Пройти тест

Быть агрессивным - это плохо

Предлагаемый тест поможет разобраться, насколько вас присущи агрессия, с тем, чтобы задуматься и попытаться начать учиться владеть собой в той или иной стрессовой ситуации

 

Калькуляторы on-line

 

On-line консультации врачей

 Консультация эндокринолога
Наргис

Здравствуйте, мне удалили щж всю правую долю и половину левой в 04.02.19г. Сдала анализы на гормоны недавно (27.04.19г) ТТГ - 4,260, Т4 - 9,595, Т3 - 1,048 и то... >>>Читать дальше


 Консультация инфекциониста
Кристина

Здравствуйте. Диагноз иерсиниоз, без ярко выраженных симптомов. Назначили цефтриаксон по 1мл 2 раза в день 10 дней. Если пропущу один укол на седьмом дне это с... >>>Читать дальше

Задать свой вопрос

 

 

Нарушения обоняния. Дизосмия. Аносмия

Дизосмия (диз + греч. osme – обоняние) - нарушение обоняния, извращенное восприятие запахов. Вместо одного запаха воспринимается другой. Нарушения обоняния может наблюдаться при многих патологических состояниях и заболеваниях: инфекционные заболевания (грипп, дифтерия), злостное курение, травмы носа, черепно-мозговые травмы, осложнения при сахарном диабете и др. Обоняние снижается при употреблении алкоголя и наркотиков. Обоняние может снижаться с возрастом. У беременных женщин оно часто обостряется и может быть извращено.

Возможно и отсутствие обоняния - аносмия. Врожденная аносмия бывает при врожденной аномалии развития лицевой части черепа или носа. Врожденная аносмия бывает у альбиносов. Приобретенная аносмия может иметь центральное происхождение или периферическое.

Центральная аносмия появляется в результате органического поражения ЦНС ( энцефаломиелит, опухоли, поражения брахиоцефальных, внутримозговых или позвоночных артерий). При повреждениях корковых центров обонятельных анализаторов пациент улавливает наличие запаха, но не имеет возможности определить его. Также этот вид аносмии может стать последствием черепно-мозговой травмы или минингита.

Периферическая аносмия может возникает вследствие неврозов, ОРЗ, аллергических ринитов, патологических изменений в носоглотке (например, искривление носовой перегородки, опухоли), аденоидов, озены, термических или химических ожогах носоглотки, возрастных изменений (старческая аносмия).

Прежде чем лечить нарушение обоняния, необходимо выяснить истинную причину этого нарушения. При необходимости назначается компьютерная томография головного мозга, консультация невролога или нейрохирурга (для исключения развития в головном мозге опухолевого процесса). Процесс исследования обоняния довольно интересен, например, Бернштейн предложил для этого 8 пахучих веществ, каждое из которых воздействует на разные «отделы» работы всей системы анализатора, что позволяет определить локализацию проблемы и причины отсутствия обоняния.

Тест на поверку обоняния. Проверить остроту обоняния можно самостоятельно. Для этого возьмите набор сильно пахнущих веществ: мыло, винный спирт, настойку валерианы, уксус (по возрастающей интенсивности запаха). Затем прижмите пальцем правой руки правое крыло носа к носовой перегородке, а левой рукой возьмите пахучее вещество и поднесите к носу. Сделайте вдох и установите запах данного вещества. Начните с мыла, потом понюхайте уксус или спирт. То же проделайте для левой половины носа. Если вы различаете запахи всех пахучих веществ из набора, то у вас нормальное обоняние. Способность определять только резкие запахи, например валерианы, уксуса, свидетельствует о гипосмии. Если же вы не в состоянии распознать запах хотя бы одного пахучего вещества, значит, у вас аносмия.

 

Читать в яндекс.Дзен

Понравилась статья? Поделись ссылкой

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

КOММЕНТАРИИ

 Всеволод / 2014-08-14
Подскажите, пожалуйста, как лечить аносмию, развившуюся в результате черепно-мозговой травмы.

kallio2011@tut.by

Ответить

 

 Андрей / 2018-10-08
Вам вернулось обоняние после чмт
Ответить

 

 Наталья / 2018-12-27
После закрытой чмт. Ушиб средней степени тяжести. После травмы сразу исчезло обоняние на следующий день. Не чувствовала никаких запахов. Примерно через два с половиной месяца появился запах непонятный , я им как бы дышу(в начале терпимо а сейчас он резковат стал), ещё чувствую его от шампуней, мыло...Подскажите что делать, боюсь что задохнусь уже. К какому врачу лучше обратиться
Светлана / 2018-12-27
Начните с терапевта. Он подскажет, кто лучше невролог или лор
Ответить

 

 Юрий / 2018-12-28
Здравствуйте! Недавно, дней 5 назад перестал распознавать запахи , чувствую в основном один неприятный запах. Некоторые запахи распознаю. Обоняние ухудшилось. ЛОР осмотрел, осмотр ничего не показал. Назначил мне КТ и консультацию у невролога. Сейчас делаю КТ. Что мне делать, лечится ли это?
Ответить

 

 Юрий / 2018-12-28
Сделал КТ. Все в пределах нормы.
Ответить

 

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 4+1 =

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!

Для людей в ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

 

 

2019-12-06

Окись углерода может быть полезной
Угарный газ является вредным: он ежегодно отправляет десятки тысяч человек в больницы.   Но оказывается, при низких концентрациях он может быть полезным.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
2019-09-01

Электронные сигареты опаснее обычных!
Электронные сигареты не помогают бросить курить и могут серьезно навредить здоровью
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
2019-08-20

CDC предупреждает о загадочных заболеваниях легких, связанных с вейпингом
Американский Центр по контролю и профилактике заболеваний бьет тревогу по поводу участившихся случаев заболеваний легких, связанных с использованием электронных сигарет и вейпа
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 


Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2019

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь список болезней, информацию о медицинских специалистах, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!