Герпес опоясывающий

Герпес опоясывающий (опоясывающий лишай, herpes zoster) - вторичная инфекция, вызываемая нейротропным вирусом и проявляющаяся высыпаниями сгруппированных пузырьков, расположенных по ходу отдельных нервов.

опоясывающий лишай на головеВозбудителем является вирус, вызывающий у детей ветряную оспу (virus varicella-zoster, сокращенно - вирус V-Z). У лиц, перенесших ветряную оспу, устанавливается к ней стойкий пожизненный иммунитет, однако при его срыве, в условиях повторного инфицирования вирусом (преимущественно у взрослых людей), развивается опоясывающий лишай.

Вирус V-Z представляет собой нуклеотид диаметром 30-50 нм, заключенный в одну или несколько овальных мембран. Инкубационный период не установлен. Инфекция передается воздушно-капельным путем. Наиболее часто заболевание встречается при контакте иммуноскомпрометированных взрослых пациентов с детьми, больными ветряной оспой. В пользу общности возбудителя при обеих болезнях указывают и отдельные случаи генерализации инфекции при герпесе опоясывающем, клинически не отличимые от ветряной оспы, а также внутриутробное заражение плода ветряной оспой от матери, больной опоясывающим герпесом. Риск заражения опоясывающим лишаем увеличивается с возрастом, особенно после 50 лет. Одной из причин этого является то, что наша иммунная система ослабевает с возрастом.

Симптомы опоясывающего герпеса

Клиническая картина характеризуется высыпанием сгруппированных пузырьков с прозрачным, мутным или геморрагическим содержимым, расположенных на фоне эритематозных пятен по ходу отдельных чувствительных нервов и сопровождающихся более или менее сильными невралгиями и регионарным лимфаденитом.

опоясывающий лишайВ воспалительный процесс вовлекаются задние рога спинного мозга и ганглии.

Боли нередко предшествуют кожным изменениям и при соответствующей локализации могут симулировать инфаркт миокарда, аппендицит, почечную колику и т. п.

Наиболее частой является локализация поражений по ходу межреберных нервов. Характерно одностороннее, асимметричное поражение кожи. При последовательном высыпании множества герпетических очагов они сливаются в сплошную ленту и как бы опоясывают туловище (этим обусловлено название заболевания). В редких случаях опоясывающий лишай локализуется на слизистой оболочке полости рта.

Опоясывающий герпес, как и простой герпес, может проявляться в абортивной ("папулезной") форме, а при слиянии везикул - в буллезной форме (пузыри, эрозии и корки имеют мелкофестончатые очертания). Тяжелой разновидностью заболевания является гангренозная (некротическая) форма, характеризующаяся образованием сгруппированных мелких стру-пов или сплошного черного струпа с мелкофестончатыми очертаниями. По заживлении остаются соответствующие по размерам рубцы. Особо тяжелым течением отличается гангренозный опоясывающий лишай, развивающийся в области разветвления 1-й ветви тройничного нерва - на коже лба, век, носа и височной области. При этом в процесс вовлекается глаз, что выражается слезотечением, свотобоязнью, конъюнктивитом, иритом, язвенным кератитом, отслойкой сетчатки, геморрагическим выпотом в переднюю камеру глаза и заканчивается снижением зрения и даже слепотой. У некоторых больных (2-4 %) наблюдается генерализованная форма опоясывающего лишая: помимо обычного очага поражения, появляется более или менее распространенная сыпь, состоящая из везикул, напоминающих элементы ветряной оспы. Длительность течения обычного опоясывающего лишая - 24 недели, гангренозного - 2-3 месяца. Однако невритические боли могут сохраняться, особенно у пожилых людей, надолго после разрешения сыпи. Рецидивы заболевания наблюдаются как исключение из общего правила.

Следует обратить внимание на два факта. Первый заключается в том, что генерализованный и гангренозный опоясывающий лишай нередко развивается у больных лимфолейкозом, лимфогранулематозом, злокачественной опухолью и, что главное, даже в тех случаях, когда они еще не распознаны. Поэтому такие больные должны тщательно и неоднократно обследоваться у соответствующих специалистов. Второй факт касается возможности заражения детей от взрослых, больных опоясывающим лишаем. Вирус в детском организме проникает в кровь и вызывает развитие ветряной оспы. В связи с этим детей необходимо изолировать от больных опоясывающим лишаем родителей. Диагностика основывается на характерной клинической картине (сочетании болезненных ощущений по ходу нерва с линеарно расположенными на коже группами пузырьков).

Дифференциальный диагноз проводится с простым пузырьковым герпесом, герпетической экземой и рожистым воспалением.

Лечение опоясывающего герпеса

Общая терапия заключается в назначении "фам-вира" по 125 мг 2 раза в день (препарат показан также для лечения постгерпетической невралгии) или ацикловира в дозе 800 мг 1-2 раза в сутки. Из симптоматических средств используются аспирин, ганглерон, анальгин, диклофенак, витамин В1.

Физиотерапия включает назначение УВЧ, ультразвука или диадинамических токов на соответствующие нервные ганглии.

Наружная терапия соответствует терапии простого герпеса.

Возможные осложнения

В то время как опоясывающий лишай может быть болезненным и надоедливым сам по себе, очень важно следить за симптомы, чтобы предотвратить потенциальные осложнения. Эти осложнения включают в себя:

  • повреждения глаз, которые могут возникнуть, если сыпь расположена слишком близко к глазу (роговица особенно восприимчива)
  • бактериальные инфекции кожи, которые могут легко возникнуть из открытых блистеров и могут быть очень серьезными
  • синдром Ramsay Hunt - разновидность опоясывающего герпеса, поражающего лицевой нерв и сопровождающегося параличом лицевого нерва и потерей вкусовых ощущений
  • пневмония
  • воспаление головного или спинного мозга, такие как энцефалит или менингит, которые является серьезными и опасными для жизни заболеваниями.

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 3+9 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Не тревожь ты меня, не тревожь

С помощью этого теста Вы сможете проверить уровень собственной тревожности.


 

Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа
Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа

Если у вас диабет здоровая веганская диета может помочь вам лучше контролировать уровень сахара в крови, - так считают учёные

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Питание и хроническая боль взаимосвязаны
Питание и хроническая боль взаимосвязаны

Исследователи полагают, что хроническую боль можно регулировать с помощью правильного питания

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Чекап для мужчин
Чекап для мужчин ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Чекап для женщин
 Чекап для женщин ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) прогнозирует, что к 2020 г. возникающие в связи с потреблением табачных изделий заболевания будут уносить больше жизней, чем СПИД, туберкулез, дорожные катастрофы, убийства и самоубийства, вместе взятые. Наиболее остро эта проблема коснется развивающихся стран, поскольку, по оценке ВОЗ, к середине 2020-х гг. 85% курильщиков будут проживать в странах с низким уровнем жизни. ВОЗ также предполагает, что от болезней подобного рода к 2030 г. в этих странах будет ежегодно умирать порядка 7 млн человек.