Запись к врачу онлайн

med39 в вконтакте med39 в telegramm

 

Опрос

медицинский опрос Как часто вы делаете утреннюю зарядку?

 

Ответить  |  Все опросы

 

медицинский тест Пройти тест

Тест на дисбактериоз

Микробиом человека представляет собой сложную и динамичную экосистему, а дисбаланс структуры его микробного сообщества по сравнению с нормальным состоянием может бызывать множество проблем со здоровьем. Этот тест поможет вам разобраться, живут ли ваши микроорганизсы в содружестве

Калькуляторы on-lineКалькуляторы on-line

 

Когда печень не надо замачивать в молоке
Когда печень не надо замачивать в молокеПечень, вероятно, самая питательная пища на земле. Но некоторые рецепты её приготовления, могут сделать ее бесполезным продуктом
Читать дальше
Масло гхи - жидкое золото.
Масло гхи - жидкое золото.Масло гхи не содержит козеина, лактозы и воды, что делает его уникальным продуктом
Читать дальше

Больше

 

Неалкогольная жировая болезнь печени

читайте нас в яндекс дзен
Читайте нас в

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) — это термин, который обозначает ряд состояний, вызванных накоплением жира в печени. Такое состояние еще называют стеатозом, или жировой дистрофией. Заболевание обычно наблюдается у людей с лишним весом или ожирением.

НАЖБП на ранней стадии обычно не ощущается и не причиняет никакого вреда, но может привести к серьезному повреждению печени, включая  цирроз , если состояние ухудшается.

Стадии неалкогольной жировой болезни печени

Заболевание развивается в 4 этапа.

1. Простой жировой гепатоз (стеатоз) – это в значительной степени безвредное накопление жира в клетках печени, которое может быть диагностировано только во время анализов, проведенных по другой причине.

2. Неалкогольный стеатогепатит – более серьезная форма НАЖБП, при которой воспаляется печень.

3. Фиброз – когда длительное воспаление вызывает рубцевание ткани вокруг печени и близлежащих кровеносных сосудов, но печень все еще способна нормально функционировать

4. Цирроз  – самая тяжелая стадия, возникающая после многолетнего воспаления, когда печень сморщивается, становится рубцовой и бугристой. Это повреждение является необратимым и может привести к печеночной недостаточности и  раку печени.

Для развития фиброза или цирроза печени могут потребоваться годы. Важно изменить образ жизни, чтобы предотвратить ухудшение состояния.

Факторы риска

Факторы риска развития неалкогольной жировой болезни печени:

  • ожирение или избыточный вес, особенно если есть много жира вокруг талии (тип фигуры «яблоко»)
  • диабет 2 типа
  • резистентность к инсулину, например, синдром поликистозных яичников
  • пониженная активность щитовидной железы
  •  высокое кровяное давление
  •  высокий уровень холестерина
  • наличие металлического синдрома (сочетание диабета, высокого кровяного давления и ожирения)
  • возраст старше 50 лет
  • курение

Но иногда НАЖБП диагностируется у людей без каких-либо из этих факторов риска, включая маленьких детей.

Хотя это заболевание очень похоже на заболевание печени, связанное с поражением печени алкоголем, НАЖБП не вызывается употреблением большого количества алкоголя.

Симптомы неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП)

Обычно симптомы заболевания на ранних стадиях отсутствуют. 

На более поздних стадиях заболевания человек может испытывать тупую или ноющую боль в верхней правой части живота (над правой нижней частью ребер), сильную усталость, необъяснимую потерю веса.

Если развивается цирроз печени (наиболее запущенная стадия), могут появиться более тяжелые симптомы, такие как пожелтение кожи и белков глаз (желтуха), кожный зуд и отеки на ногах, лодыжках, ступнях или животе (отек) .

Срочно обратитесь к врачу, если у вас есть какие-либо из вышеперечисленных симптомов.

Как диагностируется неалкогольная жировая болезнь печени

НАЖБП часто диагностируется после того, как анализ крови,  называемый  тестом функции печени, дает аномальный результат, а другие заболевания печени, такие как гепатит, исключаются. Но анализы крови не всегда выявляют НАЖБП. Состояние также может быть обнаружено во время  ультразвукового сканирования живота.

Если у вас диагностирована НАЖБП, могут потребоваться дополнительные анализы, чтобы определить, какая у вас стадия. Это может включать специальный анализ крови или другой тип ультразвукового сканирования. Иногда может потребоваться биопсия, при которой с помощью иглы берется небольшой образец ткани печени, чтобы его можно было проанализировать в лаборатории.

Детям и молодым людям с повышенным риском НАЖБП (с диабетом 2 типа или метаболическим синдромом) следует каждые 3 года проводить УЗИ печени. Другие тесты, которые вы можете пройти, включают компьютерную томографию или магнитно-резонансную томографию.

Лечение неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП)

У большинства людей с НАЖБП не возникает никаких серьезных проблем, но если у вас диагностировано это состояние, рекомендуется предпринять шаги, чтобы предотвратить его ухудшение.

В настоящее время нет конкретных лекарств от НАЖБП, но выбор здорового образа жизни может помочь. Врач также может порекомендовать лекарство для лечения высокого кровяного давления, лечения высокого уровня холестерина, лечения диабета 2 типа  и лечения ожирения.

При тяжелом циррозе делают трансплантацию печени - это пересадка части печени, взятой у живого донора.

Поскольку печень может восстанавливаться сама, как пересаженная часть, так и оставшаяся часть донорской печени могут вырасти до нормального размера.

Принятие здорового образа жизни является основным способом управления НАЖБП. Следующие шаги могу помочь: 

похудеть – вы должны стремиться к ИМТ от 18,5 до 24,9 (используйте  калькулятор ИМТ , чтобы рассчитать свой ИМТ); потеря более 10% вашего веса может удалить часть жира из печени и улучшить НАСГ, если он у вас есть;

соблюдать здоровую диету – придерживаться сбалансированной диеты с высоким содержанием фруктов, овощей, белков и углеводов, но с низким содержанием жиров, сахара и соли;

пить воду вместо сладких напитков;

регулярно заниматься физическими упражнениями — не менее 150 минут  умеренной активности в неделю. Это может быть ходьба или езда на велосипеде ; все виды упражнений могут помочь улучшить НАЖБП, даже если вы не теряете вес;

бросить курить  — если вы курите;

НАЖБП не вызывается алкоголем, но алкоголь может ухудшить ее состояние. Поэтому рекомендуется сократить или прекратить употребление алкоголя.



 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Представьтесь:

Решите задачку: 2+1 =

 

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Для людей c ОФВ Для людей c ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

Выпрямление волос опасно для здоровья
Выпрямление волос опасно для здоровья
Женищины, которые используют химические вещества для выпрямления волос, имеют повышенный риск развития рака

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Латинские (английские) буквы в анализах крови. Как расшифровать?
Латинские (английские) буквы в анализах крови. Как расшифровать?
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Чувство трепыхания в сердце
Чувство трепыхания в сердце
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Зеленый чай: за и против
Зеленый чай: за и против
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2022

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке med39 в инстаграме

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!