Маммография

Обновлено:2024-01-02

Маммография - это специальное обследование молочной железы с использованием пониженной дозы рентгеновских лучей. Маммография позволяет выявить кисты или опухоли, которые невозможно обнаружить с помощью пальпации. Для подтверждения злокачественной природы новообразования может потребоваться выполнение биопсии. Маммографию можно применять в качестве дополнительного скринингового исследования после проведения УЗИ или термографии молочных желез.

Цель маммографии

  • Исследовать пальпируемые и непальпируемые объемные образования, определить причину боли в молочных железах и патологических выделений из сосков.
  • Облегчить дифференциальную диагностику доброкачественных и злокачественных опухолей молочной железы.
  • Оценить в динамике состояние больных, которым были выполнены органосохраняющая операция и лучевая терапия.

Как проходит маммография

Что такое маммография

Маммография - безболезненное исследование. Маммограф имеет небольшие подставки, на которых располагают молочную железу. Сверху молочная железа придавливается специальной пластиной, после чего выполняется снимок молочной железы.

Хорошее сжатие за счет распластывания железы значительно увеличивает возможность обнаружения ранних, незначительных, и порой невидимых в обычном состоянии признаков рака. При наличии болей в молочных железах при маммографии могут быть неприятные отпущения, связанные с сдавлением молочных желез.

Как правило, при исследовании получают два рентгеновских снимка молочной железы в разных ракурсах. Иногда из-за некоторых индивидуальных особенностей строения или размера молочной железы возникает необходимость в дополнительных проекциях.

Если при маммографии выявляется подозрительная припухлость, женщине назначают еще одно обследование - уже на конкретном участке, что даст дополнительную информацию для правильной оценки ситуации.

Процедуру лучше проводить в начале менструального цикла на 5 - 14-й день от его начала. В другие дни, а особенно в предменструальные, происходят определенные изменения в молочной железе (увеличение объема, плотности ткани), которые затрудняют диагностику.

Несмотря на высокую чувствительность метода (90-95%), при маммографии часто получают ложноположительные результаты.

Американская коллегия рентгенологов и Американское общество по проблемам диагностики и лечения раковых заболеваний разработали клинические рекомендации, включающие показания к применению и описание возможных осложнений маммографии. В обоих документах отмечается, что, несмотря на низкую лучевую нагрузку, применение данного метода противопоказано при беременности (См. Маммография. Возможные риски). В связи с этим более распространенным методом исследования молочных желез является МРТ, обладающая высокой чувствительностью, но низкой специфичностью. Поэтому при доброкачественных новообразованиях часто приходится выполнять биопсию молочной железы.

У лиц группы высокого риска рака молочной железы применяют новый метод диагностики - протоковый лаваж, позволяющий выявить атипичные клетки еще до того, как они сформируют опухоль.

 

 

 

 

медицинский тест Нет ли у вас камней в почках?

Тест позволяет определить, нет ли у вас симптомов почечно-каменной болезни

Зелёный чай для здоровья ваших зубов

Зелёный чай для здоровья ваших зубов

Вы можете сделать натуральный ополаскиватель для полости рта, используя зеленый чай

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Зеленый чай и риск инсульта

Зеленый чай и риск инсульта

Исследования показывают, что употребление зеленого чая может снизить риск инсульта

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Полезная кисло-молочка в домашних условиях
Полезная кисло-молочка в домашних условиях ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Причина высокого холестерина, о которой вы, возможно, не знали
Причина высокого холестерина, о которой вы, возможно, не знали ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Оказывается, что невозможно чихнуть с открытыми глазами.