Вход / Регистрация    |    Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград

 

Первая помощь Скорая помощь

 

Посилен ли груз?

С помощью этого теста вы можете определить, не перегружаете ли вы себя, взваливая порой на свои плечи непосильные дела и обязанности.



Все тесты

 

 

 

Эндокринные заболевания как
причина гипертонической болезни

Причиной вторичной гипертонической болезни (ГБ) могут быть заболевания желез внутренней секреции. Эти железы выделяют биологически активные вещества - гормоны (от греч. gormao - «двигаю, возбуждаю»), необходимые для регуляции различных процессов в организме. К таким железам относятся: гипоталамус, гипофиз, надпочечники, яичники, яички, щитовидная, околощитовидная, вилочковая, поджелудочная (островковый аппарат) и шишковидная железы. Все эти органы объединяют в одну систему, которую называют эндокринной системой.

К наиболее частым заболеваниям эндокринных органов, которые приводят к повышению артериального давления (АД) относятся следующие: феохромоцитома, гиперпаратиреоз, акромегалия, синдром Кушинга.

Феохромоцитома - опухоль мозгового слоя надпочечников (85% случаев) или брюшного (грудного) отдела симпатической вегетативной нервной системы (15% случаев), вследствие которой усиленно продуцируются биологически активные вещества - катехаламины (адреналин, норадреналин). Эти вещества вызывают повышение артериального давления. Распространенность этой патологии - 0,05% среди всех причин повышения АД. Характерным клиническим признаком феохромоцитомы является постоянно повышенное АД. В половине случаев заболевание протекает с постоянными гипертоническими кризами.

Среди других признаков отмечаются также: головная боль (80% случаев), резкое падение АД при переходе из горизонтального положения в вертикальное (60%), потливость (65%), учащенное сердцебиение (60%), уменьшение массы тела (60-80%), лабильность АД или гипертонические кризы, бледность кожных покровов. Для того чтобы диагностировать эту патологию, проводят исследование содержания гормонов мозгового вещества надпочечников (катехоламинов) и продуктов их распада в моче.

Лечение феохромоцитомы хирургическое. При не возможности хирургической коррекции назначают медикамензную терапию феноксибензамином или препаратами типа празозина.

Гиперпаратиреоз - заболевание паращитовидной железы, в результате которого повышается образование паратиреоидного гормона. Заболевание чаще всего появляется в возрасте 20-50 лет. Пациенты жалуются на боли в костях, усиливающиеся при движении, запоры, усталость. Заболевание сопровождается длительно заживающими малоболезненными переломами, образованием почечных камней, возникновением язвенной болезни желудка. Для того чтобы диагностировать гиперпаратиреоз, опрепеляют содержание кальция и паратиреоицного гормона в крови. Лечение заболевания - хирургическая операция. Снижение артериального давления проводят по обычным схемам лечения гипертонии.

Акромегалия - заболевание, характеризующееся непропорциональным ростом конечностей и костей лица вследствие нарушения функции гипофиза. Заболевание сопровождается выраженным упадком сил, расстройством умственных способностей. Для постановки диагноза чаще всего достаточно внимательного внешнего осмотра. Для подтверждения диагноза проводят исследование на содержание соматотропного гормона в крови. В случае необходимости назначают компьютерную или ядерно-магнитную томографию. Лечат заболевание хирургически - удаляют опухоль. По показаниям проводят лучевую терапию, медикаментозную коррекцию (бромокриптином, октреотидом). Артериальное давление снижают по общепринятым схемам.

Синдром Кушинга - это заболевание, для которого характерно нарушение функции нескольких эндокринных органов (гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы) с повышенной продукцией гормонов коры надпочечников (кортикостероидов). Синдром Кушинга может возникнуть вследствие опухоли гипофиза, гипоталамуса, травмы черепа, воспалительных процессов головного мозга, у женщин часто развивается после родов. Наблюдается в любом возрасте, но чаще в 20-40 лет. Женщины болеют в 10 раз чаще, чем мужчины.

Синдром Кушинга проявляется следующими признаками: избыточное отложение жира в области лица и шеи, туловища, лицо становится лунообразным. При этом конечности тонкие, кожа сухая; отчетливо выражен венозный рисунок на груди и конечностях. Наблюдается также повышенная пигментация кожи. Склонность к фурункулезу и развитию рожистого воспаления. Для того чтобы диагностировать синдром Кушинга, проводят анализ мочи на содержание 17 - оксикортикостероидов, кортизола, адренокортикотропного гормона, а также фармацевтические пробы, рентгенографию органов грудной клетки.

Синдром Кушинга лечат хирургическим путем, что в 80% случаев приводит к улучшению состояния. Повышенное давление снижают с помощью ингибиторов АПФ, спиринолактона, сартанов.

Литературы:
П.А.Фадеев Гипертония. Болезнь повышенного артериального давления Из-во "Эксмо", Москва 2014. -432 с. стр.66-67

Если понравилась статья, расскажи о ней друзьям

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 2+6

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2017

liveinternet ?>