Что вам надо знать о низком уровне сахара в крови?

Если уровень сахара в крови падает слишком низко, возникает состояние, называемое гипогликемией. Узнайте больше о симптомах этого состояния...

Как происходит процесс регулирования сахара в крови?

Сахар в крови также известен как глюкоза. Глюкоза поступает в наш организм из пищи и служит важным источником энергии. Углеводы - рис, картофель, хлеб, фрукты, овощи, молоко и др. - являются основным источником глюкозы в организме.

Если говорить кратко, то за уровень глюкозы в крови отвечают два основных органа - поджелудочная железа и печень. Если сахар поступает в организм в избытке, то печень превращает его в резервную форму, чтобы затем использовать в период, когда его будет организму недоставать. Например, в интервалах между приемами пищи или во время сна ночью. Таким образом, печень накапливает глюкозу и помогает поддерживать постоянный уровень циркулирующего сахара в крови.

Потребность в хранении или высвобождении глюкозы в первую очередь регулируется гормонами инсулин и глюкагон. Эти гормоны вырабатывает поджелудочная железа. Высокие уровни инсулина дают "сигнал" накапливать сахар в клетках мышц, жиров и печени для будущего использования. Низкий уровень инсулина сигнализирует о недостатке сахара в организме, и сахар выделяется в кровоток. Гормон глюкагон высвобождается в течение ночи и между приемами пищи и имеет важное значение для поддержания нормального уровня глюкозы в организме. Он сигнализирует печени, что организм нуждается в глюкозе и помогает формировать новые единицы глюкозы и кетоновые единицы из других веществ.

Норма содержания глюкозы: 3,5–5,7 ммоль/л. Если уровень сахара в крови падает ниже нормы, то возникает состояние, называемое гипогликемией.

Низкий уровень сахара в крови

Когда сахар может падать ниже нормы?

Самой распространенной причиной низкого уровня сахара в крови является диабет. При диабете 1 типа поджелудочная железа больше не может продуцировать инсулин. При диабете типа 2 поджелудочная железа выделяет инсулина недостаточно, или организм не может использовать его должным образом.

Причинами понижения концентрации глюкозы в крови могут быть также следующие состояния или заболевания:

  • заболевания поджелудочной железы (аденома или карцинома бета-клеток островков Лангерганса, недостаточность альфа-клеток островков Лангерганса, гиперплазия)
  • болезни печени (гепатит, церроз, карцинома, гемохроматоз)
  • заболевания желез внутренней секреции (адреногенитальный синдром, гипопитуитаризм, снижение функции щитовидной железы, болезнь Аддисона )
  • заболевания, связанные с отсутствием или нарушением активности каких-либо ферментов (болезнь Гирке, галактоземия, нарушенная толерантность к фруктозе),
  • длительное голодание, диеты с пониженным содержанием углеводов
  • отравления мышьяком, хлороформом
  • интенсивная физическая нагрузка
  • лихорадочные состояния
  • прием некоторых лекарственных препаратов (пропранолол, амфетамин, анаболические стероиды )

Употребление слишком большого количества алкоголя, особенно натощак, может повлиять на способность печени высвобождать накопленную глюкозу в кровоток. А значит уровень сахара в крови может понижаться.

Признаки падения уровня глюкозы (сахара) в крови

Ранние признаки низкого уровня сахара в крови включают:

  • чувство голода
  • повышенное потоотделение
  • покалывание губ
  • дрожь
  • головокружение
  • чувство усталости
  • повышенное сердцебиение
  • раздражительность, слезливость, капризность
  • бледность

Если меры не принимаются (или они не действуют ) и уровень сахара продолжает падать дальше, могут появиться более серьезные симптомы, в том числе:

  • бессонница
  • плохая координация движений
  • снижение концентрации внимания
  • зрительные и речевые нарушения
  • онемение во рту и языке
  • судороги
  • потеря сознания, кома

Как лечится низкий уровень сахара в крови?

Срочные методы лечения низкого уровня сахара в крови связаны с быстрой доставкой источника легкоусвояемого сахара. Сладкие безалкогольные напитки, соки, карамель - быстро помогут повысить уровень сахара. В общем, 15 г глюкозы представляет собой дозу, которая дается, после чего следует оценить симптомы и проверить уровень глюкозы в крови, если это возможно. Если через 10 минут состояние не улучшится, следует принять еще 10-15 граммов. Это можно повторить до трех раз. В этот момент пациент должен считаться не реагирующим на терапию, и следует вызывать скорую помощь.

Эквивалент 10-15 г глюкозы (приблизительные порции):

  • 4 чайные ложки сахара
  • 1/2 банка сока или сладкой воды
  • 1 столовая ложка меда (держать под языком, чтобы он быстрее впитывался в кровоток).
  • 3 - 4 штуки карамельных конфет

Почему низкий сахар - это опасно?

Гипогликемия у здоровых людей не представляет опасности и возникает редко. Дело в том, что у здорового человека при снижении уровня глюкозы до 3,3 ммоль/л сразу срабатывают два защитных механизма: снижается выработка инсулина поджелудочной железой и повышается продукция глюкозы печенью.

При сахарном диабете уменьшить уровень инсулина в крови мгновенно невозможно, поэтому гипогликемии в этом случае требуют безотлагательных мер.

Длительные состояния с низким уровнем глюкозы очень негативно влияют на пищеварительную, эндокринную и нервную системы. Из всех органов в организме работоспособность мозга наиболее зависит от глюкозы. Если в крови, поступающей к мозг, концентрация глюкозы становится вдвое ниже нормы, то в течение нескольких секунд наступает потеря сознания, а через несколько минут – смерть.

Таким образом, если это состояние не лечить, оно может оказаться очень опасным и даже смертельным.

Если у вас появились вышеперечисленные признаки, не занимайтесь самолечением, а обратитесь к врачу. Может быть у вас низкий уровень сахара в крови и надо принимать терапевтические меры.

Люди, у которых в связи с состоянием здоровья часто падает сахар в крови, должны постоянно контролировать его и не допускать критических значений. Также следует носить специальный браслет или иметь при себе опознавательные знаки с медицинской информацией.

Низкий уровень сахара в крови может возникать у здоровых людей, желающих похудеть и увлекающихся низкоуглеводными диетами. Не переусердствуйте! Худейте без фанатизма, иначе имеете шанс приобрести другие проблемы со здоровьем.

 

 

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 1

Решите задачку: 4+6 =

КОММЕНТАРИИ

У меня диабет 2 типа. Второй год принимаю 3-4 раза в день (во время еды) "Глибомет" по 1/4 таблетки. Сахар от 5,4 до 6,7 на утро натощак. Уже дважды сахар падал до 3,7 , при чем состояние было ужасным- подташнивало, ноги ватные, руки дрожали. Все прошло после того, как поела. Что со мной? И диабет-ли второго типа у меня? Сомневаюсь... Врач на приемах пьяная, другого эндокринолога нет.

Ответить

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Не грозит ли Вам глаукома?

Глаукома - это за6оление глаз, выражающееся в повышении внyтpиглазного давлениия и дегенерации сетчатки. Глаукома оказывается главной причиной необратимой слепоты, развивающейся у людей старше 65 лет. Поскольку в ранних стадиях симптомы болезни почти незаметны, определить их поможет этот тест.


 

Ваша личность влияет на риск развития деменции
Ваша личность влияет на риск развития деменции

Оказывается, что ваш характер влияет на риск развития у вас слабоумия

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Розмарин поможет вашим волосам
Розмарин поможет вашим волосам

Розмарин используют в кулинарии и народной медицине на протяжении веков. Но знаете ли вы, что розмарин может быть полезным и для наших волос?

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Еда для красивой кожи
Еда для красивой кожи ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Супернапиток для молодости и здоровья
Супернапиток для молодости и здоровья ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Греки считали, что воздержание в еде способствует здоровью не только отдельного человека, но и всего общества. Они применяли также довольно странные методы похудания, в том числе борьбу, отказ от секса и хождение в голом виде.