого холестерина, о которой вы, возможно, не знали

Причина высокого холестерина, о которой вы, возможно, не знали ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Нейропсихолог в Калининграде
Ребенок плохо ловит мяч. Почему?
Ребенок плохо ловит мяч. Почему? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Нутриенты для профилактики дегенеративных заболеваний мозга
Нутриенты для профилактики дегенеративных заболеваний мозга ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде?
Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Детское питание из баночек - польза или вред?
Детское питание из баночек - польза или вред? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Ликопин - защитник от болезней
Ликопин - защитник от болезней ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Синдром "дырявого кишечника": миф или реальность
Синдром "дырявого кишечника": миф или реальность ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Семена расторопши - настоящее чудо для вашей печени
Семена расторопши - настоящее чудо для вашей печени ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Что добавить в салат, чтобы сделать его полезнее
Что добавить в салат, чтобы сделать его полезнее ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ