Как правильно лечить прыщи

Прыщ - это воспаление сальной железы. В норме, эта железа окружает волосяную фолликулу и выделяет маслянистую жидкость - кожное сало. Кожное сало смазывает поверхность кожи и является нашим собственным натуральным кремом, которое защищает нашу кожу.

лечение прыщей

Но в подростковом периоде, и у мальчиков и девочек, происходят изменения, связанные с избытком мужских половых гормонов - андрогенов. Они заставляют сальные железы вырабатывать повышенное количество кожного сала, что является питательной средой для размножения микробов. В результате возникает воспаление.

Еще, в этот же период резко возрастает количество ороговевших частичек кожи на поверхности лица. Эти частички закупоривают проток сальной железы, в результат чего, разбухшая воспаленная железа "вылезает" на коже в виде некрасивого прыща.

Международный стандарт лечение прыщей категорически запрещается всяческие чистки лица и выдавливание. Ни в коем случае нельзя давить прыщи. При выдавливании часть кожного сала вместе с микробами растекается на здоровые участки кожи. Воспаление еще глубже проникает в кожные покровы, и прыщи только увеличиваются в размерах.

Итак, еще раз об основных причинах возникновения прыщей:

- гормональные проблемы, а именно,повышение количества андрогенов в организме

- повышение выработки кожного сала

- микробное воспаление

- повышенное ороговение кожи, приводящее к закупориванию протоков сальной железы.

Как лечить прыщи?

Лечение прыщей должно быть наружное и внутренне.

Наружно применяют ретиноиды. Ретиноиды – это агенты, вызывающие специфические биологические ответы организма в результате связывания и активации рецепторов ретиноевой кислоты. В данное время применяются ретиноиды последнего поколения, например, адапален (Дифферин крем и гель, Клензит гель).

Утром и вечером надо умываться специальными косметическими средствами с пометкой "для жирной и проблемной кожи". И вечером после умывания, на лицо наносится тонким слоем ретиноид.

Примечание. Ретиноиды для приема внутрь являются очень сильными препаратами, они обладают побочными эффектами и применяют их при тяжелом течении прыщей при неэффективности других методов.

При лечении прыщей у девочек обратить внимание еще на причину - повышенная выработка андрогенов.

лечение прыщей

Как узнать, что уровень андрогенов повышен? У девочек с гормональными нарушениями, прыщевая сыпь в основном локализуется в нижней трети лица, в виде треугольника(подковки). Он еще называется "треугольник Грифитца". В этом месте сальные железы наиболее чувствительны к гормональным перепадам. Поэтому, если вы видите у себя этот треугольник, желательно посетить гинеколога. Врач назначит препараты, понижающие уровень андрогенов(антиандрогены).

Если результата все равно нет, то к комплексной терапии врач может добавить антибиотики, ретиноиды внутрь.

Автор: Зоя Павлова

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 3

Решите задачку: 1+6 =

КОММЕНТАРИИ
Тамара Сергеевна
2021-11-16

Прыщи лечатся разными средствами, ведь недаром столько препаратов изобретено. И у каждого свои показания. Поэтому, когда появились проблемы с кожей, я повела дочку-подростка 16 лет к дерматологу. Ей провели обследования.

Доктор сказала использовать базирон ас 2,5%, наносить его на каждый прыщик совсем немного, использовать увлажнение и следить, чтобы не было раздражения. Также дала советы по питанию и направила к гастроэнтерологу, чтобы желудок проверить.

Базирон пошел неплохо, уже скоро мы увидели, что прыщей становится меньше, это сразу подняло настроение. Таблетки для ЖКТ дочка принимала месяц.

Сейчас кожа очистилась, дочка счастлива (и я тоже).

Ответить

Ольга П.
2021-06-16

"Лечение прыщей должно быть наружное и внутренне."

Вот об этом многие забывают и пытаются вылечиться первыми попавшимися мазями, которые предлагают в аптеке. У меня врач определил внутренние причины появления прыщей (гормональный сбой), его лечила у гинеколога. А внешне базирон ас 2,5%, очищает поры, уменьшает сальность и, главное, уничтожает пионовые бактерии. Результат прекрасный.

Ответить

Алина
2021-02-02

От прыщей эффективно помогает избавиться аптечный лосьон Ретасол. Мне он за полтора месяца помог полностью очистить кожу. И конечно не помешает диета с отказом от всех вредных продукторв.

Ответить

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Не тревожь ты меня, не тревожь

С помощью этого теста Вы сможете проверить уровень собственной тревожности.


 

Еда после 21.00 повышает риск инсульта
 Еда после 21.00 повышает  риск инсульта

К такому неутешительному выводу пришли ученые

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Наличие кошки в доме увеличивает риск развития шизофрении
Наличие кошки в доме увеличивает риск развития шизофрении

Может ли наличие кошки в доме увеличить риск развития шизофрении? Ответ - да

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко?
Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Витаминный пунш против вируса и простуды
Витаминный пунш против вируса и простуды ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Слово «юмор» родом из Древней Греции, но там оно употреблялось в медицинском смысле. Античные врачи считали, что состояние человека складывалось из соотношения жидкостей в его теле – крови, лимфы, желтой и черной желчи. Каждая такая жидкость называлась «гумор». Если все 4 гумора находились в идеальном балансе, человека можно было считать здоровым и счастливым.