В начале 90-х годов прошлого века Американский национальный институт сердца, легких и кровообращения провел исследования, посвященные выбору оптимального питания при гипертонической болезни. Оказалось, что наилучшему снижению повышенного артериального давления способствует диета, которая получила название «диетологический подход к лечению гипертонии», или, по-английски, Dietary Approaches to Stop Hypertension - диета DASH.
Изначально диета Dash была разработана для снижения кровяного давления без лекарств. С тех пор, многочисленные исследования показали, что Dash-диета снижает риск возникновения многих заболеваний, включая некоторые виды рака, инсульт, сердечные заболевания, сердечную недостаточность, камни в почках и диабет. Позже было доказано, чтобы эта диета также эффективна, чтобы похудеть и стать здоровее одновременно.
В настоящее время установлено, что использование диеты DASH способствует снижению артериального давления в среднем на 8-14 мм рт ст. Введение диеты среди населения страны приведет к уменьшению заболеваемости инфарктом миокарда на 15%, уменьшению инсультов на 27%.
Основными принципами диеты DASH являются повышенное употребление растительных продуктов: цельнозерновых продуктов, овощей, фруктов. Рекомендуется мясо без жира, птица, рыба, орехи, семечки, бобы, нежирные или обезжиренные молочные продукты. Ограниченное употребление поваренной соли, сахара, насыщенных жиров, холестерина и общего количества жиров.
В диете DASH белки, жиры, углеводовы, витамины и минеральные вещества должны быть сбалансированны, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами для полноценной жизни. Многие начинающие питаться по диете DASH, бросают эту диету, считая ее сложной и невкусной. Однако, ее соблюдение существенно влияет на снижение артериального давления, помогает существенно предотвратить возможные осложнения гипертонии.
ПЕРВЫЙ ШАГ - ПОДСЧИТАЙТЕ КОЛИЧЕСТВО НЕОБХОДИМЫХ КАЛОРИЙ В ДЕНЬ
Калорийность пищи - это количество энергии, которое выделяется при полном усваивании пищи в организме. Суточная норма калорий состоит из суммы двух цифр - количество энергии, которое затрачивается на основной обмен веществ (сокращенно - ООВ) для поддержания жизнедеятельности - дыхания, кровообращения и т. д., и количество энергии, которое затрачивается на обмен веществ с учетом физической активности (сокращенно коэффициент физической активности - КФА). Если калорий поступает большее количество, чем требуется организму, то организм откладывает запас энергии в виде жира, и это ведет к увеличению веса. Если калорий поступает меньше,чем нужно, то жировые запасы уменьшаются, что ведет к снижению веса. Суточное количество калорий, необходимых организму человека, зависит от возраста, пола и интенсивности физической нагрузки.
1. Определите основной обмен веществ по таблице
2. Определите обмен веществ с учетом физической активности (коэффициент физической активности - КФА). Коэффициент физической активности определяют в зависимости от величины энергозатрат. В РФ принято делить все взрослое население в зависимости от величины энерготрат на 5 групп для мужчин и 4 группы для женщин, учитывающих производственную физическую активность.
1 группа (очень низкая физическая активность; мужчины и женщины) - работники преимущественно умственного труда - государственные служащие административных органов и учреждений, научные работники, преподаватели вузов, колледжей, учителя средних школ, студенты, специалисты- медики, психологи, диспетчеры, операторы, в т. ч. техники по обслуживанию ЭВМ и компьютерного обеспечения, программисты, работники финансово-экономической, юридической и административно-хозяйственной служб, работники конструкторских бюро и отделов, рекламно-информационных служб, архитекторы и инженеры по промышленному и гражданскому строительству, налоговые служащие, работники музеев, архивов, библиотекари, специалисты службы страхования, дилеры, брокеры, агенты по продаже и закупкам, служащие по социальному и пенсионному обеспечению, дизайнеры, работники бюро путешествий, справочных служб и других родственных видов деятельности. Для этой группы коэффициент физической активности - OOB х 1,4 .
2 группа (низкая физическая активность; мужчины и женщины) - работники, занятые легким трудом, - водители городского транспорта, рабочие пищевой, текстильной, швейной, радиоэлектронной промышленности, операторы конвейеров, весовщицы, упаковщицы, машинисты железнодорожного транспорта, участковые врачи, хирурги, медсестры, продавцы, работники предприятий общественного питания, парикмахеры, работники жилищно-эксплуатационной службы, реставраторы художественных изделий, гиды, фотографы, техники и операторы радио и телевещания, таможенные инспектора, работники милиции и патрульной службы и других родственных видов деятельности. Для этой группы коэффициент физической активности - OOB х 1,6 .
3 группа (средняя физическая активность; мужчины и женщины) - работники средней тяжести труда, коэффициент физической активности - слесари, станочники, наладчики, буровики, водители тяжелой техники, работники тепличных хозяйств, растениеводы, садовники, работники рыбного хозяйства и других родственных видов деятельности. Коэффициент физической активности - OOB х 1,9 .
4 группа (высокая физическая активность; мужчины и женщины) - работники тяжелого физического труда - строительные рабочие, грузчики, рабочие по обслуживанию железнодорожных путей и ремонту автомобильных дорог, работники лесного, охотничьего и сельского хозяйства, деревообработчики, физкультурники, металлурги доменщики-литейщики и другие родственные виды деятельности. Коэффициент физической активности - OOB х 2,2 .
5 группа (очень высокая физическая активность; мужчины) - работники особо тяжелого физического труда, спортсмены высокой квалификации в тренировочный период, механизаторы и работники сельского хозяйства в посевной и уборочный период, шахтеры и проходчики, горнорабочие, вальщики леса, бетонщики, каменщики, грузчики немеханизированного труда, оленеводы и другие родственные виды деятельности. Для этой группы коэффициент физической активности - OOB х 2,5 .
Пример расчета необходимого количества калорий на сутки для поддержания веса:
Пациент: женщина - вес 85 кг, 59 лет, преподаватель вуза; относится к первой группе производственной физической активности (очень низкая физическая активность).
Для поддержания нынешнего веса пациентке необходимо 2114 ккал.
ВТОРОЙ ШАГ: ОПРЕДЕЛИТЕ КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ ПРОДУКТОВ В СУТКИ
Второй шаг - определить количество порций продуктов в сутки в зависимости от необходимых калорий. Для этого следует воспользоваться таблицей ниже.
ТРЕТИЙ ШАГ: РАССЧИТАЙТЕ И РАСПРЕДЕЛИТЕ КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ ПРОДУКТОВ НА ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ
Для того чтобы разделить порции на 3-, 4- и 5-разовое питание, воспользуйтесь таблицей распределения калорий (в %) по приемам пищи
Как следует из таблицы, количество порций на каждый прием пищи для 4-разового питания будет следующим
Нужно ли дотошно проверять количество калорий и полезных веществ - жиров, белков, углеводов, минералов и витаминов? Если вам это интересно, можно и проверить, особенно вначале перехода на диету DASH. Затем этого можно и не делать. Ведь существует специальная единица питания диеты - порция. Чему равна эта порция - читайте ниже.
Количество фруктов на одну порцию:
Не увлекайтесь сырами, даже обезжиренными, потому что они, как правило, имеют высокое содержание натрия.
Переход на диету DASH должен начинаться с психологического настроя. Вы должны быть уверены в своих силах, а близкие должны поддержать вас.
ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ
Если вы употребляете много картофеля, уменьшайте его количество и постепенно заменяйте на гречневую и овсяную кашу.
Цельное молоко, жирный кефир и сливки заменяйте на обезжиренное молоко и кефир.
Обычный сыр заменяйте на сыр с пониженным содержанием жира.
Постепенно отказывайтесь от продуктов из переработанного красного мяса (колбасы, сосиски, сардельки, салями, бастурма, ветчина и др.), жареного мяса в пользу блюд, сваренных или приготовленных на пару. Уменьшайте употребление красного мяса, замените его на белое мясо и мясо морских рыб.
Сливочное масло, маргарин, жирный майонез заменяйте на растительное масло и майонез с пониженной жирностью.
Изделия из муки высшего сорта (батоны, булочки, бублики, печенье, крекеры торты, кексы, печенье) заменяйте на черный хлеб, хлеб с повышенным содержанием отрубей, диетические хлебцы с повышенным содержанием пищевых волокон.
Заменяйте мясной бульон на овощной бульон для приготовления первых блюд.
Уменьшайте употребление поваренной соли и натрия.
Не употребляйте:
Вместо соли используйте приправы и пряности: чеснок, лук, уксус, зелень, карри, корица, орегано, мускатный орех, шалфей, шафран, эстрагон, паприка.
Использовалась литература:
Литература
П.А.Фадеев Гипертония. Болезнь повышенного артериального давления Из-во "Эксмо", Москва 2014. -432 с. стр.66-67
КOММЕНТАРИИ: 1
Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Я стараюсь придерживаться такой диеты, однако часто бываю в командировках, и тут уже не все получается