Лимфатическая система. Лимфостимуляция по Костерову М.В.

На важность лимфы и лимфатической системы в функционировании всех органов человека, в том числе и при лечении болезней, ученые обратили внимание сразу после того, как ее открыл знаменитый итальянский хирург XVII столетия Азелли. Тогда, более 300 лет назад, к величайшему сожалению, эта тема не получила должного развития. При лечении подавляющего большинства заболеваний нарушения, возникавшие в лимфатической системе, увы, не учитывались. Намного позже стало известно, что уровень защитных сил организма в значительной степени зависит от состояния лимфатической системы, особенно при инфекционных заболеваниях. Поэтому не зря теперь врач обращает внимание на внешний вид подмышечных впадин, где расположен подмышечный лимфоузел.

Сейчас доказано, что стимуляция лимфообразования позволяет улучшить лечение терапевтических, хирургических, онкологических и других заболеваний. То же самое можно сказать и о профилактике болезней. Поэтому терапия болезней с вовлечением в этот процесс лимфатической системы не только желательна, но и предпочтительна.

Лимфатическая система

Лимфатическая система — часть сосудистой системы, дополняющая сердечно-сосудистую систему. Она играет важную роль в обмене веществ и очищении клеток и тканей организма.

БАРЬЕРНАЯ ФУНКЦИЯ ЛИМФАТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ

Между капилляром и клеткой существует пространство (интерстиции). Токсины и другие вредные соединения из клеток выходят в растворенном виде в интерстиции и попадают в вены. Существует буферный барьер для всех так называемых ксенобиотов, веществ, чуждых организму, поступивших извне. Лимфатическая система направляет их на обезвреживание в кровь, а та доставит до места детоксикации, например в печень.

Особенно важный барьер — противоинфекционный. Механизм действия его очень сложный. Если наблюдается отечность лимфоузлов, например, подмышечных или подчелюстных (при свинке), это свидетельствует о том, что лимфатический барьер не справился со своей функцией и нуждается в срочной помощи. Барьерная функция лимфы снижается, и довольно значительно, под воздействием многих факторов (облучение, травмы, кровоизлияния, но чаще воспаления). По мере развития воспаления лимфа может перестать справляться со своей барьерной функцией.

Не менее опасной становится недостаточность барьерной функции лимфатического узла при опухолевом процессе, когда он теряет способность разрушать поступающие в него клетки опухоли. Более того, по лимфатическим сосудам при обезвоживании и общем снижении защитных сил иммунитета возможно распространение паразитов: простейших, бактерий, вирусов, грибков и др., что называют лимфогенным путем распространения инфекции, инвазии или метастазирования опухолей.

Таким образом, чтобы организм был здоровым и готовым к защитным функциям, нужно содержать в рабочем, активном состоянии лимфатическую систему, а при необходимости в срочном порядке ее усилить, для чего существует ряд терапевтических приемов.

СПОСОБЫ ПОВЫШЕНИЯ АКТИВНОСТИ ЛИМФАТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ

Установлено, что эффективность медикаментозного лечения гораздо выше в том случае, если лекарство вводят способом, при котором оно попадает в лимфу, а не в кровь. Это позволяет:

  • повысить концентрацию и продолжительность действия лекарственного вещества в тканях с очагом воспаления;
  • уменьшить токсическое действие лекарственных веществ;
  • повысить прохождение препарата в ткани головного мозга;
  • усилить обезболивающее действие препаратов.

При инъекции лекарственных препаратов в кровь последние попадают в воротную вену, затем в печень, где и произойдет их инактивация, и от введенного лекарственного соединения останется не более 50 процентов. Следовательно, для достижения необходимой лечебной концентрации лекарства его надо ввести в 2 раза больше, а это чревато токсическим действием на печень.

Если лекарство (гентамицин) ввести не в кровь, а в лимфатическую систему, оно «сядет» на лимфоциты и будет доставлено к очагу поражения. А лимфоциты составляют до 95 процентов всей лимфы. Лимфоцит способен к рекультивации, то есть, принеся захваченную частицу, он опять поступает к очагу и снова повторяет свою транспортную функцию. И так трудится многократно. Лимфоциты больных и старых людей в той или иной степени теряют способность к рекультивации. За счет меньшей инактивации лекарства по сравнению со способом введения в кровь быстрее создается необходимая терапевтическая концентрация лекарства. Уменьшается и суточная доза с сохранением терапевтической концентрации.

Особенно ценно это качество (меньшая способность к инактивации препаратов) при введении цитостатиков при лечении онкозаболеваний, при этом очень важно создать концентрацию препарата, которая была бы смертельна для раковых клеток и относительно безвредна для клеток нормальных (здоровых).

Интересно, что некоторые микробы довольно устойчивы к антибиотикам при внутримышечном их введении, при котором лекарство попадает преимущественно в кровь, а с ней в печень. Стоило только эти же антибиотики ввести в лимфоузел или в близлежащую от него область (есть такой способ введения), препарат стал работать эффективнее.

Мы остановимся на более простых, так сказать, бытовых способах. В их основу положена способность некоторых лекарственных препаратов (так называемых проводников) активизировать внесосудистый гуморальный транспорт и лимфатический дренаж, увеличивать поступление лекарственного средства при его инъекции в ткань и повышать его эффективность.

Читайте еще:

Как избавиться от застоя лимфы?

Как избавиться от застоя лимфы? Если лимфатическая система работает плохо, то в организме начинают накапливаться токсины, отравляя его. Избавиться от застоя лимфы помогут простые упражнения.

ЛИМФОСТИМУЛЯТОРЫ

Лимфостимуляция может быть достигнута простыми средствами:

  • механические — гимнастика, массаж;
  • физические — температурный фактор (тепло сырое и виде душа и сухое — грелка, обертывания, контрастный душ);
  • электрические, лазерные, ультразвуковые;
  • химические — горчичники, перцовые пластыри;
  • смешанные — тепло + грязи, электрофорез препаратов.

Среди простых препаратов можно упомянуть троксевазин, янтарную кислоту, селен-актив и др.

В некоторых случаях (при запущенной инфекции), когда лимфоузлы не справляются со своей защитной функцией и являются рассадником инфекции, необходимо лимфотормозящее действие. Этим свойством обладают но-шпа, платилифилин, папаверин, димедрол, диазолин, веротопил, эуффилин.

В бытовых условиях мы часто пользуемся амидопирином, анальгином, аспирином, не зная, что они снижают скорость лимфотока, а ведь как важно доставить в терапевтических дозах, например, анальгин, когда невозможно дальше терпеть боли в суставах. Поэтому вводить их надо с лимфопротектором (лидазой, димексидом). Но надо помнить, что димексид следует разводить водой непосредственно перед самым использованием.

Внимательного обращения требует и новокаин. Дело в том, что в концентрации 0,25% он усиливает отток лимфы, а при концентрации 0,5%, наоборот, снижает.

Из натуральных средств следует отметить гирудин — это экстракт слюны пиявки медицинской, он стимулирует отток лимфы, являясь хорошим рассасывающим средством при тромбофлебите, варикозном расширении вен, геморрое, то есть в тех случаях, когда наблюдаются застойные процессы.

 

продолжение...

 

 

 

медицинский тест Нет ли у вас панкреатита?

Тест позволяет определить, нет ли у вас симптомов панкреатита


 

Ваша личность влияет на риск развития деменции
Ваша личность влияет на риск развития деменции

Оказывается, что ваш характер влияет на риск развития у вас слабоумия

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Розмарин поможет вашим волосам
Розмарин поможет вашим волосам

Розмарин используют в кулинарии и народной медицине на протяжении веков. Но знаете ли вы, что розмарин может быть полезным и для наших волос?

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Какие анализы нужны при усталости?
Какие анализы нужны при усталости? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Как понять с чем бороться, вирус или бактерия?
Как понять с чем бороться, вирус или бактерия? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Оказывается, простатиту подвержены только человек и собаки.

Самый крупный внутренний орган – печень. В её «арсенале» 10 основных функций.