Калькулятор калорий онлайн

med39 в вконтакте med39 в telegramm

Витамины и минералы
Статья обновлена: 2023-10-24

Йод

В природе йод находится обычно в виде органических и неорганических соединений, однако может находиться и в свободном состоянии в воздухе. С атмосферными осадками йод попадает обратно в почву и воду. Добывается йод из золы морских водорослей (ламинария) и из чилийской селитры. Йод входит в состав всех растений. Некоторые морские растения (пузырчатая водоросль - Fucus vesiculosus, морская губка Spongia maritima) обладают способностью концентрировать йод.

Йод содержится во всех тканях человека. Однако в основном он находится в ткани щитовидной железы в составе ее гормонов — трийодтиронина и тироксина. В организме взрослого человека содержится около 25 мг йода, из которых 10-15 мг сосредоточено в щитовидной железе.

Это интересно

Йод был открыт французским химиком Бернаром Куртуа в 1811 году. В медицинскую практику введен с 1820 года.

Существует интересная версия открытия иода, виновником которого был любимый кот Куртуа: у работавшего в лаборатории химика на плече лежал кот, который, желая развлечься, прыгнул на стол и столкнул на пол стоявшие рядом сосуды, в одном из которых находился спиртовой раствор золы морских водорослей, а во втором — серная кислота. После смешения жидкостей появилось облако сине-фиолетового пара, которое было не чем иным как иодом.

За открытие иода получил от Парижской академии премию в 6000 франков

В крови здорового человека содержится 8,5± 3,5 мкг йода.

Потребность человека в йоде равна 100—150 мкг в сутки.

Недостаток йода в организме вызывает расстройство функции щитовидной железы, сопровождающееся ее разрастанием. Щитовидная железа пытается компенсировать дефицит йода в организме и увеличить производство гормонов. В результате она увеличивается в размерах – возникает зоб.

У детей недостаток йода сопровождается резкими изменениями всей структуры тела. Ребенок перестает расти, умственное развитие задерживается (кретинизм).

Предохранить людей от этого заболевания удается путем дополнительного введения йода в организм, например, добавляют его к поваренной соли.

Пищевые источники йода

Морепродукты и морские водоросли представляют собой богатые натуральные источники йода. Переработанные продукты могут содержать более высокие уровни йода вследствие добавления йодированной соли или других добавок, содержащих йод.

Источники йода: морская рыба, ламинария (морская капуста), молочные продукты, гречневая крупа, картофель, арония, грецкий орех восковой спелости, дрожжи, фейхоа.

Продукты Содержание йода в 100 гр продукта
Печень трески 350 мкг
Кальмар 300 мкг
Морская капуста, водоросли 300 - 500 мкг
Лосось 200 мкг
Соль йодированная 200 мкг в 1 ч.л.
Креветки 190 мкг
Фейхоа 80 мкг
Яблоко 70 мкг

Избыток йода может привести к развитию гипотиреоза.

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Представьтесь:

Решите задачку: 5+3 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Для людей c ОФВ Для людей c ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

 

 


Наличие кошки в доме увеличивает риск развития шизофрении

Наличие кошки в доме увеличивает риск развития шизофренииclass=

Может ли наличие кошки в доме увеличить риск развития шизофрении? Ответ - да

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Доска объявлений

Больше объявлений >>>

 

 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2023

Мы в соцсетях: med39 в вконтакте med39 в telegramm

«МЕД39.РУ» — Калининградский сайт о здоровье.

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!