Маммография. Возможные риски

В настоящее время все 4 метода обследования молочных желез (УЗИ, маммография, МРТ и термография) считаются дополняющими друг друга. Улучшение разрешающей способности УЗИ постепенно приводит к тому, что этот метод вытесняет маммографию. Маммография лучше выявляет микрокальцинаты, но зато УЗИ лучше отличает плотные образования (более подозрительные по онкологии) от кист (обычно доброкачественных), позволяет посмотреть кровоток в области узлов. Кроме того, УЗИ позволяет исследовать образование с разных точек, под разными углами, что повышает информативность исследования. При использовании УЗИ нет ионизирующего облучения, поэтому, если есть необходимость, метод можно повторять часто. Он абсолютно безвреден. УЗИ используется также для биопсии (пункции) узла.

Значение маммографии в настоящее время пересматривается. Национальный институт рака (США) совершенно определенно заявляет: "Воздействие радиации является фактором риска рака молочной железы" (National Cancer Institute 2003). Было показано, что рентгеновские лучи, в том числе, используемые в маммографии, оказывают мутагенное влияние на клетки молочной железы. Поэтому рекомендуется с осторожностью использовать маммографию, особенно у женщин с семейной предрасположенностью к раку молочных желез. Женщины, попадающие в группу риска по раку молочной железы должны быть осторожны и избегать частого повторения маммографии (Frankenberg-Schwager et al. 2002).

Риск маммографии выше у женщин молодого возраста (до 40 лет). У женщин старшего возраста (после 50 лет) мутагенность ионизирующей радиации меньше, поэтому в этой возрастной группы риск отрицательного влияния рентгена меньше. Кроме того, у женщин до 40 лет физиологическая плотность ткани молочных желез при рентгеновском исследовании выше, чем у женщин старшего возраста, что затрудняет визуализацию опухоли, которая может с большой долей вероятности сливаться с окружающими тканями.

Поэтому не рекомендуется делать маммографию до 40 лет без специальных показаний. После 40 лет еще существуют рекомендации ежегодного проведения маммографии, но, скорее всего, они будут пересмотрены. В отличие от скрининговой маммографии высококонтрастная цифровая маммография является важным методом диагностики образований молочной железы. Если обнаружено уплотнение, для уточнения ситуации используются все 4 метода визуализации, которые дополняют друг друга.

Важно помнить, что целью скрининга является выявление опухолей на ранних стадиях. Прогноз тем хуже, чем больше объем обнаруженной опухоли. Интервал обследования в 1 год слишком велик. Поэтому в дополнение к ежегодному УЗИ исследованию в рамках общей диспансеризации обязательно проведение ежемесячного самообследования молочных желез. Материалы по самообследованию груди есть на нашем сайте. См. здесь (анимация подготовлена И. И. Гузовым) и здесь (раздел подготовлен Е. Ю. Кузиной).

Источник cironline.ru

 

 

медицинский тест Не начинается ли у вас рассеянный склероз?

Заболевание, в отличие от всем известного склероза, поражает головной и спинной мозг в достаточно раннем возрасте, (чаще всего – от 20 до 40 лет). И потому, чтобы столь рано не пополнить ряды инвалидов, лучше всего знать и помнить о возможности его возникновения. Предлагаемый тест как раз и поможет разобраться, а не появились ли у вас уже признаки этого рассеянного склероза.


 

Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа
Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа

Если у вас диабет здоровая веганская диета может помочь вам лучше контролировать уровень сахара в крови, - так считают учёные

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Питание и хроническая боль взаимосвязаны
Питание и хроническая боль взаимосвязаны

Исследователи полагают, что хроническую боль можно регулировать с помощью правильного питания

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Марафоны похудения могут быть опасны
Марафоны похудения могут быть опасны ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко?
Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Одно моргание человеческого глаза длится приблизительно 0,05 секунды. Если сложить все время, которое занимают моргания, то получится, что около пяти лет мы живем с закрытыми глазами.