Все клиники Калининграда, адреса, телефоны, отзывы пациентов

med39 в твиттере med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

 

Опрос

медицинский опрос Ваши планы на вакцинацию?

 

Ответить  |  Все опросы

 

Пройти тест

Иппохондрик или...

Иппохондрик - человек, постоянно озабоченный по поводу своего физического здоровья. Проверьте, а не иппохондрик ли Вы.

 

Калькуляторы on-line

 

терапевтические сказки для детей

Препараты от высокого кровяного давления


Изменение диеты и повышение активности могут помочь контролировать кровяное давление, но эти меры не всегда могут понижать его достаточно. Возможно, понадобятся лекарства для снижения кровяного давления.

Существует широкий спектр препаратов для cнижения высокого артериального давления. Большинство из них сгруппированы по четырем основным группам:

Ингибиторы АПФ

Ингибитор — это вещество, замедляющие или блокирующее течение химической реакции. Ингибиторы АПФ (ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента) блокируют производство в организме химического вещества, называемого ангиотензин II. Когда ангиотензин II поступает в кровоток, кровеносные сосуды становятся уже. Это дает крови меньше места для перемещения, что повышает кровяное давление. Ангиотензин II также увеличивает секрецию гормона, который заставляет наше тело сохранять воду. Увеличение жидкости в организме приводит к повышению кровяного давления.

Ингибиторы АПФ снижают кровяное давление, уменьшая уровень ангиотензина II в организме. Это позволяет вашим кровеносным сосудам расслабляться и расширяться, что облегчает прохождение крови. Они также снижает количество воды в организме, что снижает наше кровяное давление.

Большинство из этих лекарств имеют имена, которые заканчиваются на «pril» (прил).

К ингибиторам АПФ относятся

Действующее веществоТорговые названия
КаптоприлАлкадил, Веро-Каптоприл, Капотен, Катопил, Эпситро
Цилазаприл Инхибейс, Прилазид, Цилазаприл
ЭналаприлБерлиприл, Вазолаприл, Веро-Эналаприл, Инворил, Корандил, Миоприл, Рениприл, Ренитек, Эднит, Эназил, Эналакор, Эналаприл, Энам, Энаренал, Энвас, Энвиприл
Лизиноприл Даприл, Диропресс, Диротон, Лизакард, Лизигамма, Лизиноприл, Лизинотон, Лизорил, Литэн, Принивил, Синоприл
Моэксиприл Моэкс
Периндоприл Арентопрес, Гиперник, Парнавел, Периндоприл, Перинева, Престариум
Зофеноприл Зокардис
Рамиприл Рамиприл,Пирамил, Хартил, Амприлан
СпираприлКвадроприл
ТрандолаприлГоптен
ФозиноприлМоноприл, Фозикард, Фозинап, Фозиноприл, Фозинотек

Большинство людей не имеют побочных эффектов от приема этих препаратов. Обычно побочные эффекты появляются только тогда, когда человек только начинает принимать препарат или увеличивает дозу. Если у вас есть побочные эффекты, немного подождите, они могут уменьшаться с течением времени, когда ваш организм привыкнет к лекарству. Если побочный эффект не проходит, обратитесь к врачу, он уменьшит дозировку или поменяет лекарство.

Наиболее часто сообщаемым побочным эффектом ингибиторов АПФ является постоянный сухой кашель. Другие возможные побочные эффекты ингибиторов АПФ могут включать: головокружение, усталость, слабость, сыпь, головные боли и изменения во вкусе. Очень редко прием ингибитора АПФ может вызвать аллергическую реакцию, которая проявляется как отек вокруг рта или лица. Если аллергия затрагивает горло, это может затруднить дыхание или глотание. Если у вас есть такая реакция, немедленно обратитесь к врачу.

Еще,что вам следует знать при приеме ингибиторов АПФ. Ингибиторы АПФ, по-видимому, работают лучше для понижении кровяного давления, если вы также уменьшаете количество соли в питании.

Антагонисты рецепторов ангиотензина II

Ангиотензины — пептиды, образующиеся в организме из ангиотензиногена, который представляет собой альфа2-глобулин плазмы крови, синтезирующийся в печени. Под воздействием фермента ренин ангиотензиноген гидролизуется, образуя ангиотензин I. Ангиотензин I легко подвергается дальнейшим преобразованиям и под действием ферментов превращается в октапептид — ангиотензин II. Ангиотензин II обладает сосудосужающим свойством, поэтому когда ангиотензин II поступает в кровоток, кровеносные сосуды становятся уже. Это дает нашей крови меньше места для перемещения, что повышает кровяное давление. Ангиотензин II также увеличивает секрецию антидиуретического гормона, который заставляет наш организм сохранять и накапливать воду. Увеличение жидкости в организме приводит к повышению кровяного давления. Большинство действующих веществ этой группы лекарств заканчиваются на «артан».

Действующее веществоТорговые названия
ВалсартанАртинова, Валаар, Валз, Валсартан, Валсафорс, Вальсакор, Диован, Нортиван, Сартавель, Тантордио, Тарег
ИрбесартанАпровель, Ирбесартан, Ирбесартан Канон, Ирбис, Ирсар
КандесартанАнгиаканд, Атаканд, Гипосарт, Кандекор, Кандесартан, Кандесартана цилексетил, Ксартен, Ордисс
Лозартан Блоктран, Брозаар, Вазотенз, Веро-Лозартан, Зисакар, Кардомин-Сановель, Карзартан, Козаар, Лозап, Лозарел, Лозартан калия, Лориста, Лосакор, Презартан, Реникард
ТелмисартанМикардис, Прайтор, Танидол, Телзап, Телмисартан, Телмиста, Телпрес, Телсартан
Фимасартан Канарб, Фимасартана калия тригидрат
Эпросартан Навитен, Теветен, Эпросартана мезилат

Блокаторы кальциевых каналов

Ионы кальция играют важную роль в процессах жизнедеятельности организма. Однако в повышенной концентрации они могут чрезмерно усиливать процессы клеточного метаболизма, увеличивая потребность тканей в кислороде и вызывая различные деструктивные изменения. Блокаторы кальциевых каналов снижают кровяное давление, блокируя действие кальция на кровеносные сосуды. Это помогает стенкам кровеносных сосудов расслабляться и расширяться, что облегчает прохождение крови. Большинство действующих веществ этой группы лекарств заканчиваются на «ипин».

Действующее веществоТорговые названия
Амлодипин Амлостин, Экстрож, Истин, Амлонг, Амлонорм, Калчек, Кардилопин, Кармагип, Корвадил, Норваск, Нормодиваск, Нормодипин, Омелар Кардио, Стамло, Тенокс
Галлопамил Прокорум, Прокорум ретард
ДилтиаземДиазем, Дилтиазем, Алтиазем, Блокальцин, Дильрен, Дильцем, Зильден, Кардил, Кортиазем, Тиакем
Исрадипин Ломир
Лацидипин Лацидипин, Лаципил, Сакур
Лерканидипин Занидип-Рекордати, Леркамен, Леркамен, Лерканидипин-СЗ, Лерканидипина гидрохлорид, Лерканорм, Лерникор
Нимодипин Бреинал, Дилцерен, Нимодипин, Нимодипин-натив, Нимопин, Нимотоп
Нифедипин Фенигидин, Адалат, Коринфар, Кордафен, Кордипин
НитрендипинНитремед, Октидипин
Нифедипин Адалат, Веро-Нифедипин, Кальцигард ретард, Кордафен, Кордафлекс, Кордафлекс, Кордипин, Коринфар, Никардия, Нифадил, Нифебене, Нифегексал, Нифедекс, Нифедикап, Нифедикор, Нифедипин, Нифедипин-Акрихин, Нифелат, Нифесан, Санфидипин, Фенигидин
ВерапамилИзоптин, Финоптин
ФелодипинПлендил, Фелодип, Фелодипин, Фелотенз
Циннаризин Вертизин, Вертизин Форте, Стугерон, Цинедил, Циннаризин, Циннарон, Циннасан

Возможные побочные эффекты блокаторов кальциевых каналов включают:

  • опухшие лодыжки
  • запор
  • сыпь
  • покрасневшее лицо
  • головные боли
  • головокружение или усталость
  • опухшие или кровоточащие десны (редко)
  • некоторые мужчины могут почувствовать необходимость мочиться больше ночью.

Если вы принимаете блокатор кальциевых каналов, вы не должны пить грейпфрутовый сок. Это связано с тем, что он увеличивает количество лекарства, поступающего в ваш кровоток. В результате ваше кровяное давление может резко упасть, что может быть опасно. Помимо амлодипина и дилтиазема, почти все лекарства этой группы не совместимы с грейпфрутовым соком. Считается, что сок из апельсинов и других фруктов безопасен.

Диуретики

Диуретики иногда называют «мочегонными таблетками», потому что они способны вызвать больше мочи, чем обычно. Вызываемое диуретиками усиление мочеотделения связано с их специфическим действием на почки, что сопровождается уменьшением поглощения воды. Общим побочным эффектом диуретиков является повышенное мочеиспускание. Больше про диуретики читайте в статье Диуретики для лечения артериальной гипертонии.

Существуют и другие типы доступных лекарств (Альфа-блокаторы, Альфа-бета-блокаторы, Бета-блокаторы, Антагонисты альдостерона и др.), но препараты этих четырех групп наиболее часто используются сегодня.

Как принимать лекарства от гипертонии?

Не назначайте себе лекарство сами. Подходящий лекарственный препарат подберет лечащий врач. Выбор врача зависит от ваших показателей артериального давления и других сопутствующих заболевний. Все люди отличаются друг от друга, и разные препараты "работают" по-разному у разных людей. То, что хорошо помогает вашему другу или родственнику, может не так хорошо снижать давление у вас. Надо также понимать, что лекарства каждой группы имеют свой принцип действия, поэтому врач может назначить более чем одно лекарство, комбинируя препараты из разных групп. На самом деле, два или более препаратов для снижения кровяного давления часто более эффективны, чем один.

У врачей есть рекомендации, которые помогут им решить, что вам назначить, но может потребоваться время, чтобы подобрать подходящие лекарство именно для вас.

Высокое кровяное давление нельзя излечить, и если вам нужно принимать лекарства, вам, вероятно, придется продолжать принимать их всю жизнь. Если вы прекратите прием лекарства, давление снова поднимется. Очень важно продолжать принимать лекарства, даже если вы не чувствуете себя плохо. Поддерживая низкое кровяное давление, вы защищаете свое сердце и кровеносные сосуды от повреждений.

Принимайте лекарства в одно и то же время каждый день.

Если вы начинаете чувствовать себя по-другому после того, как вам назначат новое лекарство, вы должны проверить список побочных эффектов в инструкции к препарату. Также полезно поговорить с врачом, назначившим этот препарат. Врач изменит дозировку или поменяет препарат на другой.

По материалам справочника лекарственных препаратов Видаль



Поделись ссылкой

 

КOММЕНТАРИИ

 

Новости партнеров

 

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Для людей c ОФВ Для людей c ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

2021-04-16

ДНК, а не образ жизни, является ключом к долголетию
Есть люди, не нуждающиеся в поддержании здорового образа жизни, в отличие от нас остальных, которые должны его соблюдать.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Популярные статьи


Целебный кисель доктора Изотова
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 




Латинские (английские) буквы в анализах крови. Как расшифровать?
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 




Чувство трепыхания в сердце
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 




Зеленый чай: за и против
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2021

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!