Что такое липома и насколько она опасна?

/

Липома

Липома (жировик) – это доброкачественная опухоль, образованная из жировой ткани. Различают 5 видов липом, отличающихся по своему строению, бывают единичные и множественные. Встречается в любых местах, где имеется жировая ткань. В 98% случаев располагается подкожно и лишь изредка — в глубоких мягких тканях (межмышечные липомы). Может располагаться в забрюшинной, околопочечной клетчатке, молочной железе, органах желудочно-кишечного тракта, легких, средостении, миокарде, мозговых оболочках, по ходу нервных стволов.

Появление липом чаще наблюдается у лиц среднего и старшего возраста (чаще - у женщин). Нередки случаи возникновения липом у детей и подростков. Характерные места локализации подкожных липом – спина, верхние и нижние конечности, голова (её волосистая часть и лицо). Размеры липомы могут варьировать от величины горошины до головы ребёнка, но обычно составляют от 15 до 50 мм. Встречаются также гигантские липомы.

Сами по себе липомы безболезненны и безвредны, однако могут сдавливать органы, в которых образовались, или органы, расположенные рядом, вызывая боль. Если у липомы есть ножка, то это опасный вид липомы – перекрут ножки липомы грозит болью и отмиранием тканей. Кроме того, липома, образовавшаяся внутри какого-либо органа, всегда мешает полноценному функционированию этого органа, а стало быть, крайне опасна. Достоверно установлены только некоторые причины, приводящие к образованию липом:

  • нарушение обмена веществ,
  • наследственный фактор,
  • заболевания внутренних органов (печень, желудок, щитовидная железа, сахарный диабет, употребление алкоголя)

Полной картины, объясняющей все аспекты возникновения липом, нет.

Несмотря на безобидность данного образования, лечение липомы откладывать не стоит. Терапевтических методов борьбы с липомами нет. Саморассасывание липом невозможно. Все виды липом рекомендовано удалять по причине их склонности к увеличению размеров. Липомы, расположенные внутри органов, однозначно подлежат удалению. Кроме того, в редких случаях липомы могут перерождаться в раковые опухоли. Липому следует удалять в случае ее болезненности, увеличения в размерах, когда она сдавливает и нарушает работу важных органов, или представляет косметический дефект.

Маленькие липомы удаляют под местной анестезией без госпитализации, если липома имеет большие размеры и локализуется в труднодоступной области, операция проводится под общим обезболиванием. Лечение не следует откладывать еще и потому, что удаление липомы на ранних стадиях значительно снизит риск возникновения заметных шрамов и рубцов на коже.

"Береги здоровье" № 3 (187) май - июнь 2016 г.

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 1

Решите задачку: 6+7 =

КОММЕНТАРИИ
Лена
2017-01-07

У меня липома на руке. Ходила к хирургу. Он сказал, что если не беспокоит, то оцчше не трогать

Ответить

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Быть агрессивным - это плохо

Предлагаемый тест поможет разобраться, насколько вас присущи агрессия, с тем, чтобы задуматься и попытаться начать учиться владеть собой в той или иной стрессовой ситуации


 

Питание и хроническая боль взаимосвязаны
Питание и хроническая боль взаимосвязаны

Исследователи полагают, что хроническую боль можно регулировать с помощью правильного питания

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Диета, богатая флавонолами, связана со снижением смертности и риска заболеваний
Диета, богатая флавонолами, связана со снижением смертности и риска заболеваний

Потребление флавоноидов снижает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и болезни Альцгеймера.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко?
Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Витаминный пунш против вируса и простуды
Витаминный пунш против вируса и простуды ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Биохимик доктор У. Фрей из центра офтальмологии в Миннесоте обнаружил, что «эмоциональные слезы», вызываемые мелодрамами, по химическому составу отличаются от «слез раздражения», появляющихся при резке лука, - они содержат больше белка.