Причины гипертонии

Причины гипертонииГипертония – это одно из наиболее распространенных современных заболеваний. Именно поэтому о причинах этой болезни нужно знать. Гипертоническую болезнь вызывают две группы причин. Одна группа - это причины, действия которых невозможно избежать. К ним относятся возраст, пол, наследственный фактор. Эти причины называют немодифицированными факторами риска.

Другая группа причин - это причины, действие которых можно изменить или вовсе ликвидировать. Эта группа называется «модифицированные факторы риска». К этой группе относятся стрессы, эмоции, положение в обществе, психологические особенности личности, избыточный вес, малоподвижный образ жизни, повышенное употребление соли, злоупотребление алкоголем, курение и др.

Немодифицируемые факторы риска гипертонической болезни

Пол . Статистика показывает, что начиная с 40-45 лет почти у всех людей происходит прирост верхнего (систолического) АД на 3-6 мм рт.ст. в год. Верхнее (систолическое) и нижнее (диастолическое) АД с возрастом меняются неодинаково. Нижнее АД повышается до 55-65-летнего возраста, после чего начинает снижаться. А вот верхнее АД увеличивается с возрастом постоянно. В возрасте свыше 80 лет гипертония обнаруживается у подавляющего большинства людей. Статистика показывает, что только 7% в этой возрастной группе имеют нормальное АД. В 74% случаев имеет место гипертония и в 19% - предгипертония (предгипертензия).

Наследственный фактор . Предрасположенность к гипертонической болезни может передаваться по наследству. Факты свидетельствуют: примерно у 80% больных гипертонией кровные родственники (родители, братья, сестры) также имеют повышенное АД.

Модифицируемые факторы риска гипертонической болезни

Эмоции. Все отрицательные психические состояния и эмоции (депрессия, озлобленность, уныние, горе, беспокойство, раздражение, тревожность, подозрительность и т. п.) сопровождаются стойким повышением АД, а положительные эмоции, напротив, способствуют снижению или незначительно повышают АД на непродолжительное время. Это объясняется тем, что сильные отрицательные эмоции вызывают высвобождение значительного количества адреналина, кортизона и других биологически активных веществ, повышающих АД.

Положение в обществе. Учеными установлено, что положение, занимаемое человеком в обществе, способствует длительному повышению АД в случае: высокой нагрузки на рабочем месте в сочетании с низкой заработной платой, неудовлетворенности занимаемой должности, невозможности реализовать свои способности и т.п.

Психологические особенности личности. Лица, имеющие следующие психологические и поведенческие особенности, более склонны к повышению АД:

  • тщеславие;
  • постоянный самоконтроль поведения и подавление отрицательных эмоций (злобы, гнева, агрессии и т. п.);
  • повышенная эмоциональность;
  • склонность к длительным негативным переживаниям;
  • повышенное чувство ответственности за порученное дело;
  • завышенные требования к себе и окружающим;
  • сильная зависимость от мнения окружающих;
  • желание превосходить окружающих и невозможность удовлетворить эти стремления в полном объеме и др;

Стрессы.

Хронические стрессы ведут к развитию гипертонии. В настоящее время считается, что хронический стресс больше значим для возникновения гипертонии, чем все остальные модифицируемые факторы риска вместе взятые.

Избыточный вес .

Риск заболеть гипертонией у лиц с повышенной массой тела в 6 раз больше, чем у человека, не имеющего избыточного веса. Определить свой индекс массы тела (ИМТ) и узнать, имеется ли у вас избыточный вес, вы можете воспользовавшись калькулятором идеального веса. Считается, что при

  • ИМТ < 18,5 риск заболеть гипертонией низкий
  • ИМТ 18,5-24,9 - риск обычный
  • ИМТ 25-29,9 - риск повышенный
  • ИМТ 30-34,9 - риск высокий
  • ИМТ 35-39,9 - риск очень высокий
  • ИМТ > 40 - риск резвычайно высокий

Исследования показали, что по окружности талии также можно предсказать сердечно-сосудистый риск. Окружность талии до 80 см у женщин и до 94 см у мужчин расценивается как норма. Увеличение окружности талии на 14 см более нормы у мужчин свидетельствует об увеличении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний в 1,36 раз, у женщин увеличение на 15 см в 1,4 раза.

Физическая активность. Снижение физической активности приводит к нарушению механизма регуляции АД при психоэмоциональных и физических нагрузках и способствует стойкому повышению АД. Минимальной нагрузкой считается 30 минут физической ативности 5 раз в неделю. Риск возникновения гипертоничекой болезни у лиц, ведущих малопопважный образ жизни на 50% больше, чем у физически активных. В экономически развитых странах уровень физической активности у 2/ 3 населения ниже минимально допустимого. В России 72% мужчин и 86% женщин ведут малоподвижный образ жизни.

Повышенное употребление соли . Избыточное поступление поваренной соли приводит к увеличению жидкости в организме, соответственно увеличивается объем циркулирующей крови, и как следствие, возрастает АД. Кроме того, повышенное содержание натрия в крови приводит к уменьшению ионов калия, что также способствует росту АД. Статистика показала, что в тех странах, где поваренную соль употребляют не более 2,9 г в день, подъемы АД не регистрируются даже с увеличением возраста. По статистике, в РФ пищу пересаливают 71,3% населения.

Алкоголь . Избыточное употребление алкоголя приводит к сужению артериальных сосудов, увеличивает выведение магния и кальция из организма. Все это способствует подъему АД. Установлено, что прием более 30 мл (для женщин - 15 мл) алкогольных напитков (в пересчете на чистый спирт) в сутки сопровождается повышением риска заболеваемости гипертонической болезни у женщин до 90%, а у мужчин - в 2 раза.

Курение Никотин приводит к утрате эластичности сосудов и активирует выброс веществ, вызывающих сосудистый спазм. При одинаковом уровне АД вероятность инсульта мозга и инфаркта миокарда у курильщиков в 3 раза выше, чем у некурящих.

Отдельно отметим причины возникновения вторичной гипертонии, т.е. повышения артериального давления как проявления другого заболевания. Это: заболевания почек, опухоли надпочечников, эндокринные заболевания, некоторые заболевания сердца, опухоль мозга и др. Употреблении некоторых лекарственных препаратов, например, контрацептивов, содержащих эстрогены или глюкокортикоидов также могут привести к увеличению АД.

 

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 5+8 =

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Нет ли у вас проблем с витамином К?

Этот важный витамином нужен для правильного свертывания крови, обмена веществ в костях и соединительной ткани, нормальной работы печени. Пройдите тест и узнайте, все ли у вас в порядке с этим витамином?


 

Ваша личность влияет на риск развития деменции
Ваша личность влияет на риск развития деменции

Оказывается, что ваш характер влияет на риск развития у вас слабоумия

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Розмарин поможет вашим волосам
Розмарин поможет вашим волосам

Розмарин используют в кулинарии и народной медицине на протяжении веков. Но знаете ли вы, что розмарин может быть полезным и для наших волос?

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

БАДы: что следует учитывать при выборе
БАДы: что следует учитывать при выборе ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Еда для красивой кожи
Еда для красивой кожи ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Возбудитель малярии плазмодий (Plasmodium), переносчиком которого служит комар анофелес (Anopheles), — самый опасный из числа простейших. Начиная с каменного века он, вероятно, послужил причиной 50 % всех смертей. Международные организации здравоохранения регистрируют ежегодно 1,5 млн смертей, вызванных малярией.