Эндокринная система человека

Обновлено:2021-03-04

Эндокринная система Схематическое изображение расположения эндокринных органов человека:

1 - подбугровая область головного мозга (гипоталамус);
2 - нижний придаток мозга (гипофиз);
3 - щитовидная железа;
4 - вилочковая железа;
5 - островковый аппарат поджелудочной железы;
6 - яичник (у женщины);
7 - яичко (у мужчины);
8 - надпочечники;
9 - паращитовидные железы;
10 - шишковидное тело (эпифиз).

Регуляцию всех жизненно важных функций организма обеспечивают эндокринная и нервная системы. Ни один процесс в организме не совершается без их участия. Эндокринная и нервная системы неразрывно связаны между собой и при нарушении их функций происходят выраженные расстройства в организме.

Эндокринную систему составляют железы внутренней секреции, характерной особенностью которых является отсутствие выводных протоков, поэтому вырабатываемые ими вещества выделяются непосредственно в кровь и лимфу.

Процесс выделения этих веществ во внутреннюю среду организма получил название внутренней, или эндокринной, секреции  (от греч. слов «эндон» — внутри и «крино» — выделяю). Наука, изучающая строение, функцию и нарушения деятельности желез внутренней секреции, получила название эндокринология.

Если определять ее в наиболее общем виде, то это наука о гормональной регуляции процессов жизнедеятельности организма.

В эндокринную систему входят гипоталамус (подбугорье) — часть центральной нервной системы, гипофиз, шишковидное тело (эпифиз), щитовидная, паращитовидные железы, островковый аппарат поджелудочной железы, надпочечники, яичник (у женщины), яичко (у мужчины), вилочковая железа (см. рис.)

Железы внутренней секреции, составляющие эндокринную систему, различны по величине и форме и расположены в разных частях тела; общим для них является выделение гормонов. Именно это и позволило объединить железы внутренней секреции в систему.

Гормоны — высокоактивные биологические вещества — проявляют действие в ничтожно малых концентрациях, не превышающих десятитысячной доли милиграмма, определяя с то же время такие процессы, как рост и физическое развитие, обмен веществ, половое созревание, в т. ч. появление так называемых вторичных половых признаков (например, рост усов и бороды у мужчин, молочных желез у женщин и т. д.). Они контролируют правильное течение беременности и развитие плода.

Поступая в кровь, гормоны разносятся ею по всему организму и, воздействуя на различные ткани и органы, синхронизируют и координируют их многочисленные функции. В отличие от нервных импульсов гормоны оказывают продленное действие; большая их часть связывается в крови особыми белками-носителями и потому эти гормоны становятся временно биологически неактивными. При необходимости они освобождаются из этого комплекса с белком, вновь приобретают активность и оказывают свое специфическое действие на органы. У гормонов исключительно широкий диапазон биологического действия. Деление клеток, восстановление органов     и    тканей,    обмен   веществ,    защитные реакции, рост, гармоническое духовное и физическое развитие — все эти процессы зависят от гормонов; только при правильном развитии, эндокринной системы может быть реализована наследственная информация.

Эндокринная система начинает функционировать с 2 1/2—3 мес. внутриутробного развития и в дальнейшем оказывает свое влияние в течение всей жизни. При этом недостаток гормонов, напр. щитовидной железы, может нарушить правильное физическое и умственное  развитие  ребенка.

Расстройство функции любой железы внутренней секреции, сопровождающееся повышенным или сниженным образованием гормонов, приводит к глубоким изменениям в организме.

Гормоны используют для лечения различных нарушений деятельности органов эндокринной системы. Следует подчеркнуть, что бесконтрольное применение гормонов всегда опасно. Ни в коем случае нельзя принимать эти препараты без назначения врача и строгого врачебного контроля за результатами лечения.

Популярная медицинская энциклопедия. Гл.редактор Б.В.Петровский. М.: Советская энциклопедия, 1987-704с, cтр. 620

 

 

 

медицинский тест Нет ли у вас панкреатита?

Тест позволяет определить, нет ли у вас симптомов панкреатита

Интервальная ходьба - простой путь к здоровью

Интервальная ходьба - простой путь к здоровью

Интервальная хотьба может стать отличным выбором для тех, кто хочет улучшить свою физическую форму, но предпочитает избегать высокоинтенсивных тренировок

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Зелёный чай для здоровья ваших зубов

Зелёный чай для здоровья ваших зубов

Вы можете сделать натуральный ополаскиватель для полости рта, используя зеленый чай

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде?
Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Детское питание из баночек - польза или вред?
Детское питание из баночек - польза или вред? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Оказывается, когда вы чихаете, средняя скорость вылета воздуха из вашего рта составляет около 165 км/ч.

За всю жизнь, человеческое сердце успеет сократиться около 3 миллиардов раз, при условии, что средняя продолжительность жизни 70 лет.

Когда человек улыбается, он использует в 2 раза меньше мышц, чем при нахмуривании.