Магний

Магний играет важную роль во многих фундаментальных клеточных реакциях, поэтому дефицит его может приводить к серьезным биохимическим и клиническим изменениям в организме. Большая часть магния находится в составе костной ткани. В плазме крови, в эритроцитах и в мягких тканях магний в основном содержится в ионизированном состоянии. В количественном отношении он является вторым после калия.

При кормлении животных пищей, лишенной солей магния, у них развивается расстройство сердечной деятельности, судороги, животные погибают.

При введении в кровь больших количеств солей магния возникает наркотическое состояние (так называемый магнезиальный наркоз). Тормозящее действие ионов магния на нервную систему устраняется путем введения в кровь солей кальция.

Биологическая роль магния, кроме его участия в каталитических процессах, осуществляемых при помощи некоторых так называемых магнийзависимых ферментов, заключается еще в нормализации возбудимости нервной системы. Магний обладает спазмолитическим и сосудорасширяющим действием и, кроме того, способностью стимулировать перистальтику кишечника и повышать выделение желчи, поэтому многие соединения магния используют как лекарственные средства, например, магнезию сернокислую, магния аскорбинат, магния карбонат, магния тиосульфат и др.

Экспериментально установлено, что при недостатке магния в стенках крупных сосудов, в сердечной и скелетных мышцах увеличивается содержание кальция.

Магний хорошо сочетается витамином B6, улучшается его усвоение и даже усиливается эффект, особенно при неврозах, апатии и бессонице. На каждые 100 мг магния нужно 30 мг B6!

Рекомендуемые дозы магния

Рекомендуемые дозы магния

Магний в пище

К продуктам, богатым магнием, относятся: фасоль, горох, соя, зеленый горошек, изюм, инжир, финики, шиповник, пшеница, рожь, кукуруза, курага, овсяная и гречневая крупы, хлеб из муки грубого помола, орехи.

Мясные и молочные продукты характеризуются низким содержанием магния.

Побочные эффекты и риски

Магниевые добавки могут вызвать тошноту, судороги и понос.

Добавки магния небезопасны для людей, которые принимают диуретики, сердечные лекарства или антибиотики. Прежде чем принимать добавки с магнием, посоветуйтесь с врачом.

Люди, страдающие диабетом, заболеваниями кишечника, болезнями сердца или почек, не должны принимать дополнительные добавки с магнием, без консультации с врачом.

Симптомы передозировки магния могут включать тошноту, понос, низкое кровяное давление, мышечную слабость и усталость. При очень высоких дозах, магний может быть смертельным.

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 5+5 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест А как у вас дела с железом?

Железо играет важную роль в организме. Пройдите тест и узнайте, нет ли у вам проблем, связанных с дефицитом железа


 

Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа
Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа

Если у вас диабет здоровая веганская диета может помочь вам лучше контролировать уровень сахара в крови, - так считают учёные

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Питание и хроническая боль взаимосвязаны
Питание и хроническая боль взаимосвязаны

Исследователи полагают, что хроническую боль можно регулировать с помощью правильного питания

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Марафоны похудения могут быть опасны
Марафоны похудения могут быть опасны ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко?
Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Оказывается, наше тело производит от двух до шести чашек слюны в день. В течение средней продолжительности жизни, этого достаточно, чтобы наполнить два небольших бассейна.

Каждый день через человеческие легкие проходит 10,000 литров воздуха.

А желудок производит соляную кислоту – вещество, которое способно вызывать серьезные ожоги и, использующееся в индустрии, как химический реагент.