Пройти тест

Не трудоголик ли вы?

Трудоголик - человек, проявляющий болезненную психологическую «трудозависимость». Если раньше на трудоголизм смотрели , в общем-то, одобрительно, то в последние десятилетия психологи отмечают, что трудоголизм далеко не безобиден и даже опасен для здоровья. Чтобы определить, есть ли у вас склонность к трудоголизму, пройдите небольшой тест.

 

Калькуляторы on-line

 


Блоги

Страхование ответственности врача повысит качество здравоохранения  >>> читать дальше

 

 

 

Позы йоги для улучшения мозгового кровообращения

Йоги считают, что, пока человек стоит на ногах, он стареет, а, когда переворачивается вниз головой – молодеет. Перевернутые асаны, т.е. позы йоги головой вниз, позволяют временно изменить обычное направление жизненной энергии человека на противоположное. Позы вниз головой улучшает кровоснабжение мозга, насыщая его кислородом, очищают клетки от шлаков и улучшают взаимодействие между отделами мозга. Регулярно практикуйте йогу, уделяя особое внимание этим асанам. Но не всем людям полезны эти позы. Практически все перевернутяе асаны противопоказаны при высоком кровяном давлении и головокружении.

Шашанкасана (поза зайца)

 Шашанкасана (поза зайца) для улчшения мозгового кровообращения

Исходное положение: поза Ваджрасана, руки положите на бедра. Верхняя часть тела выпрямлена и расслаблена. Вдох - поднять обе руки над головой. С выдохом, держа спину прямо, согните верхнюю часть тела и руки вперед, пока руки и лоб не коснуться пола. Когда ладони коснутся пола, потянитесь руками вперед на максимальное расстояние. Ягодицы остаются на пятках. Дышите спокойно, оставаясь в таком положении некоторое время. Расслабьте все тело, особенно плечи, шею и спину.

Вдохнув, поднимите верхнюю часть тела и руки. Спину держите прямой. С выдохом вернитесь в исходное положение.

Сделайте упражнение 3 раза.

Эффект: Упражнение улучшает кровоснабжение головы и питает глаза. Помогает снять усталость и способствует концентрации внимания. Тревога и депрессия снижаются благодаря успокаивающим действием упражнения. Расслаюляются мышцы спины, углубляется дыхание в легких.

Внимание! Противопоказание: Избегайте этой асаны при высоком кровяном давлении, глаукоме или головокружении.

Двиконасана (Двойной угол)

Йога для улчшения мозгового кровообращения

Исходное положение: встаньте прямо, ноги - вместе. Вдохнув, заведите прямые руки по широкой дуге за спину и сцепите их за спиной. С выдохом согните верхнюю часть тела вперед. Приведите голову как можно ближе к коленям. Осторожно перемещайте руки за спиной вверх. Дышите спокойно, оставайтесь в этом положении до тех пор, пока вам комфортно. После чего на вдохе возвратитесь в исходное положение. Выполняйте упражнение до 10 раз за одно занятие с разным переплетением пальцев рук.

Эффект: Асана особенно полезна для здорового развития ребенка. Расслабляет мышцы спины и помогает справляться с округлой спиной. Способствует подвижности плечевых суставов и регулирует циркуляцию крови, особенно к голове.

Внимание! Противопоказание: Избегайте этой асаны при высоком кровяном давлении и головокружении.

Поза Гора Эверест (Mount Everest Pose)

Йога для улчшения мозгового кровообращения

Эту позу еще называют - "Поза Собаки Мордой Вниз"

Исходное положение: поза Ваджрасана. На вдохе подняться на колени, руки вытяните вперед. С выдохом поставьте ладони на пол под плечи. Подверните пальцы ног и поднимите высоко ягодицы. Ноги прямые, вес на руках и носках. Смотреть в сторону пупка. Представьте, что ваше тело это гора с двумя склонами и вершиной в копчике. Следите, чтобы в пояснице не было прогиба. Дышите ровно, оставайтесь в этом положении до тех пор, пока чувствуете себя комфортно. С выдохом опустите колени на пол. Вздохнув, встаньте на колени. С выдохом вернитесь в исходное положение.

Эффект: Асана освежает все тело и укрепляет руки, ноги и мышцы спины. Увеличивает приток крови к голове. Регулирует работу системы кровообращения и уравновешивает энергию тела. Поза полезна для людей с пояснично-крестцовый радикулитом.

Внимание! Противопоказание: Избегайте этой асаны при высоком кровяном давлении, головокружении или боли в запястьях.

Наклон вперед сидя на пятках

Йога для улчшения мозгового кровообращения

Исходное положение: поза Ваджрасана. Тело прямо и руки упираются в бедра. Вдохнув, поднимите руки вверх, а затем заведите их за спину и обхватите левое запястье правой рукой. С выдохом наклониться вперед от бедра, сохраняя спину прямой, до тех пор, пока лоб не коснется пола. Ягодицы остаются на пятки. Дышать ровно и спокойно, расслабиться. Оставайтесь в этом положении так долго, как удобно. Вдохнув, медленно приведите тело в вертикальном положении, одновременно поднимая руки над головой. С выдохом вернуться в исходное положение.

Эффект: Поза успокаивает нервы, увеличивает приток крови к голове, повышает способность к концентрации внимания и стимулирует пищеварительную функцию.

Внимание! Противопоказание: Избегайте этой асаны при высоком кровяном давлении и головокружении.

Пада Prasara Puranutthanasana

Йога для улчшения мозгового кровообращения

Исходное положение: Стоя с широко расставленными ногами. C вдохом поднять руки над головой. С выдохом медленно наклонитесь вперед. Поставьте руки на пол, а потом голову. Дышите ровно, сконцентрируйтесь на всем теле. Распределив вес тела равномерно на голову и ноги, возьмитесь за лодыжки руками. Удерживайте позу в течение некоторого времени. С вдохом опустите ладони на пол и вернитесь в исходное положение.

Эффект: Поза полезна для пищеварительной системы и области малого таза. Укрепляет и растягивает мышцы ног, спины и шеи. Повышает приток крови к голове, улучшает зрение и память.

Внимание! Противопоказание: Избегайте этой асаны при повышенном артериальном давлении, нарушениях мозгового кровообращения, проблеме с шейным отделом позвоночника или головокружении.

Так же для улучшения мозгового кровообращения полезны другие перевернутые позы йоги - «Халь-асана» («Поза плуга»), «Сарвангасана» (поза «березки»), Поза кролика.

По материалам сайта http://www.yogaindailylife.org

 

Понравилась статья? Поделись ссылкой

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

КOММЕНТАРИИ

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 1+1 =

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!

Для людей в ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

 

 

2020-06-30

Коронавирус производит «зловещие» щупальцы
Новое исследование ученых
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
2019-12-06

Окись углерода может быть полезной
Угарный газ является вредным: он ежегодно отправляет десятки тысяч человек в больницы.   Но оказывается, при низких концентрациях он может быть полезным.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
2019-09-01

Электронные сигареты опаснее обычных!
Электронные сигареты не помогают бросить курить и могут серьезно навредить здоровью
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 


Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2020

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!