Что нужно знать каждому мужчине о простатите

Простатит – воспаление предстательной железы - это самое распространенное урологическое заболевание у мужчин в возрасте от 20 до 50 лет. Раньше считалось, что простатит чаще возникает в пожилом возрасте. Сегодня простатит — это удел молодых. Главная опасность простатита в том, что заболевание может протекать без симптомов на протяжении многих лет. Простатит вовремя выявленный лечится легко. А от запущенного простатита избавиться достаточно сложно.

В последнее время число больных простатитом неуклонно растёт. Связано это с тем, что мы проводим большую часть жизни в сидячем положении – за компьютером, за рулем автомобиля, у экрана телевизора. Застой секрета предстательной железы и крови в венах этого органа делают его более восприимчивым к инфекциям, поэтому самая «безобидная» бактерия может вызвать воспаление.

В особой категории риска – водители. Постоянная вибрация, тряска, длительная езда за рулем - все эти факторы усугубляют положение. Следует также знать, что подогрев сидений в холодное время года также может стать причиной простатита. Исследования ученых подтвердили, что теплые сидения ведут к застою крови в органах малого таза. А сперматозоиды от перегрева становятся слабыми и малоподвижными. Если нижняя температура человеческого тела 36 градусов, то нормальная температура половых желез мужчины должна быть еще ниже — 34—35,5 градуса. Так что, если на улице холодно, надо сначала прогреть машину, потом выключить подогрев кресла и садиться за руль.

Несколько слов для любителей велосипедной езды. Седло велосипеда оказывает давление на промежность, где расположены задний отдел уретры и предстательная железа. В процессе движения невольно травмируются данные органы за счет физического давления. Это - прямой путь к воспалению простаты и появлению хронического простатита. Что же делать? Если вы часто ездите на велосипеде, выбирайте седло, которое имеет прорезь или углубление. Это снимает давления на область простаты. Также в холодную погоду велосипедисту следует надевать утепленные штаны, и удлиненную ветровку (куртку), прикрывающую область промежности.

Способствует развитию простатита и злоупотребление алкоголем, избыточный вес, нерегулярная половая жизнь, стрессы, частые запоры, а так же сексуальная неразборчивость. Простатит чаще всего развивается на фоне урогенитальных инфекций, таких как уреаплазма, хламидиоз и других инфекцих, передающиеся половым путем. Немалую роль в развитии простатита играют и хронические инфекции – хронические тонзилиты (воспаление гланд) и кариес.

Главная проблема в том, что воспаление простаты может долгие годы протекать незамеченным, давая о себе лишь изредка знать затрудненным мочеиспусканием по утрам и слабыми ноющими болями в промежности, которые спустя некоторое время проходят сами собой. И мужчина считает, что все прошло. Однако это не так. Нелеченный простатит с высокой вероятностью спустя определенное время может вызвать аденому предстательной железы, рак предстательной железы.

Поток мочи является хорошим индикатором проблем с простатой. Если когда-то сильный поток мочи сократился до слабой струйки, - вы должны обязательно посетить врача. Менее распространенные симптомы включают боль в яичках, проблемы с эрекцией , боль при эякуляции, боль при мочеиспускании и кровь в моче.

Лучшая профилактика простатита, это здоровый образ жизни, использование контрацепции во время половых контактов (во избежание инфекций), а также отношения с одним половым партнером, так как частая смена половых партнеров повышает риск возникновения инфекции.

 

 

медицинский тест Высыпаетесь ли вы?

Одним людям достаточно 5-6 часов сна в сутки, а другие и после 8 часов и более жалуются на плохое самочувствие. Ответив на вопросы теста, узнаете, хватает ли вам сна.


 

Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа
Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа

Если у вас диабет здоровая веганская диета может помочь вам лучше контролировать уровень сахара в крови, - так считают учёные

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Питание и хроническая боль взаимосвязаны
Питание и хроническая боль взаимосвязаны

Исследователи полагают, что хроническую боль можно регулировать с помощью правильного питания

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Марафоны похудения могут быть опасны
Марафоны похудения могут быть опасны ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко?
Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Весь глаз весит 7 граммов, а его стекловидное тело - 4 грамма.