Все клиники Калининграда, адреса, телефоны, отзывы пациентов

med39 в твиттере med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

 

Опрос

медицинский опрос Ваши планы на вакцинацию?

 

Ответить  |  Все опросы

 

Пройти тест

Шкала Гамильтона для оценки тревоги (HAM-A)

Шкала позволяет количественно оценивать выраженность тревожного синдрома и часто используется для оценки антипсихотических препаратов

 

Калькуляторы on-line

 

терапевтические сказки для детей

Неинфекционная диарея


Диарея (понос) – учащенное, как правило, более 2 – 3 раз в сутки опорожнение кишечника с выделением жидких или кашицеобразных испражнений. Более часты стул, при котором кал остается оформленным, не считается поносом.

В зависимости от наличия или отсутствия инфекции как причины диареи выделяют инфекционную и неинфекционную формы. Для выявления острой диареи (продолжительностью до 3-х недель) необходимо, в первую очередь, исключить ее инфекционное происхождение.

Причины возникновения неинфекционной диареи

  • увеличение осмолярности кишечного содержимого (например, при приеме солевых слабительных);
  • синдром мальабсорбции - нарушение процессов пищеварения и всасывания в кишечнике;
  • повышение секреции воды и электролитов энтероцитами (при карциноидном синдроме, випоме);
  • нарушение двигательной функции кишечника с ускорением пассажа содержимого (при синдроме раздраженного кишечника, тиреотоксикозе );
  • воспалительная экссудация ( неспецифический язвенный колит, болезнь Крона и др.)
  • прием некоторых лекарственных препаратов: антибиотики, хенодезоксихолевая кислота, антациды, содержащие соли магния, препараты железа и др.

Диагностика неинфекционной диареи

Для диагностики неинфекционной диареи применяют лабораторные и инструментальные методы исследования: клинический и биохимический анализы крови, исследование кала (включая определение концентрации электролитов в кале и его осмолярности), рентгенологические и эндоскопические (ректороманоскопия, колоноскопия) методы исследования.

Оценка жалоб пациента (в частности, особенностей болевого синдрома, частоты актов дефекации и характера каловых масс) помогает в ряде случаев установить уровень поражения и разграничить между собой энтеральные и колитические поносы.

Энтеральные поносы связаны с поражением тонкой кишки. Колитические поносы связаны с поражением толстой кишки.

 

энтеральные поносыколитические поносы
частота стула 1 – 3 раза в суткиот 3 до 10 раз в сутки и более
объем стулаувеличенобычно небольшой
консистенция стулаводянистый, пенистый, кашицеобразный со слизью
примесь крови в каленет часто (при органических поражениях)
лейкоциты в каленет «++» (при колитах)
потеря массы тела выражена возможна (при органических поражениях)
обезвоживание возможно редко
боли в животе в верхней половине живота в нижних отделах живота или около пупочной области
тенезмынет часто
императивные позывы на дефекацию нетвозможны

Заболевания, сопровождающиеся синдромом неинфекционной диареи, достаточно многообразны.

Синдром мальабсорбции. Заболевание связано с нарушением полостного и мембранного пищеварения, а также расстройства всасывания ингредиентов пищи.

Читайте больше о заболевании в статье Синдром мальабсорбции

Глютеновая энтеропатия - генетически детерминированное заболевание тонкой кишки, связанное с повышенной чувствительностью к глиадину - фракции растительного белка глютена - и характеризующееся атрофией ворсинок эпителия тонкой кишки с клиническими проявлениями синдрома мальабсорбции различной степени выраженности. Больше о заболевании читайте здесь

Лактазная недостаточность, заболевание, вызванное снижением уровня лактазы — фермента, необходимого для правильного переваривания лактозы.

Болезнь МенетриеБольше о заболевании читайте здесь

Дивертикулы тонкой кишки, в большинстве своем протекающие бессимптомно, но способные в ряде случаев приводить к развитию синдрома мальабсорбции, хорошо выявляются при обычном рентгенологическом исследовании тонкой кишки с контрастной взвесью.

Ряд заболеваний (карциноид, випома, синдром Золлингера-Эллисона, системный мастоцитоз и др.) может стать причиной секреторной диареи. Эта форма диареи характеризуется тем, что осмолярность каловых масс соответствует осмолярности плазмы, а также тем, что голодание (в течение 72 часов) не приводит к прекращению диареи.

Неспецифический язвенный колит и болезни Крона. Диагноз ставят на основании данных рентгенологического, эндоскопического и гистологического исследований.

Лимфоцитарный колит является воспалительным заболеванием толстой кишки, сопровождающийся лимфоцитарной инфильтрацией слизистой оболочки. Характеризуется рецидивирующей диареей с длительным течением.

Ишемические поражения кишечника (ищемический колит) - воспалительные изменения толстой кишки, обусловленные нарушением кровоснабжения кишечной стенки.

Диарея не относится к числу наиболее частых симптомов рака прямой и толстой кишки. В то же время у некоторых пациентов с колоректальным раком диарея оказывается основным, а иногда и единственным симптомом заболевания. Диарея (в типичных случаях с примесью крови) носит обычно парадоксальный характер, поскольку возникает при сужении просвета кишечника, то есть оказывается вариантом ложных поносов. Диагноз опухоли подтверждают при ректальном пальцевом исследовании, а также результатами ирригоскопии или колоноскопии с прицельной биопсией, определения раково-эмбрионального антигена.

Стул (кашицеобразный или жидкий) с частотой 2 – 4 раза в сутки отмечается у таких пациентов преимущественно в утренние часы, как правило, после завтрака. Поскольку усиленная перистальтика кишечника, лежащая в основе возникновения данной формы диареи, обычно сочетается с повышенным газообразованием, позывы на дефекацию у таких пациентов носят нередко императивный характер, что нашло отражение в термине «синдром утренней бури».

Таким образом, синдром неинфекционной диареи может быть обусловлен широким кругом заболеваний. Тщательный анализ предрасполагающих факторов и конкретных ситуаций, в которых появились кишечные расстройства, учет сопутствующих клинических симптомов, применение дополнительных лабораторных и инструментальных методов исследования позволяют правильно установить природу заболевания, послужившего причиной развития диареи, и назначит адекватное лечение.



Поделись ссылкой

 

КOММЕНТАРИИ

 

Новости партнеров

 

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Для людей c ОФВ Для людей c ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

2021-05-06

Рыбий жир улучшает фертильные функции мужчин
Ученые из Дании провели свое исследование, чтобы выяснить, связано ли потребление рыбьего жира с функцией яичек, измеряемой качеством спермы и уровнем репродуктивных гормонов среди молодых здоровых мужчин?

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Популярные статьи


Целебный кисель доктора Изотова
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 




Латинские (английские) буквы в анализах крови. Как расшифровать?
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 




Чувство трепыхания в сердце
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 




Зеленый чай: за и против
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2021

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!