Неалкогольная жировая болезнь печени

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) — это термин, который обозначает ряд состояний, вызванных накоплением жира в печени. Такое состояние еще называют стеатозом, или жировой дистрофией. Заболевание обычно наблюдается у людей с лишним весом или ожирением.

НАЖБП на ранней стадии обычно не ощущается и не причиняет никакого вреда, но может привести к серьезному повреждению печени, включая  цирроз , если состояние ухудшается.

Стадии неалкогольной жировой болезни печени

Заболевание развивается в 4 этапа.

1. Простой жировой гепатоз (стеатоз) – это в значительной степени безвредное накопление жира в клетках печени, которое может быть диагностировано только во время анализов, проведенных по другой причине.

2. Неалкогольный стеатогепатит – более серьезная форма НАЖБП, при которой воспаляется печень.

3. Фиброз – когда длительное воспаление вызывает рубцевание ткани вокруг печени и близлежащих кровеносных сосудов, но печень все еще способна нормально функционировать

4. Цирроз  – самая тяжелая стадия, возникающая после многолетнего воспаления, когда печень сморщивается, становится рубцовой и бугристой. Это повреждение является необратимым и может привести к печеночной недостаточности и  раку печени.

Для развития фиброза или цирроза печени могут потребоваться годы. Важно изменить образ жизни, чтобы предотвратить ухудшение состояния.

Факторы риска

Факторы риска развития неалкогольной жировой болезни печени:

  • ожирение или избыточный вес, особенно если есть много жира вокруг талии (тип фигуры «яблоко»)
  • диабет 2 типа
  • резистентность к инсулину, например, синдром поликистозных яичников
  • пониженная активность щитовидной железы
  •  высокое кровяное давление
  •  высокий уровень холестерина
  • наличие металлического синдрома (сочетание диабета, высокого кровяного давления и ожирения)
  • возраст старше 50 лет
  • курение

Но иногда НАЖБП диагностируется у людей без каких-либо из этих факторов риска, включая маленьких детей.

Хотя это заболевание очень похоже на заболевание печени, связанное с поражением печени алкоголем, НАЖБП не вызывается употреблением большого количества алкоголя.

Симптомы неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП)

Обычно симптомы заболевания на ранних стадиях отсутствуют. 

На более поздних стадиях заболевания человек может испытывать тупую или ноющую боль в верхней правой части живота (над правой нижней частью ребер), сильную усталость, необъяснимую потерю веса.

Если развивается цирроз печени (наиболее запущенная стадия), могут появиться более тяжелые симптомы, такие как пожелтение кожи и белков глаз (желтуха), кожный зуд и отеки на ногах, лодыжках, ступнях или животе (отек) .

Срочно обратитесь к врачу, если у вас есть какие-либо из вышеперечисленных симптомов.

Как диагностируется неалкогольная жировая болезнь печени

НАЖБП часто диагностируется после того, как анализ крови,  называемый  тестом функции печени, дает аномальный результат, а другие заболевания печени, такие как гепатит, исключаются. Но анализы крови не всегда выявляют НАЖБП. Состояние также может быть обнаружено во время  ультразвукового сканирования живота.

Если у вас диагностирована НАЖБП, могут потребоваться дополнительные анализы, чтобы определить, какая у вас стадия. Это может включать специальный анализ крови или другой тип ультразвукового сканирования. Иногда может потребоваться биопсия, при которой с помощью иглы берется небольшой образец ткани печени, чтобы его можно было проанализировать в лаборатории.

Детям и молодым людям с повышенным риском НАЖБП (с диабетом 2 типа или метаболическим синдромом) следует каждые 3 года проводить УЗИ печени. Другие тесты, которые вы можете пройти, включают компьютерную томографию или магнитно-резонансную томографию.

Лечение неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП)

У большинства людей с НАЖБП не возникает никаких серьезных проблем, но если у вас диагностировано это состояние, рекомендуется предпринять шаги, чтобы предотвратить его ухудшение.

В настоящее время нет конкретных лекарств от НАЖБП, но выбор здорового образа жизни может помочь. Врач также может порекомендовать лекарство для лечения высокого кровяного давления, лечения высокого уровня холестерина, лечения диабета 2 типа  и лечения ожирения.

При тяжелом циррозе делают трансплантацию печени - это пересадка части печени, взятой у живого донора.

Поскольку печень может восстанавливаться сама, как пересаженная часть, так и оставшаяся часть донорской печени могут вырасти до нормального размера.

Принятие здорового образа жизни является основным способом управления НАЖБП. Следующие шаги могу помочь: 

похудеть – вы должны стремиться к ИМТ от 18,5 до 24,9 (используйте  калькулятор ИМТ , чтобы рассчитать свой ИМТ); потеря более 10% вашего веса может удалить часть жира из печени и улучшить НАСГ, если он у вас есть;

соблюдать здоровую диету – придерживаться сбалансированной диеты с высоким содержанием фруктов, овощей, белков и углеводов, но с низким содержанием жиров, сахара и соли;

пить воду вместо сладких напитков;

регулярно заниматься физическими упражнениями — не менее 150 минут  умеренной активности в неделю. Это может быть ходьба или езда на велосипеде ; все виды упражнений могут помочь улучшить НАЖБП, даже если вы не теряете вес;

бросить курить  — если вы курите;

НАЖБП не вызывается алкоголем, но алкоголь может ухудшить ее состояние. Поэтому рекомендуется сократить или прекратить употребление алкоголя.

 

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 2+3 =

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Школьный невроз

Этот важный тест поможет понять родителям и педагогам, что происходит с ребёнком


 

Школа лицевых практик
Ваша личность влияет на риск развития деменции
Ваша личность влияет на риск развития деменции

Оказывается, что ваш характер влияет на риск развития у вас слабоумия

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Розмарин поможет вашим волосам
Розмарин поможет вашим волосам

Розмарин используют в кулинарии и народной медицине на протяжении веков. Но знаете ли вы, что розмарин может быть полезным и для наших волос?

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Супернапиток для молодости и здоровья
Супернапиток для молодости и здоровья ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Чай из розмарина для здоровья и красоты
Чай из розмарина  для здоровья и красоты ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Биохимик доктор У. Фрей из центра офтальмологии в Миннесоте обнаружил, что «эмоциональные слезы», вызываемые мелодрамами, по химическому составу отличаются от «слез раздражения», появляющихся при резке лука, - они содержат больше белка.