Роль магния в жизни женщины

Магний — один из важнейших микроэлементов, занимающий второе место по содержанию в клетке после калия. В теле взрослого человека в среднем 24-35 г магния (около 0,05 процента нашего веса тела). Магний принимает активное участие в процессе нервно-мышечной возбудимости и влияет на процессы терморегуляции организма. Магний незаменим в углеводном, белковом и липидном обмене, синтезе нуклеиновых кислот. Он участвует в поддержании нормальной функции нервной и сердечно-сосудистой систем, в процессе свертывания крови как антитромботический фактор и оказывает непосредственное влияние на сердечную мышцу [3].

Магний является физиологическим антагонистом кальция и играет важную роль в процессе образования костей: поддерживает нормальный уровень кальция в костях и способствует его обновление, препятствует потерям кальция и необходим для стабилизации энергетических процессов в костной ткани.

Магний является одним из микроэлементов, который большинство из нас слишком мало потребляет с пищей. Значительные недостатки наблюдаются особенно у молодых людей школьного возраста и пожилых людей

Наиболее важные причины дефицита магния [3]:

  • Сниженное потребление магния: пониженное содержание в пище, диеты.
  • Сниженная кишечная резорбция: длительная диарея, синдром нарушения всасывания, состояние после резекции кишечника, воспалительные энтеропатии, сниженная резорбция из-за высокого потребления кальция, высокое содержания жира в пище, алкоголизм.
  • Повышенная потребность в магнии: беременность и кормление грудью, повышенная физическая активность, период роста, период выздоровления, стресс.
  • Повышенное выведение магния: желудочно-кишечные расстройства — рвота, продолжительная диарея, злоупотребление слабительными средствами; почечные заболевания — нефротический синдром, синдром Бартера, ренальная потеря солей, почечный ацидоз; хронический алкоголизм, сахарный диабет, диуретическая и цитостатическая терапия, противотуберкулезные препараты.
  • Эндокринные нарушения: гипертиреоидизм, гиперпаратиреоидизм.

Магний играет особое значение в жизни женщины. При дефиците магния в организме происходит нарушение сердечного ритма с развитием аритмий, нарушение свертывающей системы крови, увеличение уровня холестерина в крови и ускорение прогрессирования атеросклероза, головные боли, снижение умственной работоспособности, возникновение раздражительности и депрессии, повышается риск бронхоспастических состояний, усугубляется остеопороз, нарушается функция иммунной системы, прогрессирует мочекаменная болезнь.

Во время беременности потребность в магнии увеличивается в 2–3 раза, что обусловлено увеличением массы матки от 100 до 1000 г, молочных желез, общей массы крови из-за роста количества эритроцитов на 20–30%, высоким уровнем эстрогенов и повышением уровня альдостерона. Достаточная обеспеченность организма матери этим важным элементом создает основу для полноценного вынашивания плода и рождения здорового ребенка . Читайте больше информации в статье Роль магния во время беременности.

Дефицит магния может также приводить к схваткообразным судорогам икроножных мышц, болезненным месячным (предменструальный синдром), проблемам со сном, мигрени, избыточному весу, снижении концентрации внимания и к трудностям запоминания, синдрому хронической усталости и др.проблемам.

Исследования по выявлению дефицита магния у женщин с гормонально зависимыми заболеваниями выявило, что распространенность дефицита магния была следующая: больные предменструальным синдромом – 73,8%, климактерическим синдромом – 72,3%, остеопорозом – 82,1%, эндометриозом, синдромом поликистозных яичников, миомой матки, альгоменореей – 76,2%, на фоне приема гормональных контрацептивов – 67,3%. Исследования проводились в 21 городе 7 регионов России. В исследование были включены 9168 женщин [4]. Дополнительный прием женщинами магнесодержащих препаратов позволил облегчить симптомы вышеперечисленных заболеваний.

Сколько надо магния?

В соответствии с нормами физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации (2008), суточная потребность в Mg для взрослых составляет 400 мг в сутки; для детей в зависимости от возраста – 55–400 мг в сутки. Необходимое количество можно рассчитать, исходя из следующего показателя: 5 мг Mg на 1 кг веса в сутки.

Потребность в Mg возрастает при беременности, увеличении физических и интеллектуальных нагрузок, стрессовых ситуациях, при дефиците Mg. В этих случаях следует рассчитывать оптимальное количество исходя из данных: для беременных и кормящих женщин – 10–15 мг/кг в сутки; спортсменам и при стрессовых, умственных нагрузках – 10–15 мг/кг в сутки; больным с дефицитом магния – 5–15 мг/кг в сутки в зависимости от выраженности дефицита [1].

Природные источники магния в пище:

  • Зеленые листовые овощи (например, шпинат)
  • орехи
  • фасоль, горох и соевые бобы
  • цельнозерновые крупы
  • морские водоросли

Однако, есть много продуктов, богатых магнием, еще не означает повысить уровень магния в организме. Эти два фактора не находятся в прямой зависимости. Важно знать, что продукты могут содержать такие компоненты, как фитиновая кислота, щавелевая кислота, кальций и другие, которые затрудняют всасывание магния из этих продуктов[2]. Так, ксантины, которые входят в состав кофе или крепкого чая, синтетические пищевые добавки и алкоголь приводят к усилению потерь магния с мочой. Фосфаты, добавляемые в сосиски, сардельки, колбасу и другие мясопродукты, удерживают влагу и способствуют сохранению аппетитного розового цвета, но и затрудняют усвоение магния. Пересоленная пища также приводит к потерям магния. Повышенное потребление насыщенных твердых жиров (сливочное масло, жирная говядина и свинина, маргарин) затрудняет усвоение магния. Избыток в пище и в воде таких загрязнителей, как свинец, пестициды и др. также негативно сказывается на обеспеченности магнием. Таким образом, потребляя продукты, богатые магнием, с целью повысить его уровень в организме, следует соблюдать и некоторые правила: не употреблять алкоголь, крепкий чай и кофе, есть меньше колбасных изделий, соли и т.д.

Важно отметить, что концентрация магния в плазме крови меняется в течение суток. В частности, в период с 3:00 до 5:00 отмечаются наиболее низкие за сутки концентрации магния [2]. Поэтому прием препаратов магния можно перенести на вечер (чтобы профилактировать избыточное падение уровня магния в крови) или на утро (чтобы быстрее восстановить уровни магния).

Автор: Графова С

Литература
1.О.В. Дрокина, Г.И. Нечаева, А.И. Мартынов Дефицит магния – пандемия современной цифилизации //iDoctor №2 (39) / 2016
2.О.А. Громова, И.Ю. Торшин, В.М. Коденцова Пищевые продукты: содержание и усвоение магния // Терапия №5 / 2016
3.Хашукоева А.З., Хлынова С.А., Карелина Л.А. Роль магния в жизни женщины
4.Серов В.Н., Баранов И.И., Блинов Д.В., Зимовина У.В., Сандакова Е.А., Ушакова Т.И. Результаты исследования дефицита магния у пациенток с гормонально-зависимыми заболеваниями // Акушерство и Гинекология №6 / 2015

 

 

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 8+4 =

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Нет ли у вас панкреатита?

Тест позволяет определить, нет ли у вас симптомов панкреатита


 

Зеленый чай и риск инсульта
Зеленый чай и риск инсульта

Исследования показывают, что употребление зеленого чая может снизить риск инсульта

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Укроп может сделать вас моложе
Укроп может сделать вас моложе

Исследование показало, что экстракт укропа может улучшить эластичность кожи, а также ее биомеханические свойства и внешний вид.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Натуральные сжигатели жира
   Натуральные сжигатели жира ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

ПП блюда из моркови
ПП блюда из моркови ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Международное агентство по изучению рака при ООН, проанализировав исследования различных ученых за большой период времени,приняло решение отнести солярии к наивысшей категории риска возникновения рака. Помимо соляриев, в данной категории содержатся, например, мышьяк и горчичный газ.Особенно выделяется группа людей до 30 лет – посещая солярий, они повышают риск приобретения меланомы почти в 2 раза.