Мигрень (это слово французского происхождения означает приступы пульсирующей боли в одной из половин головы) уже давно изводит цивилизованное человечество: первые упоминания о сходной патологии встречаются в письменах шумерской культуры около 3000 лет до н.э. У этой специфической головной боли есть и другое название, происходящее от древнегреческого слова «гемикрания», что означает «половина черепа».
Описания этой болезни можно найти в трудах Гиппократа, Цельса и в других древних медицинских трактатах. Судя по приводимым в них сведениям, мигрень не щадила ни простолюдинов, ни императоров... Известно, что этой болезни были подвержены Юлий Цезарь, Фредерик Шопен, Чарльз Дарвин, Зигмунд Фрейд, Эдгар По и другие известные личности. Кстати сказать, типичная картина приступа мигрени у римского прокуратора Понтия Пилата ярко описана в известном романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», который страдал от «ужасной, непобедимой болезни гемикрании, при которой болит полголовы». Автор этого произведения - врач и писатель - знал о мигрени не понаслышке: он сам страдал от ее мучительных приступов.
Благодаря классикам литературы XIX века сложился типичный образ женщины, страдающей мигренью, - это, как правило, психопатическая аристократка, заламывающая худосочные пальцы и изводящая мужа стенаниями, жалобами на мучительные боли в какой-то одной половине головы, готовая в любую минуту театрально брякнуться в обморок. Исследователи же, изучавшие особенности личности страдающих мигренью, пришли к заключению, что это люди, как правило, честолюбивые, ответственные и добросовестные, любящие быть в центре внимания и в то же время психологически уязвимые, они упрямы, требовательны к себе и другим, склонны перегружать себя работой. Вот почему не случайно среди страдающих мигренью немало людей неординарных.
Как уже отмечалось, мигрень характеризуется приступами пульсирующей боли в одной из половин головы, преимущественно в глазнично-лобно-височной области. Как правило, приступ сопровождается тошнотой, иногда рвотой, а также сонливостью и вялостью после него. При этом человек болезненно, вплоть до непереносимости, реагирует на яркий свет и громкие звуки. Нередко появлению головной боли предшествуют ухудшение настроения, раздражительность, тревожность, другие проявления неврологических нарушений. У некоторых людей во время приступа могут возникнуть учащенные сердцебиения, озноб, чувство удушья, отек лица.
Как показывают наблюдения, мигренозный приступ может возникать под воздействием целого ряда провоцирующих факторов, среди которых основными являются эмоциональный стресс, изменение погоды, менструация, физическое и умственное перенапряжение. Провоцирующую роль играет также нарушение ритма сна и бодрствования, причем приступы чаще вызываются недосыпанием, а не избыточным сном. «Пусковым механизмом» приступа могут быть и некоторые продукты: сыр, копчености, шоколад, орехи, цитрусы, а также алкоголь (особенно красное вино и шампанское, пиво).
Нахождение в душном, жарком или задымленном помещении также способствует развитию мигренозного приступа. То же самое можно сказать и в отношении некоторых лекарств (гормональные препараты, антибиотики и др.).
У 60% пациентов приступы возникают исключительно днем, и только у 15% из них мигренозный приступ развивается по ночам или при пробуждении утром, а у 25% может возникнуть как днем, так и ночью. А вообще-то, сколько страдающих мигренью, столько и особенностей ее проявления...
Несмотря на более чем трехтысячелетнюю известность мигрени, эта болезнь до конца не изучена и по сей день. Поэтому давайте познакомимся с основными теориями возникновения и развития мигрени.
Генетиками установлено, что это заболевание передается по наследству. Так, из 10 детей, рожденных мамой, страдающей мигренью, 8 будут страдать тем же самым, а если эта болезнь наблюдается и у папы, то она повторится у 9 из 10 детей, родившихся в этой семье. Ученым впервые в истории науки удалось установить определенную связь между изменениями в генах и возникновением мигрени, что позволяет надеяться на разработку эффективных методов борьбы с этим недугом.
Согласно так называемой сосудистой теории мигрень вызывается внезапным сужением внутричерепных сосудов, питающих мозг. А вслед за этим происходит резкое расширение внечерепных кровеносных сосудов, что и порождает сильную головную боль. Концепция же «шунта» объясняет мигренозную боль тем, что во время приступа кровь стремится пройти из артерии непосредственно в вену через артериовенозный шунт, минуя внутричерепные капилляры, что вызывает ишемию мозга, которая и является основной причиной возникновения головной боли.
А вот «тромбоцитарная теория» предполагает, что мигрень вызывается патологией тромбоцитов, ответственных за свертываемость крови, при разрушении которых освобождается значительное количество серотонина - медиатора, участвующего в проведении нервного импульса. Его избыток может привести к спазму сосудов, питающих мозг, и вызвать приступ мигрени. Другие же исследователи склонны винить в возникновении головной боли патологию сосудов твердой мозговой оболочки.
Сторонники так называемой теории распространяющейся депрессии полагают, что нарушения мозгового кровотока вызываются расстройством функций коры головного мозга, что и обусловливает приступ.
Словом, теорий много, но ни одна из них на сегодняшний день пока не дает исчерпывающего ответа, что же такое мигрень.
Как выяснилось, женщины страдают мигренью в три раза чаще, чем мужчины. Поэтому прежние представления о том, что мигренозная головная боль - типичный дамский каприз, их притворство, остались в далеком прошлом. Помимо вышеперечисленных факторов, способствующих возникновению приступов мигрени, у женщин в большинстве случаев причиной, приводящей или усугубляющей мигренозную атаку, являются половые гормоны. Об этом убедительно свидетельствует такой факт: в детстве на девочек и мальчиков приходится одинаковое количество случаев заболевания мигренью, однако после полового созревания количество заболевших девочек начинает резко превосходить количество мальчиков. Другое наблюдение: довольно часто менопауза означает конец и мигреням, а иногда - наоборот, они только начинаются во время менопаузы, если врач назначил гормональную терапию. Эстроген - женский половой гормон, вырабатывается ли он организмом или принимается в виде таблеток, может привести к приступам мигрени.
У большинства женщин, страдающих мигренью (у которых еще не прекратился менструальный цикл), головные боли появляются за несколько дней до начала менструации. А 60 % женщин жалуются, что приступы болезни совпадают со временем до, во время, а иногда сразу после менструации. Исследователи полагают, что это связано с изменением уровня гормонов, возможно, с понижением концентрации эстрогена. Ведение дневника поможет в таких случаях врачу назначить пациентке эффективное лечение. Во время, предшествующее менструации, следует также воздержаться от употребления шоколада и напитков, содержащих кофеин (чай, кофе и др.), которые являются главными «провокаторами» мигренозных приступов.
Небезынтересно отметить, что с началом беременности, особенно в первые три месяца, приступы мигрени практически не возникают. Это объясняется тем, что у беременной женщины гормональный статус, как правило, стабилизируется, и головная боль отступает.
И последний совет женщинам: во время менопаузы не спешите принимать соответствующие гормональные препараты - они могут провоцировать приступы мигрени. Поэтому предварительно нужно обязательно сделать анализ крови и определить истинный уровень половых гормонов в организме.
Сразу оговоримся, поскольку мигрень до конца не изучена, то заниматься самолечением вдвойне опасно! Тем более что некоторые препараты сами могут стать причиной мигренозного приступа. Поэтому предварительная консультация с врачом обязательна, ибо ассортимент медикаментов для лечения и профилактики мигрени весьма широк, и подобрать нужный препарат может только высококвалифицированный специалист.
Лечение мигрени можно условно разделить на неспецифическое и специфическое. К препаратам неспецифического действия относятся ненаркотические анальгетики (аспирин, парацетамол, аскофен II, цитрамон, седалгин и др.) и нестероидные противовоспалительные средства (напроксен, диклофенак, ибупрофен, индометацин и др.). А вот специфическими противомигренозными препаратами являются эрготамин, кафергот, дигедергот, имигран, зомиг, нарамиг и др.
Для профилактики приступов мигрени по схеме, предложенной врачом, можно использовать вышеперечисленные препараты неспецифического действия, а из нестероидных противовоспалительных средств - напроксен.
К препаратам, применяемым для профилактики мигрени, относятся также бета-адреноблокаторы (пропранолол, надолол, атенолол, метопролол и др.), антиконвульсанты (карбамазепин, клоназепам, конвулекс, габапентин и др.), антидепрессанты (амитриптилин, миансерин, фенилпиперазин, флуоксетин, сертралин и др.), блокаторы кальциевых каланов (верапамил, флунаризин, нимодипин и др.) и некоторые другие медикаменты. Но знайте, что большинство из них отпускается только по рецепту врача!
Однако не спешите принимать лекарства, вначале припомните, что провоцирует у вас приступ мигрени, и постарайтесь устранить первопричину болезни. Не забывайте, что универсальное средство профилактики всех заболеваний, в том числе и мигрени, - это здоровый образ жизни.
Вячеслав НИКОЛАЕВ,
врач
Предупреждение» № 6, 2007 г.
Исследования показывают, что употребление зеленого чая может снизить риск инсульта
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Исследование показало, что экстракт укропа может улучшить эластичность кожи, а также ее биомеханические свойства и внешний вид.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Глаза никогда не мерзнут. Это потому, что они не имеют «точек холода» - нервных окончаний, чувствительных к холоду