Хронический гиперпластический ринит

Хронический гипертрофический ринит — ринит (насморк), характеризующийся гипертрофией слизистой оболочки полости носа, надкостницы и костного вещества, обусловливающих нарушение носового дыхания.

Примечание
Гипертрофия — увеличение объёма и массы органа, клеток под влиянием различных факторов.

Заболевание обусловлено в основном теми же причинами, что и простой насморк, но имеет свои особенности. При этой болезни не просто разрастается слизистая носовых раковин, а увеличивается число и объем клеток, составляющих основу их стенок. Носовые ходы при этом значительно суживаются, становится трудно дышать. Больные жалуются на:

  • Стойкую заложенность носа, постоянное затруднение носового дыхания, гнусавость
  • Снижение обоняния (гипосмия)
  • Снижение слуха
  • Обильные слизистые или слизисто-гнойные выделения из носа
  • Головную боль

Лечение хронического гипертрофического ринита

Основная задача лечения — уменьшить объем носовых раковин. В легких случаях помогает смазывание раковин растворами колларгола и протаргола (3-5%). В более тяжелых случаях слизистую носа прижигают трихлоруксусной или хлорной кислотой, 20% р-ром нитрата серебра; назначается электрокаустика, или гальванокаустика (метод теплового воздействия на живые ткани с целью разрушения определенных клеток). Эти манипуляции выполняют под местной анестезией. Может быть назначено криовоздействие (после анестезии), ультразвуковая дезинтеграция нижних носовых раковин (после анестезии), лазерное лечение. В наиболее тяжелых случаях показано хирургическое вмешательство.

 

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 9+8 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Насколько вы метеозависимы?

Плохое настроение, головная боль, повышение артериального давления — всему виной магнитные бури, перепады атмосферного давления и повышенная влажность? Пройдите тест и узнайте, насколько ваше самочувствие зависит от погоды


 

Школа лицевых практик
Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа
Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа

Если у вас диабет здоровая веганская диета может помочь вам лучше контролировать уровень сахара в крови, - так считают учёные

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Питание и хроническая боль взаимосвязаны
Питание и хроническая боль взаимосвязаны

Исследователи полагают, что хроническую боль можно регулировать с помощью правильного питания

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Чай из розмарина для здоровья и красоты
Чай из розмарина  для здоровья и красоты ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Простое средство для поднятия иммунитета
Простое средство для поднятия иммунитета ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Слово «юмор» родом из Древней Греции, но там оно употреблялось в медицинском смысле. Античные врачи считали, что состояние человека складывалось из соотношения жидкостей в его теле – крови, лимфы, желтой и черной желчи. Каждая такая жидкость называлась «гумор». Если все 4 гумора находились в идеальном балансе, человека можно было считать здоровым и счастливым.