Пройти тест

Как у вас с пищеварением?

Это тест поможет понять нет ли у вас проблем с пищеварением

 

Калькуляторы on-line

 


Блоги

Предраковые заболевания: крауроз вульвы и наружных половых органов, лейкоплакия вульвы и гиперплазия  >>> читать дальше

 

 

 

Полипы в носу. Полипоз носа

Причиной нарушения носового дыхания могут быть полипы - новообразования, образующиеся из слизистой оболочки носа. Полипы - это доброкачественные изменения, однако при длительном течении процесса без должного лечения возможно образование злокачественных опухолей.

Когда полипы возникают и в полости носа, и в околоносовых пазухах одновременно, говорят о полипозном риносинусите.

Причины возникновения полипов - это недолеченные насморки, простуды. Способствуют росту полипов и аллергия (в том числе лекарственная), генетическая предрасположенность.

Симптомы. Величина и число полипов в носу бывают различными. Иногда вся носовая полость заполнена многочисленными мелкими полипами, а порой обнаруживается всего лишь один, но большой. Появление этих образований в носу вначале мало беспокоит. Однако постепенно разрастаясь, они нарушают нормальное носовое дыхание, и человек начинает дышать ртом. При таком дыхании участвуют лишь верхние отделы легких: воздуха в них поступает меньше, развивается гипоксия, то есть кислородное голодание. Больные жалуются на шум в ушах, тяжесть в голове, головные боли, быструю утомляемость.

Разросшиеся полипы нарушают речь, иногда это приводит к появлению гнусавости. Дыша ртом, больному трудно есть, утрачивается порой и обоняние, следовательно, не ощущается запах пищи, из-за чего страдает аппетит. Если имеется воспаление в околоносовых пазухах, то появляются постоянные слизистые или слизисто-гнойные выделения из носа.

Лечение. Выбор тактики лечения зависит от количества и величины полипов, причины их образования. Например, при полипозе четвертой степени, когда полностью перекрываются носовые ходы, поможет только оперативное лечение. Пациентам, обращающимся изначально к ЛОР-врачу, с диагнозом «полипоз носа» и с подозрением на аллергический ринит, не показано оперативное вмешательство, так как аллергический процесс после удаления полипов может обостриться и привести к возникновению симптомов бронхиальной астмы. Поэтому, если врач увидит у пациента данные, свидетельствующие об аллергическом процессе, он направить его к врачу-аллергологу. И если аллергический процесс подтверждается и полипоз умеренной степени, то лучше провести консервативное лечение.

 

Понравилась статья? Поделись ссылкой

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

КOММЕНТАРИИ

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 3+9 =

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!

Для людей в ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

 

 

2020-09-13

Медицинская маска может дать иммунитет к Сovid-19
Маски для лица могут непреднамеренно дать людям иммунитет к Covid-19 и сделать их менее больными от вируса, предположили ученые
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
2020-09-12

Красный цвет помогает улучшить зрение
Новое исследование показало, что если смотреть на темно-красный свет в течение трех минут в день, зрение может значительно улучшиться.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
2020-06-30

Коронавирус производит «зловещие» щупальцы
Новое исследование ученых
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 


Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2020

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!