Пройти тест

Не трудоголик ли вы?

Трудоголик - человек, проявляющий болезненную психологическую «трудозависимость». Если раньше на трудоголизм смотрели , в общем-то, одобрительно, то в последние десятилетия психологи отмечают, что трудоголизм далеко не безобиден и даже опасен для здоровья. Чтобы определить, есть ли у вас склонность к трудоголизму, пройдите небольшой тест.

 

Калькуляторы on-line

 


Блоги

Как излечить кисту, эрозию, бесплодие за 3 недели  >>> читать дальше

 

 

 

Что такое кардиомиопатия?

Кардиомиопатия относится к заболеваниям сердечной мышцы. Эти заболевания имеют много причин, признаков и симптомов. В большинстве случаев из-за кардиомиопатии сердечная мышца становится увеличенной, толстой или твердой. В редких случаях пораженная ткань сердечной мышцы заменяется рубцовой тканью.

По мере ухудшения кардиомиопатии сердце становится слабее. Сердце становится менее способным качать кровь по всему телу и неспособно поддерживать нормальный электрический ритм. Результатом может быть сердечная недостаточность или нерегулярное сердцебиение, называемое аритмией. Ослабленное сердце также может вызвать другие осложнения, такие как проблемы с сердечным клапаном.

Основными видами кардиомиопатии являются:

  • Дилатационная кардиомиопатия
  • Гипертрофическая кардиомиопатия
  • Рестриктивная кардиомиопатия
  • Аритмогенная дисплазия правого желудочка

Некоторые другие типы кардиомиопатии называются «неклассифицированной кардиомиопатией». Еще один тип - «вызванная стрессом кардиомиопатия», также известный как синдром разбитого сердца. Кардиомиопатия может быть «приобретенной», то есть она развивается из-за другого заболевания, состояния или фактора. Или кардиомиопатия может быть «унаследована», что означает, что ген заболевания был передан от родителя.

Во многих случаях причина кардиомиопатии неизвестна. Это часто тот случай, когда заболевание возникает у детей. Кардиомиопатия может поражать людей всех возрастов, хотя в определенных возрастных группах чаще встречаются определенные виды кардиомиопатии.

Дилатационная кардиомиопатия (ДКМ)

Дилатационная кардиомиопатия (ДКМ) является наиболее распространенным типом, встречающимся в основном у взрослых в возрасте от 20 до 60 лет. Она поражает желудочки сердца и предсердия, нижнюю и верхнюю камеры сердца соответственно. Часто заболевание начинается в левом желудочке, главной насосной камере сердца. Сердечная мышца начинает расширяться, то есть растягивается и истончается. Следовательно, внутренняя часть камеры увеличивается. Проблема часто распространяется на правый желудочек, а затем в предсердие.

Поскольку камеры сердца расширяются, сердечная мышца не сокращается нормально и не может качать кровь как надо. По мере того как сердце становится слабее, может возникнуть сердечная недостаточность. Общие симптомы сердечной недостаточности включают одышку, усталость и отек лодыжек, ступней, ног, живота и вен на шее.

Дилатационная кардиомиопатия также может привести к проблемам с сердечными клапанами, аритмиям (нерегулярное сердцебиение) и тромбам в сердце.

Другие названия для дилатационной кардиомиопатии

  • Алкогольная кардиомиопатия. (Термин, используемый, когда злоупотребление алкоголем вызывает заболевание)
  • Застойная кардиомиопатия
  • Диабетическая кардиомиопатия
  • Семейная дилатационная кардиомиопатия
  • Идиопатическая кардиомиопатия
  • Ишемическая кардиомиопатия (термин, используемый, когда заболевание вызывает ишемическая болезнь сердца)
  • Перипартальная кардиомиопатия (термин, используемый, когда заболевание развивается у женщины незадолго до или после родов)
  • Первичная кардиомиопатия

Часто причина дилатационной кардиомиопатии неизвестна. До трети людей, у которых она есть, наследуют ее от своих родителей.

Некоторые заболевания, состояния и вещества также могут вызывать заболевание, например:

  • Ишемическая болезнь сердца, высокое кровяное давление, диабет, заболевания щитовидной железы, вирусный гепатит и ВИЧ
  • Инфекции, особенно вирусные инфекции, которые воспаляют сердечную мышцу
  • Алкоголь, особенно у людей с плохим питанием
  • Осложнения в течение последнего месяца беременности или в течение 5 месяцев после рождения
  • Некоторые токсины, такие как кобальт
  • Некоторые лекарства (такие как кокаин и амфетамины) и некоторые лекарства, используемые для лечения рака (доксорубицин и даунорубицин)

Гипертрофическая кардиомиопатия

Гипертрофическая кардиомиопатия очень распространена и может поражать людей любого возраста. Мужчины и женщины болеют в равной степени. Это частая причина внезапной остановки сердца у молодых людей, в том числе молодых спортсменов. Гипертрофическая кардиомиопатия возникает, если клетки сердечной мышцы увеличиваются и вызывают утолщение стенок желудочков (обычно левого желудочка). Размер желудочка часто остается нормальным, но утолщение может блокировать кровоток из желудочка. Если это происходит, состояние называется обструктивной гипертрофической кардиомиопатией.

Иногда перегородка, которая разделяет левую и правую стороны сердца, утолщается и выпячивается в левый желудочек. Это может блокировать кровоток из левого желудочка. Тогда желудочек должен усердно качать кровь. Симптомы могут включать боль в груди, головокружение, одышку или обморок.

Гипертрофическая кардиомиопатия также может влиять на митральный клапан сердца, вызывая утечку крови назад через клапан. Иногда утолщенная сердечная мышца не блокирует кровоток из левого желудочка. Это называется необструктивной гипертрофической кардиомиопатией. Весь желудочек может утолщаться, или утолщение может происходить только на дне сердца. Правый желудочек также может быть затронут. Утолщенная мышца делает внутреннюю часть левого желудочка меньше, поэтому в ней содержится меньше крови. Стенки желудочка могут напрягаться, и в результате желудочек становится менее способным расслабляться и наполняться кровью. Это может повысить кровяное давление в желудочках и кровеносных сосудах легких. Также происходят изменения в клетках поврежденной сердечной мышцы, которые могут нарушать электрические сигналы сердца и приводить к аритмиям.

У некоторых людей нет никаких признаков или симптомов заболевания, и болезнь не влияет на их жизнь. Другие имеют серьезные симптомы и осложнения. У них может быть одышка, серьезные аритмии или неспособность тренироваться.

Это редко, но у некоторых людей с гипертрофической кардиомиопатией может возникнуть внезапная остановка сердца во время очень энергичной физической активности. Физическая активность может вызвать опасные аритмии.

Другие названия для гипертрофической кардиомиопатии

  • Асимметричная септальная гипертрофия
  • Семейная гипертрофическая кардиомиопатия
  • Гипертрофическая необструктивная кардиомиопатия
  • Гипертрофическая обструктивная кардиомиопатия
  • Идиопатический гипертрофический субаортальный стеноз

Гипертрофическая кардиомиопатия обычно передается по наследству. Это вызвано изменением некоторых генов в белках сердечной мышцы. Заболеване также может развиваться со временем из-за высокого кровяного давления или старения. Такие заболевания, как диабет или заболевания щитовидной железы, также могут вызывать гипертрофическую кардиомиопатию.

Рестриктивная кардиомиопатия

Рестриктивная кардиомиопатия имеет тенденцию поражать пожилых людей. Желудочки сердца становятся жесткими, потому что аномальная ткань, такая как рубцовая ткань, заменяет нормальную сердечную мышцу. Следовательно, желудочки не могут нормально расслабляться и заполняться кровью, а предсердия увеличиваются. Кровоток в сердце со временем уменьшается. Это может привести к таким проблемам, как сердечная недостаточность или аритмия.

Другие названия для рестриктивной кардиомиопатии

  • Идиопатическая рестриктивная кардиомиопатия
  • Инфильтративная кардиомиопатия

Некоторые заболевания, состояния и факторы могут вызывать рестриктивная кардиомиопатию, в том числе:

  • Гемохроматоз. (Заболевание, при котором в вашем организме накапливается слишком много железа. Избыток железа токсичен для организма и может повредить органы, включая сердце.)
  • Саркоидоз. (Заболевание, которое вызывает воспаление и может воздействовать на органы тела. Исследователи полагают, что аномальный иммунный ответ может вызвать саркоидоз. Аномальный ответ вызывает образование крошечных комков клеток в органах тела, включая сердце.)
  • Амилоидоз. (Заболевание, при котором аномальные белки накапливаются в органах организма, включая сердце.)
  • Расстройства соединительной ткани
  • Некоторые виды лечения рака, такие как облучение и химиотерапия

Аритмогенная дисплазия правого желудочка

Аритмогенная дисплазия правого желудочка является редким типом кардиомиопатии. Это происходит, если мышечная ткань в правом желудочке умирает и заменяется рубцовой тканью. Это нарушает электрические сигналы сердца и вызывает аритмию. Симптомы включают учащенное сердцебиение и обморок после физической активности. Сердцебиение - это ощущение, что ваше сердце пропускает удар, трепещет или бьется слишком сильно или слишком быстро. Аритмогенная дисплазия обычно поражает подростков или молодых людей. Это может вызвать внезапную остановку сердца у молодых спортсменов.

Другие названия аритмогенной дисплазии правого желудочка

  • Аритмогенная правожелудочковая кардиомиопатия
  • Правожелудочковая кардиомиопатия
  • Дисплазия правого желудочка

Исследователи считают, что аритмогенная дисплазия правого желудочка является наследственным заболеванием.

Подходы к лечению

В некоторых случаях кардиомиопатия не имеет признаков или симптомов и не нуждается в лечении. Но в других случаях кардиомиопатия развивается быстро с серьезными симптомами, и возникают серьезные осложнения. В этих случаях лечение требуется.

Лечение включает в себя изменения образа жизни, медикаменты, хирургическое вмешательство, имплантированные устройства для коррекции аритмий и другие нехирургические процедуры. Эти методы лечения могут контролировать симптомы, уменьшать осложнения и предотвращать обострение заболевания. Своевременное лечение основных состояний, таких как диабет и высокое кровяное давление

Изменения образа жизни

Изменения в образе жизни могут помочь справиться с состоянием, которое вызывает кардиомиопатию.

  • Здоровое питание и физическая активность являются частью здорового образа жизни. Здоровая диета включает в себя разнообразные фрукты, овощи и злаки. Половина вашего зерна должна быть из цельнозерновых продуктов. Выбирайте продукты с низким содержанием насыщенных и трансжиров. Здоровый выбор включает постное мясо, домашнюю птицу без кожи, жареную рыбу, бобы, а также обезжиренное или обезжиренное молоко и молочные продукты. Выбирайте и готовьте продукты с небольшим количеством соли (натрия). Слишком много соли может повысить риск высокого кровяного давления. Исследования показывают, что соблюдение диетического подхода к прекращению гипертонии (Диета DASH) может снизить кровяное давление. Выбирайте продукты и напитки с низким содержанием сахара . Избегайте употребления алкоголя. Если вы пьете алкогольные напитки , делайте это в меру.
  • Стремитесь к здоровому весу. Будьте как можно более физически активными. Но поговорите со своим врачом, прежде чем увеличивать свою физическую активность, если: вы принимаете лекарства, у вас есть постоянные проблемы со здоровьем, у вас есть такие симптомы, как боль в груди, одышка или головокружение
  • Бросайте курить, если вы курите
  • Достаточно спите и отдыхайте
  • Избегайте стрессов

 

 

Читать в яндекс.Дзен

Понравилась статья? Поделись ссылкой

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

КOММЕНТАРИИ

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 3+10 =

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!

Для людей в ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

 

 

2019-12-06

Окись углерода может быть полезной
Угарный газ является вредным: он ежегодно отправляет десятки тысяч человек в больницы.   Но оказывается, при низких концентрациях он может быть полезным.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
2019-09-01

Электронные сигареты опаснее обычных!
Электронные сигареты не помогают бросить курить и могут серьезно навредить здоровью
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
2019-08-20

CDC предупреждает о загадочных заболеваниях легких, связанных с вейпингом
Американский Центр по контролю и профилактике заболеваний бьет тревогу по поводу участившихся случаев заболеваний легких, связанных с использованием электронных сигарет и вейпа
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 


Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2019

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь список болезней, информацию о медицинских специалистах, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!