Физическая активность после инсульта

Чем скорее начинается реабилитация после инсульта, тем больше шансов на восстановление. Пагубные эффекты длительного постельного режима включают: диурез со значительными потерями натрия и калия, снижение объема плазмы крови, снижение сердечного выброса, депрессию иммунной функции, потерю мышечной силы (например, 25%-ная потеря мышечной силы сгибателя в течение 5 недель), повышенный риск суставных контрактур.

Любая физическая активность должна начинаться после разрешения лечащего врача. Врач поможет подобрать упражнения, которые будут зависеть от тяжести перенесенного инсульта и общего уровня физической подготовки больного. В общем случае больные разделяются на четыре категории:

1. Больные с тяжелыми функциональными ограничениями

2. Больные с умеренными функциональными ограничениями

3. Больные с небольшими функциональными ограничениями

4. Больные без функциональных ограничений.

Больные с серьезными ограничениями (например, парализован на одну сторону тела и проводит большую часть времени в постели), могут выполнять упражнения, сидя в кресле и даже лежа в кровати. Это могут быть наклоны (повороты) головы, поднятие (на здоровой стороне тела) ноги, вращение голеностопного сустава, сжимание рукой маленького резинового мячика или специального резинового кольца.

Больные с умеренными ограничениями (например, значительная слабость в конечностях), могут заниматься физкультурой в бассейне или использовать лежачий велотренажер ( с помощь члена семьи), можно использовать липкую ленту, чтобы закрепить пораженную ногу на педале.

Те, кто может двигать всеми четырьмя конечностями, несмотря на слабость в одной или двух из них (слабые ограничения) имеют еще больше возможностей, включая плавание и ходьбу, или упражнения на лежачем велотренажере.

Если никаких функциональных ограничений нет, то и нет никаких запретов для физической активности.

Важно помнить, что не зависимо от уровня физической подготовки человека до инсульта и тяжести перенесенного удара, начинать физическую активность надо постепенно. Вы можете посмотреть две приблизительные программы упражнений. Первая - комплекс упражнений после инсульта для человека, чьи физические способности были слегка затронуты ударом. Вторая программа упражнений - для тех, у кого есть большие ограничения. Если вы не уверены, какой из них подходит именно вам, проконсультируйтесь с врачом.

Зоя Павлова. По материалам сайта Национальной ассоциации инсульта (Колорадо)

 

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 3+6 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест А как у вас дела с железом?

Железо играет важную роль в организме. Пройдите тест и узнайте, нет ли у вам проблем, связанных с дефицитом железа


 

Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа
Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа

Если у вас диабет здоровая веганская диета может помочь вам лучше контролировать уровень сахара в крови, - так считают учёные

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Питание и хроническая боль взаимосвязаны
Питание и хроническая боль взаимосвязаны

Исследователи полагают, что хроническую боль можно регулировать с помощью правильного питания

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Марафоны похудения могут быть опасны
Марафоны похудения могут быть опасны ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко?
Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Оказывается, наше тело производит от двух до шести чашек слюны в день. В течение средней продолжительности жизни, этого достаточно, чтобы наполнить два небольших бассейна.

Каждый день через человеческие легкие проходит 10,000 литров воздуха.

А желудок производит соляную кислоту – вещество, которое способно вызывать серьезные ожоги и, использующееся в индустрии, как химический реагент.