Фосфор

Обновлено:2022-06-02

Что такое фосфор?

Фосфор - это минерал, один из самых распространенных веществ в нашей повседневной жизни и в нашем теле. Все клетки тела содержат фосфор, причем 85 % обнаружено в костях и зубах.

У здоровых людей существует малая вероятность развития дефицита фосфора вследствие его широкой представленности в рационах. Однако недоношенные новорожденные часто склонны к развитию рахита из-за неадекватной поставки фосфора и кальция.

Фосфоры играет важную роль в здоровье наших почек, костей, мышц и кровеносных сосудов, а также каждой клетки вашего тела.

Функции фосфора в организме

Строительный материал для костей. Фосфор соединяется с кальцием, образуя гидроксиапатит – основное неорганическое соединение кости. Таким образом, вместе с кальцием, фосфор обеспечивает структуру и прочность костей.

Производство энергии

Фосфор обычно содержится в организме в виде фосфата. Фосфаты играют важную роль в производстве энергии в качестве компонентов АТФ. АТФ - аденозинтрифосфорная кислота - поставляет энергию для большинства реакций, происходящих в клетке. С помощью АТФ клетка синтезирует новые молекулы углеводов, белков, жиров, избавляется от отходов, осуществляет активный транспорт веществ. Структурно АТФ состоит из аденозина, органического соединения и трех молекул фосфата. Когда связь между одним фосфатом и аденозином прерывается, высвобождается энергия, которая затем активирует клеточную активность.

Синтез белка

Фосфор является компонентом дезоксирибонуклеиновой кислоты, или ДНК, и рибонуклеиновой кислоты, или РНК, которые несут генетическую информацию, используемую для получения белков. Синтез начинается в ядре клетки, где часть ДНК служит в качестве матрицы для производства РНК. РНК затем несет конкретные инструкции по кодированию для создания необходимых белков организма к рибосомам, где белки собраны из аминокислот. Без достаточного количества фосфора производство протеинов тела ухудшается, что в конечном итоге влияет на общее состояние здоровья.

Вторичные функции

Фосфор также действует как буфер, нейтрализуя кислоты для поддержания нормального уровня кислотности pH в крови. Многие ферменты и гормоны также содержат фосфор в качестве структурного компонента. Гемоглобин, важный кислородсодержащий белок в кровотоке, также зависит от фосфора, содержащегося в его структуре, для правильной функции.

Суточная потребность в фосфоре

Приблизительно 60–70 % фосфора абсорбируется из обычной смешанной диеты. Показано, что всасывание фосфора находится в диапазоне от 4 до 30 мг/кг массы тела в сутки и связано с его потреблением. Физиологические состояния, характеризующиеся увеличением потребности в фосфоре (рост, беременность и кормление грудью), сопровождаются соответствующим усилением его всасывания. У людей старших возрастных групп происходят изменения в процессах обмена. Показано, что, несмотря на потребление рекомендуемой нормы фосфора, отрицательный его баланс наблюдается в возрасте старше 65 лет, за счет потери фосфора с мочой.

Взрослый человек должен получать 1,0-2,0 г фосфора в сутки. Для детей и подростков норма составляет 1,5-2,5 г, для беременных и кормящих женщин возрастает до 3,0-3,8 г .

Во время регулярных спортивных тренировок и при физических нагрузках суточная потребность в фосфоре увеличивается.

Продукты питания богатые фосфором

Хорошие пищевые источники фосфора: сыр, бобовые, крупы, рыба, хлеб, яйца, птица, мясо, грибы, орехи.

Относительный вклад основных групп пищи к общему потреблению фосфора приблизительно составляет: 60 % – из молока, мяса, домашней птицы, рыбы и яиц; 20 % —из злаковых и бобовых; 10 % —из фруктов и соков. Алкогольные напитки в среднем поставляют 4 % потребляемого фосфора, а другие напитки (кофе, чай, безалкогольные напитки) обеспечивают 3 %. Различные диетические компоненты могут подавлять или увеличивать биодоступность фосфора. Биодоступность его выше, если он содержится в продуктах животного происхождения, нежели растительного.

Меры предосторожности

Поскольку фосфор встречается в самых разнообразных пищевых продуктах, недостатки редки, за исключением заболеваний, которые влияют на всасывание, таких как диабет или болезнь Крона. У детей дефицит фосфора влияет на нормальное развитие костей и зубов. Многие люди потребляют в два раза больше фосфора, чем кальция. Равные количества обоих минералов необходимы, чтобы избежать "вымывания" кальция из костей. По мере того, как увеличивается потребление фосфора, следует также увеличить потребление кальция, чтобы предотвратить разрушение костей. Считается, что избыточные количества потребления фосфора в течение длительного времени является причиной старения и ухудшения состояния костей.

Литература
Патофизиология Новицкого, Е.Д. Гольдберга Тома 1 и 2 - 2009 г.

 

 

 

комментарии КOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 1+3 =

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Степень депрессивного риска

Депрессии поддаются лечению, однако важно ее вовремя распознать. Пройдите тест и узнайте свой уровень депрессивного риска.


 

Зелёный чай для здоровья ваших зубов

Зелёный чай для здоровья ваших зубов

Вы можете сделать натуральный ополаскиватель для полости рта, используя зеленый чай

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Зеленый чай и риск инсульта

Зеленый чай и риск инсульта

Исследования показывают, что употребление зеленого чая может снизить риск инсульта

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Томатный сок. Польза для мужчин
Томатный сок. Польза для мужчин ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Перловка может снизить холестерин
Перловка может снизить холестерин ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) прогнозирует, что к 2020 г. возникающие в связи с потреблением табачных изделий заболевания будут уносить больше жизней, чем СПИД, туберкулез, дорожные катастрофы, убийства и самоубийства, вместе взятые. Наиболее остро эта проблема коснется развивающихся стран, поскольку, по оценке ВОЗ, к середине 2020-х гг. 85% курильщиков будут проживать в странах с низким уровнем жизни. ВОЗ также предполагает, что от болезней подобного рода к 2030 г. в этих странах будет ежегодно умирать порядка 7 млн человек.

15402