Лечебная физкультура после инфаркта. Умеренный режим

Лечебная физкультура после инфаркта миокарда в домашних условиях, разработана В. В. Кабельским.

Этот режим называется тренировочным с умеренной физической активностью. Этот лечебно-физкультурный комплекс подходит для тех, кто перенес инфаркт миокарда более 4 месяцев назад, освоил первый (щадящий) двигательный режим. Он также подходит больным с сердечной недостаточностью 1-го функционального класса.

Здесь вам придется испытывать уже большие физические нагрузки. Энергоемкость лечебного комплекса N3 составляет 85 ккал, а комплекса N4 - 106 ккал. Длительность выполнения упражнений зависит от уровня физической подготовки, но не должна превышать 25-30 минут.

Главная цель этого этапа - повысить приспособляемость сердечно-сосудистой системы и всего организма к бытовым физическим нагрузкам.

Упражнения. Комплекс N1

1. Ходьба со сменой темпа через 30 секунд.

2. И. п. - стоя, ноги вместе, руки вдоль туловища. На счет 1-3 сделать с левой ноги 3 шага вперед, на счет 4 поместить руки на пояс - вдох, на счет 5-6 совершить поворот туловища вправо, на счет 7 вернуться в и. п. - выдох. То же повторить с правой ноги, поворот произвести влево.

3. И. п. - стоя, ноги вместе, руки вдоль туловища. На счет 1-2 поставить левую ногу на носок, руки развести в стороны - выдох, на счет 3-4 вернуться в и. п. - выдох. То же повторить с другой ноги.

4. И. п. - стоя, ноги вместе, руки вдоль туловища. На счет 1-2 руки вытянуть вперед, затем развести в стороны - вдох, на счет 3-4 наклониться вперед, сделать хлопок впереди головы - выдох, на счет 5-6 вернуться в и. п. - вдох (рис. 1).

лечебная физкультура после инфаркта

5. И. п. - стоя, ноги вместе, гимнастическая палка в руках на уровне груди. На счет 1-2 поднять палку вверх, левую ногу отвести назад - вдох, на счет 3-4 вернуться в и. п. - выдох, на счет 5-6 поднять палку вверх, правую ногу отвести назад - вдох, на счет 7 -8 вернуться в и. п. - выдох.

6. И. п. - стоя, ноги вместе, в руках - гантели (1- 2 кг). На счет 1-2 поднять руки через стороны вверх - вдох, на счет 3-4 вернуться в и. п. - выдох, на счет 5-6 поднять руки вверх, встав на носки, - вдох, на счет 7- 8 вернуться в и. п. - выдох.

7. И. п. - стоя, ноги на ширине плеч, руки вдоль туловища. На счет 1-4 поднять руки вверх, встряхивая их, - вдох, на счет 5-8 сделать полунаклон вперед, руки опустить через стороны вниз, вернуться в и. п. - выдох (рис. 2).

лечебная физкультура после инфаркта

8. И. п. - стоя, ноги вместе, в руках - гантели (2 - 3 кг). На счет 1-2 поднять гантели к подмышечным впадинам - вдох, на счет 3-4 вернуться в и. п. - выдох.

9. И. п. - стоя, ноги на ширине плеч, руки вдоль туловища. На счет 1-4 поднять, встряхивая, левую руку вверх - вдох, на счет 5-8 опустить, встряхивая, руку вниз - выдох. То же повторить с другой рукой.

10. И. п. - стоя, держась руками за верхний конец вертикально поставленной на пол гимнастической палки. На счет 1-2 присесть на носках - выдох, на счет 3-4 вернуться в и. п. - вдох (рис. 3).

11. И. п. - стоя, ноги вместе, руки на поясе. На счет 1 сделать мах левой ногой в сторону - выдох, на счет 2 вернуться и. п. - вдох, на счет 3 сделать мах правой ногой вперед - выдох, на счет 4 вернуться в и. п. - вдох, на счет 5-8 повторить то же, начиная с правой ноги.

12. И. п. - стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе. На счет 1-2 повернуть туловище влево с отведением левой руки в сторону - вдох, на счет 3-4 вернуться в и. п. - выдох. То же повторить в другую сторону (рис. 4).

лечебная физкультура после инфаркта

13. И. п. - стоя, ноги на ширине плеч. На счет 1-4 поднять руки вверх - вдох, на счет 5 вытянуть кисти вперед, на счет 6-7 привести руки к плечам, на счет 8 вернуться в и. п. - выдох (рис. 5).

лечебная физкультура после инфаркта

14. И. п. - сидя, кисти на коленях. На счет 1-4 поочередно встряхнуть правую и левую ноги, не отрывая рук от коленей, пауза. Дыхание произвольное.

15. И. п. - сидя, руки опущены. На счет 1-2 руки поместить на пояс, прогнуться - вдох, на счет 3-4 руки опустить - выдох (рис. 6). Когда ваш организм полностью адаптируется к этому комплексу упражнений, можете переходить к следующему.

ЛФК дома после инфаркта

 

Смотрите дальше
Лечебный комплекс N2

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 3+10 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Быть агрессивным - это плохо

Предлагаемый тест поможет разобраться, насколько вас присущи агрессия, с тем, чтобы задуматься и попытаться начать учиться владеть собой в той или иной стрессовой ситуации


 

Еда после 21.00 повышает риск инсульта
 Еда после 21.00 повышает  риск инсульта

К такому неутешительному выводу пришли ученые

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Наличие кошки в доме увеличивает риск развития шизофрении
Наличие кошки в доме увеличивает риск развития шизофрении

Может ли наличие кошки в доме увеличить риск развития шизофрении? Ответ - да

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко?
Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Витаминный пунш против вируса и простуды
Витаминный пунш против вируса и простуды ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

36,6 °C – то, что вы чаще всего обнаруживаете на градуснике. Но температура тела может колебаться в широких пределах – от 27° до 42° C. За этими границами наступает кома. Правда, известны 2 случая, когда медикам удалось спасти людей, переохладившихся до 16 °C.