Все клиники Калининграда, адреса, телефоны, отзывы пациентов

med39 в твиттере med39 в вконтакте med39 в фейсбуке med39 в инстаграме

 

Опрос

медицинский опрос Были ли у вас осложнения после вакцинации от covid-19?

 

Ответить  |  Все опросы
Опрос

медицинский опрос Как вы относитесь к принудительной вакцинации от covid-19?

 

Ответить  |  Все опросы

 

медицинский тест Пройти тест

Нет ли у вас панкреатита?

Тест позволяет определить, нет ли у вас симптомов панкреатита

 

Калькуляторы on-lineКалькуляторы on-line

 


Блоги

Блоги врачей Культ антител на ковид и его жрецы  >>>

Блоги врачей Без комплементарной медицины ВОЗу не легче  >>>

 

 

Головная боль при низком давлении

читайте нас в яндекс дзен
Читайте нас в

Хотя многие люди с низким кровяным давлением могут не испытывать никаких симптомов, некоторые люди, кроме других симптомов, испытывают головные боли.

Низкое кровяное давление называется гипотонией. Низкое артериальное давление - это артериальное давление ниже 90/60 миллиметров ртутного столба

Когда у человека гипотония он может испытывать головную боль и ряд других симптомов: 

  • головокружение
  • слабость
  • помутнение зрения
  • боль в шее или спине
  • учащенное сердцебиение
  • тошнота и рвота

Нельзя любую головную боль у пациента с низким давлением объяснять только фактом артериальной гипотонии. Тем более что некоторые типы головных болей (например, мигрень) очень часто сочетаются с наличием артериальной гипотонии, однако не являются прямым ее следствием.

Если у вас низкое давление и болит голова, для начала надо найти первопричину вашей гипотонии.

При артериальной гипотонии снижается тонус мелких артерий, что ведет к увеличению артериального притока. Головная боль в этом случае обусловлена избыточным растяжением артерий и носит пульсирующий характер. Боль локализуется в височно-теменной, реже затылочной области.

Другой тип головных болей может быть связан с затруднением оттока венозной крови из полости черепа вследствие снижения тонуса внутричерепных вен. Головная боль при этом локализуется в затылочной области, часто ощущается как тяжесть в голове. При нарастании боли тяжесть в затылочной области приобретает характер давления изнутри. Возникновению такой боли могут способствовать факторы, затрудняющие отток крови из полости черепа: длительное горизонтальное положение тела или положение с опущенной головой , натуживание. Головная боль обычно появляется в утренние часы ("как только открыл глаза") и постепенно затихает после вставания с постели и активизации, так как при этом повышается тонус вен, а вертикальное положение облегчает венозный отток из полости черепа.

Причины пониженного артериального давления

Существует множество причин низкого кровяного давления, в том числе общее состояние здоровья человека и его повседневная деятельность. Здесь может иметь значение и уровень стресса, питание, физическая активность.

Заболевания и состояния, при которых может быть низкое давление:

  • беременность
  • дефицит питательных веществ
  • эндокринные заболевания, такие как гипотиреоз , болезнь Аддисона и некоторые другие
  • низкий уровень сахара в крови и диабет
  • сильная кровопотеря, например, из-за травмы.
  • употребление алкоголя
  • тяжелая инфекция
  • аллергические реакциии, приводящие к анафилаксии

Кроме того, низкое кровяное давление может возникать в результате приема некоторых лекарств, таких как:

  • лекарства от высокого кровяного давления
  • мочегонные средства
  • сердечные препараты, такие как бета-блокаторы
  • трициклические антидепрессанты
  • препараты от болезни Паркинсона
  • препараты от эректильной дисфункции
  • наркотические средства

В настоящее время выявлена связь артериальной гипотонии с синдромом хронической усталости и депрессивными проявлениями.

Различают несколько видов низкого давления:

Ортостатическая гипотензия: это падение артериального давления при переходе из положения лежа в положение стоя. Симптомы включают кратковременное головокружение, звездочки в глазах или головную боль.  Пожилые люди более подвержены риску осложнений и травм в результате ортостатической гипертензии, например, падения из-за головокружения. В этом случае надо следить за своими движениями: резко не вставать с кровати или стула. Медленное и постепенное изменение положения может помочь предотвратить симптомы.

Постпрандиальная гипотензия:  это падение артериального давления, которое может произойти сразу после еды. Здесь может помочь коррекция графиков приема лекарств и физической активности относительно приема пищи. При наличии симптомов постпрандиальной гипотензии пациентам не следует принимать до еды гипотензивные препараты, а после приема пищи следует лечь. Снижение дозы антигипертензивных препаратов и более частый прием пищи маленькими низкоуглеводными порциями могут помочь уменьшить последствия этого расстройства.

Нервно-опосредованная гипотензия, также известная как обморочный рефлекс, - это низкое кровяное давление, которое возникает из-за того, что сигналы между мозгом и сердцем каким-то образом становятся неисправными. Не все люди потеряют сознание; у некоторых могут быть головные боли и боли в мышцах.У восприимчивых людей длительное вертикальное положение может вызвать этот тип гипотонии. Нервно-опосредованная гипотензия также может возникнуть после того, как человек находится в слишком теплой среде, например горячей ванне или жаркой комнате.

Если у вас есть такие симптомы, следует обратиться к врачу. Лечение этого вида гипотонии чаще всего включает комбинацию лекарств от кровяного давления одновременно с повышенным потреблением соли и воды. Увеличение потребления соли и воды заставляет организм удерживать больше жидкости, тем самым помогая удерживать артериальное давление от падения. Кроме того, можно попробовать стоять со скрещенными ногами и наклонившись вперед, сидя на коленях, также может помочь избежать симптомов.

Тяжелая гипотензия: тяжелая гипотензия может развиваться при различных формах шока.  Эта гипотензия может быть опасной для жизни и требует немедленной врачебной помощи.

Лечение головной боли

При лечении головной боли у людей с низким артериальным давлением применяют:

  • препараты, направленные на коррекцию астенических проявлений (препараты адаптогенного свойства, когитум, стимол),
  • препараты, улучшающие венозный отток из полости черепа (производные ксантина, препараты малого барвинка, конского каштана).
  • препараты психотропного ряда (транквилизаторы, антидепрессанты), если имеет место депрессия, тревожность и т.п.
  • приемы, улучшающими венозный отток из полости черепа : полусидячее положение, упражнения для улучшения мозгового кровообращения

Вот еще советы, как поднять артериальное давление и избежать головной боли.

Обильное питье в течение дня может помочь предотвратить обезвоживание. Это также может помочь нейтрализовать действие некоторых лекарств, которые сушат тело или заставляют его использовать больше воды, например диуретиков.

Любой, кто подозревает, что головную боль вызывает лекарство, должен поговорить с врачом об изменении его дозировки или препарата. Не прекращайте прием лекарств сами без указания врача.

Небольшие порции и более частое питание в течение дня может помочь при низком кровяном давлении. Это связано с тем, что меньшие порции приема пищи помогают предотвратить падение артериального давления, связанное с употреблением более плотных и тяжелых блюд.

Литература
1. Медицина для всех № 4, 1998 - В.Ю. ОКНИН Головная боль. Как защититься от ее многообразных форм и проявлений.



 

комментарииКOММЕНТАРИИ 0

Представьтесь:

Решите задачку: 8+6 =

 

Новости партнеров

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Для людей c ОФВ Для людей c ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

2021-10-19 10:20:17

Использование аспирина для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний- новые рекомендации
У американских ученых появились сомнения, что аспирин полезен

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Популярные статьи


Латинские (английские) буквы в анализах крови. Как расшифровать?
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 




Чувство трепыхания в сердце
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 




Зеленый чай: за и против
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2021

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке med39 в инстаграме

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!