Полипы в носу. Полипоз носа

Причиной нарушения носового дыхания могут быть полипы - новообразования, образующиеся из слизистой оболочки носа. Полипы - это доброкачественные изменения, однако при длительном течении процесса без должного лечения возможно образование злокачественных опухолей.

Когда полипы возникают и в полости носа, и в околоносовых пазухах одновременно, говорят о полипозном риносинусите.

Причины возникновения полипов - это недолеченные насморки, простуды. Способствуют росту полипов и аллергия (в том числе лекарственная), генетическая предрасположенность.

Симптомы. Величина и число полипов в носу бывают различными. Иногда вся носовая полость заполнена многочисленными мелкими полипами, а порой обнаруживается всего лишь один, но большой. Появление этих образований в носу вначале мало беспокоит. Однако постепенно разрастаясь, они нарушают нормальное носовое дыхание, и человек начинает дышать ртом. При таком дыхании участвуют лишь верхние отделы легких: воздуха в них поступает меньше, развивается гипоксия, то есть кислородное голодание. Больные жалуются на шум в ушах, тяжесть в голове, головные боли, быструю утомляемость.

Разросшиеся полипы нарушают речь, иногда это приводит к появлению гнусавости. Дыша ртом, больному трудно есть, утрачивается порой и обоняние, следовательно, не ощущается запах пищи, из-за чего страдает аппетит. Если имеется воспаление в околоносовых пазухах, то появляются постоянные слизистые или слизисто-гнойные выделения из носа.

Лечение. Выбор тактики лечения зависит от количества и величины полипов, причины их образования. Например, при полипозе четвертой степени, когда полностью перекрываются носовые ходы, поможет только оперативное лечение. Пациентам, обращающимся изначально к ЛОР-врачу, с диагнозом «полипоз носа» и с подозрением на аллергический ринит, не показано оперативное вмешательство, так как аллергический процесс после удаления полипов может обостриться и привести к возникновению симптомов бронхиальной астмы. Поэтому, если врач увидит у пациента данные, свидетельствующие об аллергическом процессе, он направить его к врачу-аллергологу. И если аллергический процесс подтверждается и полипоз умеренной степени, то лучше провести консервативное лечение.

 

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 5+2 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Вы и диета, или в каких вы взаимоотношениях со своей фигурой?

Этот тест поможет вам понять, как вы относитесь к своей фигуре и своему весу


 

Школа лицевых практик
Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа
Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа

Если у вас диабет здоровая веганская диета может помочь вам лучше контролировать уровень сахара в крови, - так считают учёные

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Питание и хроническая боль взаимосвязаны
Питание и хроническая боль взаимосвязаны

Исследователи полагают, что хроническую боль можно регулировать с помощью правильного питания

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Чай из розмарина для здоровья и красоты
Чай из розмарина  для здоровья и красоты ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Простое средство для поднятия иммунитета
Простое средство для поднятия иммунитета ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Медицинские исследователи утверждают, что никакая болезнь, которой вы когда-либо болели, не была полностью излечена.