Пройти тест

Вы и диета, или в каких вы взаимоотношениях со своей фигурой?

Этот тест поможет вам понять, как вы относитесь к своей фигуре и своему весу

 

Калькуляторы on-line

 


Блоги

сколиоз  >>> читать дальше

 

 

 

Что вам надо знать о низком уровне сахара в крови?

Если уровень сахара в крови падает слишком низко, возникает состояние, называемое гипогликемией. Узнайте больше о симптомах этого состояния...

Как происходит процесс регулирования сахара в крови?

Сахар в крови также известен как глюкоза. Глюкоза поступает в наш организм из пищи и служит важным источником энергии. Углеводы - рис, картофель, хлеб, фрукты, овощи, молоко и др. - являются основным источником глюкозы в организме.

Если говорить кратко, то за уровень глюкозы в крови отвечают два основных органа - поджелудочная железа и печень. Если сахар поступает в организм в избытке, то печень превращает его в резервную форму, чтобы затем использовать в период, когда его будет организму недоставать. Например, в интервалах между приемами пищи или во время сна ночью. Таким образом, печень накапливает глюкозу и помогает поддерживать постоянный уровень циркулирующего сахара в крови.

Потребность в хранении или высвобождении глюкозы в первую очередь регулируется гормонами инсулин и глюкагон. Эти гормоны вырабатывает поджелудочная железа. Высокие уровни инсулина дают "сигнал" накапливать сахар в клетках мышц, жиров и печени для будущего использования. Низкий уровень инсулина сигнализирует о недостатке сахара в организме, и сахар выделяется в кровоток. Гормон глюкагон высвобождается в течение ночи и между приемами пищи и имеет важное значение для поддержания нормального уровня глюкозы в организме. Он сигнализирует печени, что организм нуждается в глюкозе и помогает формировать новые единицы глюкозы и кетоновые единицы из других веществ.

Норма содержания глюкозы: 3,5–5,7 ммоль/л. Если уровень сахара в крови падает ниже нормы, то возникает состояние, называемое гипогликемией.

Низкий уровень сахара в крови

Когда сахар может падать ниже нормы?

Самой распространенной причиной низкого уровня сахара в крови является диабет. При диабете 1 типа поджелудочная железа больше не может продуцировать инсулин. При диабете типа 2 поджелудочная железа выделяет инсулина недостаточно, или организм не может использовать его должным образом.

Причинами понижения концентрации глюкозы в крови могут быть также следующие состояния или заболевания:

  • заболевания поджелудочной железы (аденома или карцинома бета-клеток островков Лангерганса, недостаточность альфа-клеток островков Лангерганса, гиперплазия)
  • болезни печени (гепатит, церроз, карцинома, гемохроматоз)
  • заболевания желез внутренней секреции (адреногенитальный синдром, гипопитуитаризм, снижение функции щитовидной железы, болезнь Аддисона )
  • заболевания, связанные с отсутствием или нарушением активности каких-либо ферментов (болезнь Гирке, галактоземия, нарушенная толерантность к фруктозе),
  • длительное голодание, диеты с пониженным содержанием углеводов
  • отравления мышьяком, хлороформом
  • интенсивная физическая нагрузка
  • лихорадочные состояния
  • прием некоторых лекарственных препаратов (пропранолол, амфетамин, анаболические стероиды )

Употребление слишком большого количества алкоголя, особенно натощак, может повлиять на способность печени высвобождать накопленную глюкозу в кровоток. А значит уровень сахара в крови может понижаться.

Признаки падения уровня глюкозы (сахара) в крови

Ранние признаки низкого уровня сахара в крови включают:

  • чувство голода
  • повышенное потоотделение
  • покалывание губ
  • дрожь
  • головокружение
  • чувство усталости
  • повышенное сердцебиение
  • раздражительность, слезливость, капризность
  • бледность

Если меры не принимаются (или они не действуют ) и уровень сахара продолжает падать дальше, могут появиться более серьезные симптомы, в том числе:

  • бессонница
  • плохая координация движений
  • снижение концентрации внимания
  • зрительные и речевые нарушения
  • онемение во рту и языке
  • судороги
  • потеря сознания, кома

Как лечится низкий уровень сахара в крови?

Срочные методы лечения низкого уровня сахара в крови связаны с быстрой доставкой источника легкоусвояемого сахара. Сладкие безалкогольные напитки, соки, карамель - быстро помогут повысить уровень сахара. В общем, 15 г глюкозы представляет собой дозу, которая дается, после чего следует оценить симптомы и проверить уровень глюкозы в крови, если это возможно. Если через 10 минут состояние не улучшится, следует принять еще 10-15 граммов. Это можно повторить до трех раз. В этот момент пациент должен считаться не реагирующим на терапию, и следует вызывать скорую помощь.

Эквивалент 10-15 г глюкозы (приблизительные порции):

  • 4 чайные ложки сахара
  • 1/2 банка сока или сладкой воды
  • 1 столовая ложка меда (держать под языком, чтобы он быстрее впитывался в кровоток).
  • 3 - 4 штуки карамельных конфет

Почему низкий сахар - это опасно?

Гипогликемия у здоровых людей не представляет опасности и возникает редко. Дело в том, что у здорового человека при снижении уровня глюкозы до 3,3 ммоль/л сразу срабатывают два защитных механизма: снижается выработка инсулина поджелудочной железой и повышается продукция глюкозы печенью.

При сахарном диабете уменьшить уровень инсулина в крови мгновенно невозможно, поэтому гипогликемии в этом случае требуют безотлагательных мер.

Длительные состояния с низким уровнем глюкозы очень негативно влияют на пищеварительную, эндокринную и нервную системы. Из всех органов в организме работоспособность мозга наиболее зависит от глюкозы. Если в крови, поступающей к мозг, концентрация глюкозы становится вдвое ниже нормы, то в течение нескольких секунд наступает потеря сознания, а через несколько минут – смерть.

Таким образом, если это состояние не лечить, оно может оказаться очень опасным и даже смертельным.

Если у вас появились вышеперечисленные признаки, не занимайтесь самолечением, а обратитесь к врачу. Может быть у вас низкий уровень сахара в крови и надо принимать терапевтические меры.

Люди, у которых в связи с состояним здоровья часто падает сахар в крови, должны постоянно контролировать его и не допускать критических значений. Также следует носить специальный браслет или иметь при себе опознавательные знаки с медицинской информацией.

Низкий уровень сахара в крови может возникать у здоровых людей, желающих похудеть и увлекающихся низкоуглеводными диетами. Не переусердствуйте! Худейте без фанатизма, иначе имеете шанс приобрести другие проблемы со здоровьем.

 

 

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

КOММЕНТАРИИ

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 4+8

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!

Для людей в ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

 

МОДНЫЙ ДОКТОР
Магазин медицинской одежды
ул.Пролетарская 68, тел. 401-302

Пользовательское соглашение

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.


СЛЕДУЙТЕ ЗА НАМИ
med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2018