Маммография - это специальное обследование молочной железы с использованием пониженной дозы рентгеновских лучей. Маммография позволяет выявить кисты или опухоли, которые невозможно обнаружить с помощью пальпации. Для подтверждения злокачественной природы новообразования может потребоваться выполнение биопсии. Маммографию можно применять в качестве дополнительного скринингового исследования после проведения УЗИ или термографии молочных желез.
Цель маммографии
Как проходит маммография
Маммография - безболезненное исследование. Маммограф имеет небольшие подставки, на которых располагают молочную железу. Сверху молочная железа придавливается специальной пластиной, после чего выполняется снимок молочной железы.
Хорошее сжатие за счет распластывания железы значительно увеличивает возможность обнаружения ранних, незначительных, и порой невидимых в обычном состоянии признаков рака. При наличии болей в молочных железах при маммографии могут быть неприятные отпущения, связанные с сдавлением молочных желез.
Как правило, при исследовании получают два рентгеновских снимка молочной железы в разных ракурсах. Иногда из-за некоторых индивидуальных особенностей строения или размера молочной железы возникает необходимость в дополнительных проекциях.
Если при маммографии выявляется подозрительная припухлость, женщине назначают еще одно обследование - уже на конкретном участке, что даст дополнительную информацию для правильной оценки ситуации.
Процедуру лучше проводить в начале менструального цикла на 5 - 14-й день от его начала. В другие дни, а особенно в предменструальные, происходят определенные изменения в молочной железе (увеличение объема, плотности ткани), которые затрудняют диагностику.
Несмотря на высокую чувствительность метода (90-95%), при маммографии часто получают ложноположительные результаты.
Американская коллегия рентгенологов и Американское общество по проблемам диагностики и лечения раковых заболеваний разработали клинические рекомендации, включающие показания к применению и описание возможных осложнений маммографии. В обоих документах отмечается, что, несмотря на низкую лучевую нагрузку, применение данного метода противопоказано при беременности (См. Маммография. Возможные риски). В связи с этим более распространенным методом исследования молочных желез является МРТ, обладающая высокой чувствительностью, но низкой специфичностью. Поэтому при доброкачественных новообразованиях часто приходится выполнять биопсию молочной железы.
У лиц группы высокого риска рака молочной железы применяют новый метод диагностики - протоковый лаваж, позволяющий выявить атипичные клетки еще до того, как они сформируют опухоль.
Может ли наличие кошки в доме увеличить риск развития шизофрении? Ответ - да
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.
Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!
Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2023
«МЕД39.РУ» — Калининградский сайт о здоровье.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и
не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".
При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!