Аюрведа. Шесть вкусов пищи

В соответствии с аюрведической теорией существует шесть вкусов: сладкий, кислый, соленый, острый, горький и вяжущий. Все многообразие вкусов, которое мы ощущаем, является лишь различными сочетаниями этих вкусов. Каждый из этих вкусов, в свою очередь, является комбинацией двух элементов. Двух маха-бхут. Пять элементов: земля, вода, огонь, воздух, эфир - они, сочетаясь по два, составляют эти шесть вкусов.

Чтобы пища правильно переваривалась, в ней должны присутствовать все шесть вкусов. Каждый повар, после того как он приготовил обед должен подсчитать, сколько у него получилось вкусов. И если хоть один вкус систематически отсутствует, то это значит, что мы наверняка будем болеть. Какая-то доша в конце концов обязательно выйдет из равновесия. Все вкусы должны присутствовать в пище, но они должны присутствовать в разных количествах, во-первых, в зависимости от нашей конституции, и во-вторых, в зависимости от физиологического влияния вкуса на тело.

Итак, мы начнем со сладкого вкуса, поскольку этот вкус самый важный. Сладкий вкус состоит из двух элементов - из земли и воды. В пище должен преобладать сладкий вкус. Первое, что надо о нем сказать это то, что он нужен в больших количествах. Этот вкус обязательно должен преобладать в пище, но это не значит, что мы должны во все класть сахар.

Сахар на самом деле очень вредная и очень плохая вещь. Но сладким вкусом обладают все крахмалы. Например, гречка преимущественно сладкая, рис сладкий, хлеб тоже сладкий. На самом деле большая часть пищи уже сладкая. Это ее преимущественный вкус. Иногда этот вкус бывает ярко выражен, как, например, в финиках или в сахаре. Там присутствует исключительно сладкий вкус. В остальных продуктах также присутствует сладкий вкус. Сладкий вкус является комбинацией земли и воды, и потому он обладает качествами капхи. Итак, холодный он или горячий? Холодный. Тяжелый или легкий? Тяжелый. Жирный или сухой? Влажный. И поскольку он обладает этими качествами: он холодный, тяжелый и жирный, следовательно, он повышает капху. Он выводит из равновесия капху, и люди с конституцией капхи, или у которых наблюдаются болезни капхи, должны меньше потреблять продуктов со сладким вкусом. Они должны ограничить себя в потреблении сладостей, которые будут выводить из равновесия данный элемент. Основные качества этого вкуса в том, что он очень питательный. Он утоляет голод и утоляет жажду. И, как я сказал, слово раса помимо вкуса означает также "эмоция".

Каждый вкус вызывает определенную эмоцию в уме, и наоборот, каждая эмоция вызывает определенный вкус. Поэтому наши психологические переживания также имеют тенденцию выводить из равновесия определенные доши. Сладкий вкус вызывает у нас любовь и удовлетворение. Если мы поедим как следует сладкого, то мы сразу же чувствуем блаженство. Однако в избытке он вызывает привязанность. И на самом деле сладкий вкус-это то, к чему человек привязывается. Эмоционально этот вкус вызывает любовь, а также привязанность и жадность. Он повышает капху и уменьшает питту и вату. Больше всего на сладкое реагирует питта. Люди с конституцией пита должны есть сладкое. Они могут позволить себе это. Меньше, в средних количествах, может есть сладости вата и практически полностью должна ограничить себя капха.

Следующий вкус - кислый. Кислый вкус состоит из земли и огня. Какими качествами он обладает? Горячий он или холодный? Горячий. Тяжелый или легкий? Тяжелый. Жирный или сухой? Влажный. Кислый вкус повышает капху и питту, потому что он является горячим, тяжелым и влажным. Капха и питта повышаются, потому что в них тоже есть эти качества вкуса: горячее, тяжелое и влажное. И наоборот, он уменьшает вату. Люди конституции вата должны есть больше кислого, капха может употреблять кислое в средних количествах, а питта - практически полностью исключить кислое из своего рациона. Основные качества этого вкуса: он освежает, способствует удалению различных вещей из организма. Он разжижает кровь, уменьшает давление, улучшает аппетит и пищеварение. Кислый вкус-это вкус зависти. Этот вкус заставляет человека выйти из себя и смотреть во вне. Также в небольших количествах этот вкус определяет нашу любознательность, заставляет человека искать чего-то во вне себя. А в больших количествах он вызывает зависть, когда человек смотрит на что-то и у него возникает желание получить это.

Следующий вкус - соленый. Соленый вкус является комбинацией воды и огня. Какой он-горячий или холодный? Горячий. Тяжелый или легкий? Тяжелый. Влажный или сухой? Влажный. Он влажный, потому что если вы едите много соли, то первое, что происходит в организме задерживается жидкость. Человек, который ест много соли начинает пухнуть. И уникальная комбинация качеств этого вкуса: горячее, тяжелое и влажное приводит к тому, что соленая пища повышает капху и питту и уменьшает вату. Соленый вкус, то есть соль, лучше всего помогает контролировать вату. Таким образом, люди конституции вата могут есть соли больше, питта-в средних количествах, а капха-стараться избегать, поскольку если человек со склонностью к ожирению будет есть соленое, то у него будет задержка воды в организме. Попутно можно сказать, что некоторые люди отстаивают мнение, что соль нужно полностью исключить из рациона. И, может, действительно белая соль, которую мы едим, не очень полезна, но на самом деле это неверное представление. Если мы систематически не будем есть ничего соленого, особенно это касается людей с конституцией вата, то они начнут сильно болеть. Поэтому все эти теории в конечном счете неверны. Как возникают все теории? Обычно все новомодные теории начинаются с того, что человек болеет, потом он начинает экспериментировать и находит какой-то способ, который хорош для него. Тогда он сразу же начинает писать книги о том, что эта диета хороша для всех, и потому все немедленно должны прекратить есть соль. Он мог быть капхой и излечился от болезни капхи, но пишет, что никто не должен есть соль, потому что это очень вредно. На самом деле это было вредно для него, но для других это может быть в каких-то ситуациях даже полезно. Итак, какую эмоцию вызывает соленый вкус? Что происходит от избыточного потребления соли? Жадность. От соленой пищи возникает жажда и голод и соответственно эмоционально это порождает жадность. Если люди хотят стимулировать свой аппетит, они едят соленый арахис, воблу или что-нибудь в этом роде. Если кислый вкус порождает желание к еде, то соленый непосредственно заставляет человека что-то съесть.

Следующий вкус - острый. Этот вкус является комбинацией двух элементов - огня и воздуха. Следовательно, какие у него качества? Горячий он или холодный? Горячий. Легкий или тяжелый? Легкий. Сухой или влажный? Сухой. И какие доши повышает эта комбинация? Питту и вату. А уменьшает? Капху. Поэтому люди с конституцией капхи могут позволить себе есть больше острого и для них острая пища благотворна. Вата может есть острое в средних количествах, а питта очень мало. Диетический прасад без специй нужен только для людей с конституцией питта. Если человек конституции капха, то его диета, наоборот, будет включать большое количество перца, как это ни странно. Перец обладает качеством сжигать тело, уменьшать количество жидкостей в организме. Если человек страдает от ожирения или от избыточного веса, то ему полезно есть острую пищу. Большая часть пряностей стимулирует отделение пищеварительных соков. Практически все пряности относятся к категории острого вкуса. Например, асафетида, тмин, кумин, черный перец, красный перец, райхон, кардамон, кориандр, гвоздика, корица,- все они имеют острый вкус. В других приправах, например, в корице, присутствует сочетание сладкого и острого вкуса. Также чеснок, лук, мята, горчица, редиска - тоже имеют острый вкус. К каким же эмоциям приводит острый вкус? Гнев. Но еще больше это проявляется в ненависти, злости, раздражительности. Все вкусы имеют положительные качества. В них нет ничего особо плохого или хорошего. Все в избытке плохо и в недостатке тоже плохо, но в умеренных количествах все это будет приносить благо. В небольших количествах острая пища приводит к тому, что человек стимулируется, возбуждается, у него проходит лень и апатия. То есть в небольших количествах эта пища стимулирует и возбуждает человека, но в больших количествах приводит к раздражительности, нетерпению и гневу. Соленый вкус дает человеку жажду жизни, аппетит, жизнелюбие. Кислый вкус-это поиск чего-то вне себя, любознательность, стремление к новому. Это положительное качество этого вкуса. Но в больших количествах кислый вкус вызывает у человека зависть.

Следующий вкус - горький. Горький вкус является комбинацией воздуха и эфира. Поэтому какой он-холодный или горячий? Холодный. Легкий или тяжелый? Легкий. Сухой или влажный? Сухой. То есть эти три качества: холодный, легкий и сухой практически совпадают с качествами ваты. Поэтому горький вкус для ваты противопоказан. Таким образом, он повышает вату, но уменьшает питту и капху. Поэтому полезнее горький вкус для питты, в средних количествах его может употреблять капха и в небольших количествах вата. Основной положительный физиологический эффект в том, что этот вкус обеспечивает очищение тела. Он приводит к детоксикации, к освобождению тела от токсинов. Еще другой эффект-он отскабливает токсины, особенно если токсины глубоко въелись в ткани. Поэтому даже если человек обладает конституцией вата, ему предписывают горькие травы и лекарства, которые помогут ему в детоксикации организма. Что из пищи обладает горьким вкусом? Горькая дыня, грейпфрут, аир, корень ревеня, ромашка, мокрица. На самом деле этот вкус присутствует в нашей пище в наименьшей степени и именно его нам не хватает, потому что никто не хочет есть горького. Наше тело часто зашлаковывается и отсутствие горького вкуса может стать потенциальным источником болезни. В основном горький вкус преобладает в лекарственных растениях, поэтому, как правило, все лекарства горькие. Другой положительный эффект горького вкуса в том, что он освежает полость рта и дает возможность резче ощутить вкус. Поэтому любое принятие пищи, согласно "Аюр-веде", должно начинаться с небольшого принятия горькой пищи. Таким образом язык сразу же взбадривается и начинает более остро ощущать все остальные вкусы. И наоборот, соленый вкус обладает способностью заглушать другие вкусы. Как мы знаем, если мы что-нибудь пересолили, то кроме соли мы ничего не будем чувствовать. Даже если подсыпать немного соли в сладкое, то мы не сможем этого есть, потому что получается совершенно ужасное сочетание. Но горький вкус дает очень хорошее начало процессу пищеварения. Лимон обладает горьким и кислым вкусом, а имбирь-острым. Какую эмоцию вызывает горький вкус? Горе, тоску, подавленность. Что касается его положительных качеств, то он вызывает в человеке неудовлетворенность, которая заставляет его стремиться к переменам. Он вызывает разочарование. И, как известно, у разочарования тоже есть хороший эффект. Еше другой положительный эффект, горький вкус очищает как на грубом уровне, так и на уровне ума, потому что он открывает глаза. Сладкий вкус погружает человека в иллюзию, а горький вкус, наоборот, позволяет увидеть реальность. В избытке этот вкус вызывает обиду, отчаяние или горе. В сущности, эмоции обладают теми же качествами, что и пища, и даже оказывают более сильное влияние. Если человек чем-то огорчен, у него выйдет из равновесия вата, и, соответственно, будут развиваться нервные болезни. Все эти эмоции вызывают соматические болезни, болезни грубого материального тела.

И, наконец, последний вкус - вяжущий. Вяжущий вкус является комбинацией воздуха и земли. Горячий он или холодный? Холодный, потому что и воздух и земля-это два холодных элемента. Легкий или тяжелый? Легкий. Сухой или мокрый? Сухой. Итак, он холодный, легкий и сухой. Это опять же комбинация, которая целиком определяет качества ваты, поэтому он повышает вату и понижает капху и питту. Но в основном питту. Поэтому питте можно употреблять вяжущего больше, капхе в средних количествах, а вате в небольших. Его отрицательное физиологическое действие в том, что он закупоривает каналы, способствует запорам, нарушает правильное функционирование потоков в теле, жидкостей в теле. Таков его отрицательный эффект. Положительный эффект вяжущего вкуса в том, что благодаря ему затягиваются раны или свертывается кровь. Вяжущий вкус обладает способностью заживлять. Это незрелые яблоки, айва, неспелая хурма, чай, тоник, корка граната. И если у человека, например, понос, то необходимо съесть что-то вяжущее, поскольку этот вкус обладает закрепляющими качествами. Например, это кора дуба или какой-нибудь вяжущий чай. Это также способствует заживлению ран. Все каогулянты, все то, что останавливает кровь имеет вяжущий вкус. То есть с одной стороны он очищает и залечивает, а с другой стороны закрывает и затягивает.

Какая эмоция связана с вяжущим вкусом? Страх. Это одно из качеств ваты. А из положительных эмоциональных качеств он дает возможность человеку заглянуть внутрь себя, попытаться разобраться в себе. Это нечто наподобие интроверта, когда человек пытается заглянуть внутрь. Но в больших количествах вяжущий вкус приводит к закомплексованности, к очень сильному страху и беспокойству.

Если в пище преобладает какой-то вкус, то это обязательно приведет к нарушению какой-либо доши. Если в пище преобладает сладкий вкус, и он не сбалансирован острым вкусом, то это приведет к ожирению, диабету, воспалению глаз, нарушению кровообращения, несварению желудка, рвоте, летаргии, респераторным заболеваниям, заболеваниям дыхательных путей и заболеваниям простудного характера. Зоб-это также один из примеров заболеваний, вызванных избытком сладкого вкуса в пище.

Избыток кислого вкуса приводит к зуду, преждевременному старению. Если человек очень любит кислое, то он очень быстро состарится. Также этот вкус вызывает головокружение, плохо сказывается на зубах и на глазах, так как глаза тоже являются элементом питты. Поэтому люди, которые страдают глазными болезнями должны ограничить потребление кислой пищи. Он разжижает капху и накапливает токсины в крови, вызывает жжение в горле, а также замедляет заживление ран. Если у человека сдвинут баланс в теле в кислую сторону, то раны будут заживать плохо, у него будут появляться внутренне язвы и т.д.

Соленый вкус приводит к различного рода воспалениям, болезням кожи, боли в суставах, когда суставы становятся неподвижными, вызывает быструю морщинистость, выпадение зубов, а также приводит к быстрому облысению. Избыток острого вкуса приводит к боли, потере сознания, сухости во рту, усталости, истощению и лихорадке.

Горький вкус приводит к головным болям, дрожанию рук, коликам, исхуданию и головокружению.

Избыток вяжущего вкуса приводит к запорам, сухости, усталости, истощению, а также к преждевременной старости, потемнению кожи и т.д.

 

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 5+5 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест А как у Вас с витамином B1?

Этот важнейший витамин участвует в обменных процессах нашего организма и поддерживает нормальную деятельность нервной системы. Проверьте с помощью этого теста, нет ли у вас признаков недостаточности этого витамина.


 

Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа
Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа

Если у вас диабет здоровая веганская диета может помочь вам лучше контролировать уровень сахара в крови, - так считают учёные

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Питание и хроническая боль взаимосвязаны
Питание и хроническая боль взаимосвязаны

Исследователи полагают, что хроническую боль можно регулировать с помощью правильного питания

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Марафоны похудения могут быть опасны
Марафоны похудения могут быть опасны ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко?
Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Глаза человека не чувствуют температуру. Испуганный человек видит лучше. Через 1 минуту пребывания в темноте чувствительность глаза к свету возрастает в 10 раз, через 20 минут – в 6000 раз.

Глаз поворачивается 6 глазными мышцами. Они обеспечивают подвижность глаза во всех направлениях. Благодаря этому мы быстро фиксируем одну точку предмета за другой, оценивая расстояния до предметов.