Пройти тест

Хватает ли вам витамина В2?

Витамин B2 интенсифицирует процессы обмена веществ в организме. Пройдите тест и узнайте, все ли у вас в порядке с этим витамином

 

Калькуляторы on-line

 

терапевтические сказки для детей

 

Что такое липома и насколько она опасна?

Алексей Романов, врач ГБУЗ «Центр медицинской профилактики и реабилитации Калининградской области»

Липома

Липома (жировик) – это доброкачественная опухоль, образованная из жировой ткани. Различают 5 видов липом, отличающихся по своему строению, бывают единичные и множественные. Встречается в любых местах, где имеется жировая ткань. В 98% случаев располагается подкожно и лишь изредка — в глубоких мягких тканях (межмышечные липомы). Может располагаться в забрюшинной, околопочечной клетчатке, молочной железе, органах желудочно-кишечного тракта, легких, средостении, миокарде, мозговых оболочках, по ходу нервных стволов.

Появление липом чаще наблюдается у лиц среднего и старшего возраста (чаще - у женщин). Нередки случаи возникновения липом у детей и подростков. Характерные места локализации подкожных липом – спина, верхние и нижние конечности, голова (её волосистая часть и лицо). Размеры липомы могут варьировать от величины горошины до головы ребёнка, но обычно составляют от 15 до 50 мм. Встречаются также гигантские липомы.

Сами по себе липомы безболезненны и безвредны, однако могут сдавливать органы, в которых образовались, или органы, расположенные рядом, вызывая боль. Если у липомы есть ножка, то это опасный вид липомы – перекрут ножки липомы грозит болью и отмиранием тканей. Кроме того, липома, образовавшаяся внутри какого-либо органа, всегда мешает полноценному функционированию этого органа, а стало быть, крайне опасна. Достоверно установлены только некоторые причины, приводящие к образованию липом:

  • нарушение обмена веществ,
  • наследственный фактор,
  • заболевания внутренних органов (печень, желудок, щитовидная железа, сахарный диабет, употребление алкоголя)

Полной картины, объясняющей все аспекты возникновения липом, нет.

Несмотря на безобидность данного образования, лечение липомы откладывать не стоит. Терапевтических методов борьбы с липомами нет. Саморассасывание липом невозможно. Все виды липом рекомендовано удалять по причине их склонности к увеличению размеров. Липомы, расположенные внутри органов, однозначно подлежат удалению. Кроме того, в редких случаях липомы могут перерождаться в раковые опухоли. Липому следует удалять в случае ее болезненности, увеличения в размерах, когда она сдавливает и нарушает работу важных органов, или представляет косметический дефект.

Маленькие липомы удаляют под местной анестезией без госпитализации, если липома имеет большие размеры и локализуется в труднодоступной области, операция проводится под общимобезболиванием. Лечение не следует откладывать еще и потому, что удаление липомы на ранних стадиях значительно снизит риск возникновения заметных шрамов и рубцов на коже.

"Береги здоровье" № 3 (187) май - июнь 2016 г.

 

Читать в яндекс.Дзен

Понравилась статья? Поделись ссылкой

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

КOММЕНТАРИИ

 Лена / 2017-01-07
У меня липома на руке. Ходила к хирургу. Он сказал, что если не беспокоит, то оцчше не трогать
Ответить

 

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 3+9 =

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!

Для людей в ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

 

 

2019-12-06

Окись углерода может быть полезной
Угарный газ является вредным: он ежегодно отправляет десятки тысяч человек в больницы.   Но оказывается, при низких концентрациях он может быть полезным.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
2019-09-01

Электронные сигареты опаснее обычных!
Электронные сигареты не помогают бросить курить и могут серьезно навредить здоровью
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
2019-08-20

CDC предупреждает о загадочных заболеваниях легких, связанных с вейпингом
Американский Центр по контролю и профилактике заболеваний бьет тревогу по поводу участившихся случаев заболеваний легких, связанных с использованием электронных сигарет и вейпа
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 


Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2019

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь список болезней, информацию о медицинских специалистах, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!