Йод

В природе йод находится обычно в виде органических и неорганических соединений, однако может находиться и в свободном состоянии в воздухе. С атмосферными осадками йод попадает обратно в почву и воду. Добывается йод из золы морских водорослей (ламинария) и из чилийской селитры. Йод входит в состав всех растений. Некоторые морские растения (пузырчатая водоросль - Fucus vesiculosus, морская губка Spongia maritima) обладают способностью концентрировать йод.

Йод содержится во всех тканях человека. Однако в основном он находится в ткани щитовидной железы в составе ее гормонов — трийодтиронина и тироксина. В организме взрослого человека содержится около 25 мг йода, из которых 10-15 мг сосредоточено в щитовидной железе.

Это интересно

Йод был открыт французским химиком Бернаром Куртуа в 1811 году. В медицинскую практику введен с 1820 года.

Существует интересная версия открытия иода, виновником которого был любимый кот Куртуа: у работавшего в лаборатории химика на плече лежал кот, который, желая развлечься, прыгнул на стол и столкнул на пол стоявшие рядом сосуды, в одном из которых находился спиртовой раствор золы морских водорослей, а во втором — серная кислота. После смешения жидкостей появилось облако сине-фиолетового пара, которое было не чем иным как иодом.

За открытие иода получил от Парижской академии премию в 6000 франков

В крови здорового человека содержится 8,5± 3,5 мкг йода.

Потребность человека в йоде равна 100—150 мкг в сутки.

Недостаток йода в организме вызывает расстройство функции щитовидной железы, сопровождающееся ее разрастанием. Щитовидная железа пытается компенсировать дефицит йода в организме и увеличить производство гормонов. В результате она увеличивается в размерах – возникает зоб.

У детей недостаток йода сопровождается резкими изменениями всей структуры тела. Ребенок перестает расти, умственное развитие задерживается (кретинизм).

Предохранить людей от этого заболевания удается путем дополнительного введения йода в организм, например, добавляют его к поваренной соли.

Пищевые источники йода

Морепродукты и морские водоросли представляют собой богатые натуральные источники йода. Переработанные продукты могут содержать более высокие уровни йода вследствие добавления йодированной соли или других добавок, содержащих йод.

Источники йода: морская рыба, ламинария (морская капуста), молочные продукты, гречневая крупа, картофель, арония, грецкий орех восковой спелости, дрожжи, фейхоа.

Продукты Содержание йода в 100 гр продукта
Печень трески 350 мкг
Кальмар 300 мкг
Морская капуста, водоросли 300 - 500 мкг
Лосось 200 мкг
Соль йодированная 200 мкг в 1 ч.л.
Креветки 190 мкг
Фейхоа 80 мкг
Яблоко 70 мкг

Избыток йода может привести к развитию гипотиреоза.

 

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 1+3 =

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Индекс тревожности ребёнка

Страхи, тревоги и неуверенность в себе, идущая с ними зачастую "в одной упряжке", завладевают некоторыми детьми не только в первые дни начала учёбы в школе, но и порой преследуют их все последующие школьные годы...


 

Зеленый чай и риск инсульта
Зеленый чай и риск инсульта

Исследования показывают, что употребление зеленого чая может снизить риск инсульта

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Укроп может сделать вас моложе
Укроп может сделать вас моложе

Исследование показало, что экстракт укропа может улучшить эластичность кожи, а также ее биомеханические свойства и внешний вид.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

ПП блюда из моркови
ПП блюда из моркови ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Подсчет калорий может привести к психическим расстройствам
Подсчет калорий может привести к психическим расстройствам ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Оказывается, некоторые люди любят поедать... волосы. И это - болезнь. Трихофагия — навязчивое поедание волос. Первым о трихофагии сообщил французский доктор М. Бодамант ещё в ХVIII веке. Он обнаружил волосяной ком в желудке у 16-летнего юноши. Самый большой ком волос, который извлекли из человеческого желудка – 2,35 килограмм.