Лекарственные растения для лечения акне

Вульгарные угри или акне поражают около 85% подростков и могут продолжаться до зрелого возраста. Существует широкий спектр схем лечения вульгарных угрей, включая бензоилпероксид, ретиноиды, изотретиноиды, кератолитические мыла, альфа - гидроксикислоты, азелаиновую кислоту, салициловую кислоту, а также гормональные, антиандрогенные или антисеборейные процедуры. Однако ни один из этих методов не свободен от побочных эффектов, и их точная роль в терапии неясна.

Лечение травами кожных расстройств используется уже тысячи лет. В последние годы наблюдается возрождение использования трав для лечения акне, так как стали очевидны побочные эффекты химических препаратов. Доказано, что лекарственные растения имеют долгую историю использования, но обладают низкими побочными эффектами. Есть ряд трав, которые можно использовать для лечения акне.

Гамамелис

Дубильные вещества многих растений обладают естественными вяжущими свойствами и используются местно для лечения акне.

Экстракт коры гамамелиса (Hamamelis virginiana) обычно используется в качестве домашнего средства, делая отвар из 5-10 г травы в 1 стакане (0,24 л) воды.

Гамамелис считается очень безопасным для местного применения. Подобные вяжущие средства могут быть изготовлены из коры белого дуба или листьев грецкого ореха. Эти препараты можно использовать два или три раза в день.

Масло чайного дерева

Масло чайного дерева-это эфирное масло, извлеченное из листьев Melaleuca alternifolia, небольшого дерева, произрастающего в Австралии. Он содержит около 100 соединений, в основном растительные терпены и соответствующие им спирты (Swords and Hunter 1978). Масло чайного дерева является агентом широкого спектра действия против грамположительных и грамотрицательных бактерий. Исследование 124 пациентов сравнило 5% масло чайного дерева в геле на водной основе с 5% перекисью бензоила. Хотя масло чайного дерева действовало не так быстро, как бензоилпероксид, оно показало статистическое улучшение количества поражений акне в конце 3 месяцев, и было значительно меньше побочных эффектов, таких как сухость, раздражение, зуд и жжение. Местное применение низких концентраций масла чайного дерева обладает анти-акне активностью с низкими побочными эффектами. Его можно наносить на прыщи 2-3 раза в день, предварительно разбавить маслом жожоба (от 25 до 50%).

Зеленый чай

Зеленый чай, неферментированный экстракт сухих листьев чайного растения, может быть полезен для лечения акне при местном применении. Зеленый чай содержит дубильные вещества и флавоноиды, обладающие антисептическим и противовоспалительным действием. Одно шестинедельное исследование с участием 20 пациентов, страдающих от угревой сыпи легкой и средней степени тяжести, показало, что наружное применение зеленого чая было эффективным для лечения акне.

Эхинацея

Эхинацея узколистная и эхинацея пурпурная. Было показано, что экстракт эхинацеи пурпурной легко убивает P. acnes, который является основной причиной вульгарных угрей. В исследованиях было показано что, E. purpurea очень эффективна для пациентов с акне, успокаивая бактериальное воспаление. Эхинацея также может использоваться для лечения других кожных проблем, таких как псориаз, кожные раны, ожоги, язвы и герпес.

Эхинацею можно использовать в виде аптечной настойки, смешанной с 50% водой. Наносить на кожу 2-3 раза в день.

Горькие травы, которые стимулируют пищеварительную функцию, включая секрецию кислоты, могут улучшить акне (Yarnell and Abascal 2006). Также эффективны для лечения акне пивные дрожжи из-за их антимикробных эффектов.

Литература
Medicinal Plants for the Treatment of Acne Vulgaris: A Review of Recent Evidences (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4740760/)

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 1

Решите задачку: 6+3 =

КОММЕНТАРИИ
Алла
2022-09-11

из перечисленного в статье пользовалась маслом чайного дерева. Но радикально проблему не решила, прыщи все равно появлялись. Тогда перешла на лекарственные препараты аптечные . Вот Ретасол действительно помог и лицо очистилось. Правда пришлось пройти два курса с перерывом..Протирала лицо по вечерам. Вначале была реакция кожи в виде красноты, но продолжала протирать и прошло.

Ответить

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Не грозит ли Вам глаукома?

Глаукома - это за6оление глаз, выражающееся в повышении внyтpиглазного давлениия и дегенерации сетчатки. Глаукома оказывается главной причиной необратимой слепоты, развивающейся у людей старше 65 лет. Поскольку в ранних стадиях симптомы болезни почти незаметны, определить их поможет этот тест.


 

Еда после 21.00 повышает риск инсульта
 Еда после 21.00 повышает  риск инсульта

К такому неутешительному выводу пришли ученые

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Наличие кошки в доме увеличивает риск развития шизофрении
Наличие кошки в доме увеличивает риск развития шизофрении

Может ли наличие кошки в доме увеличить риск развития шизофрении? Ответ - да

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко?
Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Витаминный пунш против вируса и простуды
Витаминный пунш против вируса и простуды ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

«Заморозку» для ран придумал гладиатор Гален из Пергамума. Для облегчения болезненных ощущений от работы с мечом и нанесенных легких ран он смешал оливковое масло, воск и лепестки роз. Смесь при нанесении на кожу быстро испарялась, давая ощущение прохлады. Гален назвал ее цератум хумидум (ceratum humidum), то есть влажным воском.