Магний — один из важнейших микроэлементов, занимающий второе место по содержанию в клетке после калия. В теле взрослого человека в среднем 24-35 г магния (около 0,05 процента нашего веса тела). Магний принимает активное участие в процессе нервно-мышечной возбудимости и влияет на процессы терморегуляции организма. Магний незаменим в углеводном, белковом и липидном обмене, синтезе нуклеиновых кислот. Он участвует в поддержании нормальной функции нервной и сердечно-сосудистой систем, в процессе свертывания крови как антитромботический фактор и оказывает непосредственное влияние на сердечную мышцу [3].
Магний является физиологическим антагонистом кальция и играет важную роль в процессе образования костей: поддерживает нормальный уровень кальция в костях и способствует его обновление, препятствует потерям кальция и необходим для стабилизации энергетических процессов в костной ткани.
Магний является одним из микроэлементов, который большинство из нас слишком мало потребляет с пищей. Значительные недостатки наблюдаются особенно у молодых людей школьного возраста и пожилых людей
Наиболее важные причины дефицита магния [3]:
Магний играет особое значение в жизни женщины. При дефиците магния в организме происходит нарушение сердечного ритма с развитием аритмий, нарушение свертывающей системы крови, увеличение уровня холестерина в крови и ускорение прогрессирования атеросклероза, головные боли, снижение умственной работоспособности, возникновение раздражительности и депрессии, повышается риск бронхоспастических состояний, усугубляется остеопороз, нарушается функция иммунной системы, прогрессирует мочекаменная болезнь.
Во время беременности потребность в магнии увеличивается в 2–3 раза, что обусловлено увеличением массы матки от 100 до 1000 г, молочных желез, общей массы крови из-за роста количества эритроцитов на 20–30%, высоким уровнем эстрогенов и повышением уровня альдостерона. Достаточная обеспеченность организма матери этим важным элементом создает основу для полноценного вынашивания плода и рождения здорового ребенка . Читайте больше информации в статье Роль магния во время беременности.
Дефицит магния может также приводить к схваткообразным судорогам икроножных мышц, болезненным месячным (предменструальный синдром), проблемам со сном, мигрени, избыточному весу, снижении концентрации внимания и к трудностям запоминания, синдрому хронической усталости и др.проблемам.
Исследования по выявлению дефицита магния у женщин с гормонально зависимыми заболеваниями выявило, что распространенность дефицита магния была следующая: больные предменструальным синдромом – 73,8%, климактерическим синдромом – 72,3%, остеопорозом – 82,1%, эндометриозом, синдромом поликистозных яичников, миомой матки, альгоменореей – 76,2%, на фоне приема гормональных контрацептивов – 67,3%. Исследования проводились в 21 городе 7 регионов России. В исследование были включены 9168 женщин [4]. Дополнительный прием женщинами магнесодержащих препаратов позволил облегчить симптомы вышеперечисленных заболеваний.
В соответствии с нормами физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации (2008), суточная потребность в Mg для взрослых составляет 400 мг в сутки; для детей в зависимости от возраста – 55–400 мг в сутки. Необходимое количество можно рассчитать, исходя из следующего показателя: 5 мг Mg на 1 кг веса в сутки.
Потребность в Mg возрастает при беременности, увеличении физических и интеллектуальных нагрузок, стрессовых ситуациях, при дефиците Mg. В этих случаях следует рассчитывать оптимальное количество исходя из данных: для беременных и кормящих женщин – 10–15 мг/кг в сутки; спортсменам и при стрессовых, умственных нагрузках – 10–15 мг/кг в сутки; больным с дефицитом магния – 5–15 мг/кг в сутки в зависимости от выраженности дефицита [1].
Природные источники магния в пище:
Однако, есть много продуктов, богатых магнием, еще не означает повысить уровень магния в организме. Эти два фактора не находятся в прямой зависимости. Важно знать, что продукты могут содержать такие компоненты, как фитиновая кислота, щавелевая кислота, кальций и другие, которые затрудняют всасывание магния из этих продуктов[2]. Так, ксантины, которые входят в состав кофе или крепкого чая, синтетические пищевые добавки и алкоголь приводят к усилению потерь магния с мочой. Фосфаты, добавляемые в сосиски, сардельки, колбасу и другие мясопродукты, удерживают влагу и способствуют сохранению аппетитного розового цвета, но и затрудняют усвоение магния. Пересоленная пища также приводит к потерям магния. Повышенное потребление насыщенных твердых жиров (сливочное масло, жирная говядина и свинина, маргарин) затрудняет усвоение магния. Избыток в пище и в воде таких загрязнителей, как свинец, пестициды и др. также негативно сказывается на обеспеченности магнием. Таким образом, потребляя продукты, богатые магнием, с целью повысить его уровень в организме, следует соблюдать и некоторые правила: не употреблять алкоголь, крепкий чай и кофе, есть меньше колбасных изделий, соли и т.д.
Важно отметить, что концентрация магния в плазме крови меняется в течение суток. В частности, в период с 3:00 до 5:00 отмечаются наиболее низкие за сутки концентрации магния [2]. Поэтому прием препаратов магния можно перенести на вечер (чтобы профилактировать избыточное падение уровня магния в крови) или на утро (чтобы быстрее восстановить уровни магния).
Автор: Графова С
Литература
1.О.В. Дрокина, Г.И. Нечаева, А.И. Мартынов Дефицит магния – пандемия современной цифилизации //iDoctor №2 (39) / 2016
2.О.А. Громова, И.Ю. Торшин, В.М. Коденцова Пищевые продукты: содержание и усвоение магния // Терапия №5 / 2016
3.Хашукоева А.З., Хлынова С.А., Карелина Л.А. Роль магния в жизни женщины
4.Серов В.Н., Баранов И.И., Блинов Д.В., Зимовина У.В., Сандакова Е.А., Ушакова Т.И. Результаты исследования дефицита магния у пациенток с гормонально-зависимыми заболеваниями // Акушерство и Гинекология №6 / 2015
КOММЕНТАРИИ: 0
Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Исследования показывают, что употребление зеленого чая может снизить риск инсульта
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Исследование показало, что экстракт укропа может улучшить эластичность кожи, а также ее биомеханические свойства и внешний вид.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Международное агентство по изучению рака при ООН, проанализировав исследования различных ученых за большой период времени,приняло решение отнести солярии к наивысшей категории риска возникновения рака. Помимо соляриев, в данной категории содержатся, например, мышьяк и горчичный газ.Особенно выделяется группа людей до 30 лет – посещая солярий, они повышают риск приобретения меланомы почти в 2 раза.