Юношеские проблемы или почему цветет лицо?

Угри - воспалительное заболевание сальных желез. Наиболее часто наблюдаются обычные угри (или вульгарные), развивающиеся у юношей и девушек на фоне себореи на лице, груди, спине. Кожа лица, груди, спины при себорее лоснится, в порах из-за скопления сала в протоках сальных желез и в устьях волосяных фолликулов образуются серовато-черные пробки-комедоны, из которых при надавливании выделяется густой секрет в виде "червячков" с головкой. Часто вокруг комедонов возникают воспаления в виде гнойничков. Без лечения они они могут развиваться в более глубокие воспалительные инфильтраты багрово-красного цвета, вскрывающиеся с выделением гноя, после чего могут оставаться рубцы. Нерезко выраженная угревая сыпь проходит к 20-25 годам, более выраженная, как правило стихает к 30-35 годам.

Причины возникновения угревой сыпи

Причинами возникновения угревой сыпи могут быть:
угревая сыпь

  • неправильное питание: преимущественно углеводистая, жирная или соленая пища, а в последние годы - это чипсы и газированные напитки с искусственными красителями, консервантами и ароматическими добавками;
  • заболевания ЖКТ: гастриты, колиты, холециститы, глисты;
  • анемия;
  • нарушения эндокринной системы — дисгормонозы;
  • сахарный диабет;
  • себорея, стрессы, неврозы;
  • плохой уход за кожей, особенно жирной, когда накопления жира кожных жировых желез приводят к утолщению протоков этих желез и последующему инфицированию.
  • в ряде случаев сыпь может возникать при длительном приеме препаратов йода и брома;
  • сыпь наподобие вульгарной может появиться у людей на открытых участках кожи в результате постоянного контакта с минеральными маслами, продуктами переработки нефти, каменноугольным дегтем, частицы которых закупоривают протоки сальных желез (профессиональные угри).

Лечение угрей

Лечение угрей требует упорства и строгого выполнения рекомендаций врачей-дерматологов (или косметологов). Следует сначала изменить питание, уравновесив количество потребляемых белков, жиров и углеводов, позаботившись об их качестве и натуральности. Из рациона исключить жирные, мучные, сладкие и острые блюда, пряности, алкогольные напитки, кофе, крепкий чай. Сократить до минимума, а лучше - отказаться от вредных продуктов - сникерсов, чипсов, колы и т.п. Полезны: черный хлеб, нежирные сорта мяса и рыбы (в вареном виде), гречневая каша, творог, простокваша, кефир, яблоки и другие продукты, богатые витаминами А,С, и группы В. Рекомендуются также пивные дрожжи.

Хорошим подспорьем для успешного лечения является народная пищевая добавка: отруби пшеничные и ржаные. Отруби добавляют от 1 до 3 ст. ложек в сутки в приготавливаемую пищу или в сыром виде - в готовые блюда. Отруби богаты клетчаткой, витаминами группы В, минералами. Они улучшают пищеварение, перистальтику кишечника, способствуют устранению дисбактериоза, обладают умеренным желчегонным действием, препятствуют запорам.

Лицо моют мылом (глицериновым, борно-тимоловое, камфорное), смывая сначала горячей, а затем холодной водой и вытирая кожу насухо.

Молодым людям, страдающим угрями, рекомендуется заниматься физкультурой и спортом. Эти занятия стабилизируют гормональный фон, обменные процессы в организме, в том числе и жировой ткани, улучшают питание и кровоснабжение кожи. Полезны морские купания, воздушные и солнечные ванны.

При наличии угрей на коже тела рекомендуется смазывать пораженные участки зеленым или камфорным мылом, оставив на коже на 10-15 мин, затем вымыться горячей водой.

Не рекомендуется пользоваться кремами и средствами декоративной косметики, так как она может еще больше забивать поры.

При профессиональных угрях следует позаботиться о предотвращении или уменьшении загрязнения кожи на производстве.

Для лечения угрей, особенно, если они покрывают большие участки кожи —лицо, грудь, спину, руки, — рекомендуется делать ванны из лекарственных растений. Для этого подойдут полынь, череда, кора дуба и ивы козьей, тысячелистник, зверобой, иглы ели и сосны, ромашка, лист грецкого ореха, подорожник, календула, хвощ полевой, фиалка трехцветная, крапива, лист и почки березы, чабрец, шалфей. Для приготовления ванны берется 150-200 г сухой (или в 4-5 раз больше - сырой) травы. Ее помещают в 3-4 л воды, которую доводят до кипения и варят на медленном огне 10-15 минут. Отвар настаивается 5-10 минут и процеживается в ванну с водой, температура которой 38-40 градусов. Пациент погружается в воду так, чтобы область сердца не была в воде. Во время процедуры надо смачивать голову водой из ванны. Длительность нахождения в воде от 20 до 30 минут. Частота проведения такого вида лечения 3-4 раза в неделю при тяжелых случаях угрей и 1 -2 раза -в легких случаях. Общий курс фитованн колеблется от 15-20 до 40-50 в зависимости от переносимости и процесса выздоровления. Ванны могут проводиться из 1 -2 растений до 10-12 наименований. Но начинают всегда делать процедуры из одного вида растений.

Местное лечение угрей включает обработку проблемных участков кожи утром и вечером отварами (на выбор) шалфея, хвоща полевого, коры дуба, тысячелистника, зверобоя, ромашки, листа череды и почек березы, фиалки трехцветной, мать-и-мачехи, подорожника, полыни. 2 ст. ложки растительного сырья на 0,5 л воды, кипятить 10-15 минут, настаивать 1 час. Отвар готовить на 1-2 дня. Курсы - по 3-4 недели. Используется сначала 1-2 растения, позже в состав сбора включают 3-5 растений. Перерывы между курсами - 2-3 недели.

Для борьбы с микробами (стафилококки, стрептококки, коринобактерии) рекомендуется применять аптечные препараты: 3%-ный борный спирт, 2%-ный салициловый спирт, камфарный спирт, цитросепт (экстракт семян грейпфрута). Последний способен уничтожить бактерии и грибки, вирусы и простейшие. Этот натуральный продукт имеет широкий спектр применения, безвредный и нетоксичный, хорошо переносится. Названные спирты разводят водой в 2 раза, а цитросепт - 1:3 или 1:4. Обрабатывают кожу утром и вечером.

Можно готовить в домашних условиях спиртовые настойки (1:10, две недели настаивания) календулы, подорожника, тысячелистника, полыни. Последние две дополнительно способны убивать кожный клещ демодекс. Способ применения такой же.

При жирной коже и угревой сыпи применяют огуречный сок: 5 ст. ложек тертого свежего огурца заливают 1-1,5 стакана кипятка, настаивают 2-3 часа и отжимают. Протирают проблемные участки кожи по нескольку раз в день. Аналогично готовят и сок хрена, который тоже дает хороший эффект при лечении угрей.

Можно попробовать и такой рецепт 2 части свежих дрожжей и 1 часть натурального пчелиного меда хорошо перемешиваются и накладываются в виде маски на кожу лица или другую область на 20 минут.

Сбор лекарственных растений против угрей: череда, ромашка, шалфей, солодка, березовые почки, тысячелистник и зверобой - по 70 г. 1 ст. ложка такого сбора помещается в 300 мл холодной воды, доводится до кипения и после 5-7 минут томления на малом огне настаивается 1-1,5 часа. В процеженный настой добавить 1 ст. ложку одного из соков (зверобоя, шалфея или лопуха), 2-3 ч. ложки настоек календулы или подорожника, 1 ст. ложку пчелиного меда. Смесь принимается по 100 мл за полчаса до еды и 1 раз на ночь. Курс - 1,5-2 месяца. Перерыв - 1-2 месяца, а при упорных случаях - 1-2 недели и лечение повторить.


Литература.
1. Печеневский А. Юношеский угри или почему цветет лицо. Предупреждение плюс 12/69/2008, стр. 71-76. 2009
2. Популярная медицинская энциклопедия. Гл.редактор Б.В.Петровский. М.: Советская энциклопедия, 1987-704с, cтр. 620

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 2+5 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Здорово ли ваше сердце?

Тест позволяет определить, нет ли у вас симптомов сердечно-сосудистых заболеваний


 

Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа
Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа

Если у вас диабет здоровая веганская диета может помочь вам лучше контролировать уровень сахара в крови, - так считают учёные

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Питание и хроническая боль взаимосвязаны
Питание и хроническая боль взаимосвязаны

Исследователи полагают, что хроническую боль можно регулировать с помощью правильного питания

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Марафоны похудения могут быть опасны
Марафоны похудения могут быть опасны ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко?
Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Весь глаз весит 7 граммов, а его стекловидное тело - 4 грамма.