Почечная гипертоническая болезнь

Наиболее частой причиной вторичной гипертонической болезни (ГБ) являются заболевания почек. К ним относятся патология собственно почек, или, по-научному, паренхимы, отсюда происходит и название этого вида заболевания - паренхиматозная ГБ и патология почечных артерий (реноваскупярная ГБ). Паренхиматозная гипертензия возникает чаще всего на почве одно- или двустороннего пиелонефрита, гломерулонефрита и других заболеваний почек (нефролитиаза, туберкулеза, опухоли, кисты почки, гидронефроза, поликистоза).

В основе развития реноваскулярной гипертензии лежит одно- или двустороннее поражение почечной артерии и ее основных ветвей врожденного или приобретенного характера

Паренхиматозная ГБ

Наиболее частой причиной почечной ГБ являются воспалительные заболевания почек - гломерулонефрит, пиелонефрит. Хронический гломерулонефрит - воспалительное заболевание с преимущественным поражением функциональных структур почки. Возникает как осложнение стрептококковой инфекции (хронический тонзиллит, ангина, катар верхних дыхательных путей, фурункулез, рожистое воспаление, скарлатина, отиты, синуситы и др.). Возможно возникновение этого заболения и на фоне предшествующих пневмонии, втяжного септического эндокардита, ревматизма, гепатита В, герпеса, краснухи, инфекционного мононуклеоза, аденовирусных инфекций, лептоспирозах, риккетсиозах, бруцеллезе.

Хронический гломерулонефрит чаще всего является следствием неизлеченного или своевременно не диагностированного острого гломерулонефрита. Примерно в 30-50% случаев хронический гломерулонефрит возникает без явных признаков предшествующего острого гломерулонефрита.

К факторам, которые способствуют переходу острого гломерулонефрита в хронический, относятся: обострение какой-либо инфекции, переохлаждение, неблагоприятные условия труда и быта, травмы. Повышение артериального давления вследствие хронического гломерулонефрита возникает в результате нарушения функционирования почек. Это выражается в снижении выделения воды и натрия с мочой, поэтому в организме скапливается избыточное количество воды, а это в свою очередь приводит к повышению артериального давления.

Заподозрить ГБ почечного (паренхиматозного) происхождения можно на основании следующих признаков:

  • отеки под глазами;
  • бледные кожные покровы;
  • часто повторяющиеся инфекции мочевыводящих путей;
  • изменения в предшествующих анализах мочи (увеличение количества лейкоцитов и др.) и крови (снижение гемоглобина и количества эритроцитов в крови, повышение уровня мочевины и креатинина и др.).

Спровоцировать возникновение почечной гипертензии могут различные препараты, которые способны отрицательно влиять на работу почек. Такие препараты называются нефротоксическими. К ним относятся: аминогликозиды, амфотерцин В, бацитрацин, ванкомицин, метотрексат, полимиксины, препараты золота, лития, рентген контрастные препараты, рифампицин, стрептомицин, сульфаниламиды, ципрофлоксацин, анальгетики, нестероидные противовоспалительные препараты (диклофенак, ибупрофен и др.), соединения ртути, тиазиды, антибиотики из групп аминогликозидов, цефалоспоринов и тетрациклина, барбитураты, салицилаты, андрогены, циметидин, триметоприм-сульфометоксазол.

Лечение гипертонической болезни, вызванной поражением почек

Лечение состоит из двух направлений - лечение основного заболевания и коррекция артериального давления. Артериальное давление снижают с помощью высоких доз мочегонных средств, ингибиторов АПФ, сартанов, бета-адреноблокаторов, препаратов центрального действия, а также антагонистов кальция длительного действия.

Противопоказано назначение нестероидных противовоспалительных средств, калийсберегающих мочегонных и препаратов калия.

Реноваскулярная гипертония

Гипертония, возникающая вследствие патологии почечных сосудов (или реноваскулярная гипертония) чаще всего возникает в результате следующих причин:

  • поражение почечной артерии атеросклерозом. Эта причина встречается в 60-85% случаев у лиц в возрасте 40-50 лет и старше. Повышение давления возникает не сразу, только тогда, когда атеросклеротическая бляшка суживает просвет артерии на 50-90%.
  • сужение почечных сосудов в результате потери ими эластичности (фибромускулярная дисплазия). Встречается в 15-20% случаев, преимущественно в молодом и даже детском возрасте (от 12 до 44 лет). У женщин она обнаруживается в 4-5 раз чаще, чем у мужчин. Считается, что эта патология врожденного характера, хотя окончательная причина не установлена.
  • Воспаление и в результате этого сужение почечных артерий (неспецифический аортоартериит). Встречается в 15-22% случаев. Чаще всего бывает у девушек и молодых женщин. Причина заболевания неизвестна. Развивается заболевание внезапно. Характерно появление жалоб на утренние боли в затылочной области, постепенно уменьшающиеся к концу дня, на ощущение сердцебиения, не сопровождающееся объективно увеличением числа сердечных сокращений, на одышку при физических нагрузках, на немотивированное ухудшение зрения.
  • сдавления почечной артерии любым объемным процессом (опухоль, киста, скопление крови в брюшной полости, закупорка почечной артерии тромбом или эмболом, образования аневризмы, аномалии развития почек и почечных сосудов).

Заподозрить гипертонию как следствие заболевания почечных сосудов довольно трудно. Поэтому прежде всего оценивают вероятность такой патологии по следующим критериям.

Низкая вероятность (менее 1 %) - мягкая и умеренная ГБ, отсутствие клинических признаков реноваскулярной гипертензии.

Умеренная вероятность (5-15%):

  • тяжелая гипертония;
  • рефрактерная гипертония;
  • внезапное начало устойчивой, умеренной или тяжелой гипертонии в возрасте до 20 или после 50 лет;
  • гипертония у больных с признакам и атеросклероза мозговых, коронарных и (или) периферических сосудов;
  • гипертония в сочетании с повышенным содержанием креатинина в крови;

Высокая вероятность (более 25%):

  • тяжелая гипертония (диастолическое АД более 120 мм рт. ст.), устойчивая к любой терапии или сопровождающаяся прогрессирующей почечной недостаточностью;
  • умеренная или тяжелая гипертония в сочетании с симметричными размерами почек.

Всем больным, у которых заподозрена гипертония в результате заболевания почечных сосудов, назначают ультравуковое исследование. Если этого не будет достаточно для подтверждения диагноза, проводят радиоизотопное исследование почек, спиральную компьютерную томографию. Лечение гипертонии, возникшей в результате заболевания почечных сосудов, как правило, хирургическое. Это позволяет в 85% случаев нормализовать или существено снизить АД. В случае неэффективности хирургической коррекции или наличия противопоказаний, проводят медикаментозное лечение. Назначают следующие группы лекарственных препаратов: антагонисты кальция, бета-адреноблокаторы, диуретики. Ингибиторы АПФ и сартаны не назначают при двустороннем сужении артерии или сужении артерии единственной почки.

Литературы:
П.А.Фадеев Гипертония. Болезнь повышенного артериального давления Из-во "Эксмо", Москва 2014. -432 с. стр.66-67

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 3+10 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Угрожает ли Вам невроз?

Старайтесь отвечать быстро и откровенно.


 

Еда после 21.00 повышает риск инсульта
 Еда после 21.00 повышает  риск инсульта

К такому неутешительному выводу пришли ученые

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Наличие кошки в доме увеличивает риск развития шизофрении
Наличие кошки в доме увеличивает риск развития шизофрении

Может ли наличие кошки в доме увеличить риск развития шизофрении? Ответ - да

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко?
Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Витаминный пунш против вируса и простуды
Витаминный пунш против вируса и простуды ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Знаете ли Вы, что длина среднего пальца человека равна длине ладони? Расстояние от запястья до локтевого сгиба, умноженное на 4, равно одному шагу. Длина руки от запястья до сгиба локтя равна длине стопы. Длина вытянутых в сторону рук равно росту человека. А расстояние от корней волос на лбу до кончика подбородка равно 1/10 человеческого роста. Самая большая ширина плеч равна 1/ 8 части роста. Стопа человека составляет 1/7 часть его роста. Расстояние от кончика подбородка до носа и от корней волос до бровей одинаково. А длина уха равна 1/3 длины всего лица.