Головная боль напряжения

Среди первичных головных болей лидируют мигрень и головные боли напряжения. Под термином «напряжение» понимают головную боль психического напряжения и головную боль мышечного напряжения. Головная боль напряжения (ГБН) может начаться в любом возрасте, но чаще всего дебютируют в подростковом и молодом возрасте. Распространенность ГБН снижается с увеличением возраста. ГБН, как правило, бывают диффузными, постоянными, локализуются в затылочной или лобной области и «стягивают» голову, как «обруч» или «каска». Боль может иррадиировать в шею и плечевой пояс. Начало боли постепенное, часто развивается после или во время стресса и обычных негативных повседневных жизненных событий. Предвестник боли отсутствует.

Симптомы головных болей напряжения:

  • головная боль длительностью от 30 минут до 7 дней (в среднем 12 часов)
  • есть как минимум два из признаков:
    • двухсторонняя локализация;
    • давящий/сжимающий/не пульсирующий характер;
    • легкая –> умеренная интенсивность;
    • не усиливается обыкновенной физической активностью (ходьба, подъем по лестнице).
  • есть оба из следующих признаков:
    • отсутствует тошнота или рвота (может появляться анорексия);
    • только один из симптомов: фото– или фонофобия.
  • головная боль не связана с другими расстройствами.

ГБН подразделяют на эпизодические (захватывающие менее 15 дней в месяц) и хронические (более 15 дней). Средняя частота эпизодических ГБН около шести приступов в месяц. Согласно новой версии Международной классификации ГБ эпизодические ГБН рекомендовано разделять на:

  • Частые ГБН, возникающие 10 или более раз в месяц в течение более чем 1 дня, но менее 15 дней в месяц
  • Редкие ГБН.

Это деление обосновано зависимостью качества жизни пациентов от частоты приступов ГБ и различием терапевтических подходов. К развитию ГБН могут привести самые различные причины (мышечный дистресс, психосоциальный стресс, эмоциональные конфликты, нарушения сна, тревога, депрессия, лекарственный абузус). ГБН могут быть ассоциированы с менструацией. 25% пациентов, страдающих ГБН, также имеют мигренозные приступы.

Прогноз головных болей напряжения

Эпизодические ГБН имеют благоприятный прогноз. Однако у некоторых пациентов приступы учащаются и заболевание постепенно прогрессирует в хроническую форму. Наиболее частыми факторами, трансформирующими мигрень и головные боли напряжения в тяжелую форму – хроническую ежедневную головную боль (ХЕГБ), являются:

  • острый и хронический стресс;
  • злоупотребление анальгетиками;
  • развитие депрессии;
  • присоединение соматических заболеваний (главным образом гипертонической болезни);
  • применение гормональных и других препаратов, не связанных с лечением головной боли;

Лечение первичных головных болей напряжения

В первую очередь выявляют провоцирующие факторы, которые нужно устранить: курение, прием алкоголя, недосыпание, стресс, переутомление, употребление в пищу некоторых продуктов, особенно шоколада и сыров, содержащих тирамин. Иногда приступ провоцируется сосудорасширяющими средствами (нитроглицерин, дипиридамол и другие). Полезны регулярные физические упражнения.

Редкие эпизодические головные боли напряжения нуждаются только в купировании приступа. Для частых эпизодических и хронических ГБН используют программы профилактического лечения. Приступы эпизодических ГБН купируют ненаркотическими анальгетиками. Внимание!!!Важно помнить о недопустимости злоупотребления анальгетиками у этой категории больных, поскольку это может способствовать переходу в хроническую головную юоль напряжения.

Альтернативным способом лечения эпизодических ГБН являются нелекарственные методы (психотерапия, биологическая обратная связь, массаж, постизометрическая релаксация).

Среди группы нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) предпочтение отдается препаратам: ацетаминофен (Нурофен), парацетамол, ацетилсалициловая кислота, метамизол. Для купирования приступа ГБ в соотношении «безопасность–эффективность» ибупрофен традиционно считается «золотым стандартом». Комбинированные препараты имеют более высокий анальгетический эффект за счет включения дополнительных компонентов. Как правило, в состав этих препаратов входит кофеин, оказывающий тонизирующее влияние на сосуды головного мозга, что объясняет его благотворное влияние при мигрени. Кроме того, кофеин усиливает венопрессорный эффект, тормозит активность ПГ и гистамина. Кодеин оказывает аналгезирующее и седативное действие. Наиболее высокий аналгетический эффект (максимальное потенцирование болеутоляющего действия) достигается в комбинации 200 мг ибупрофена и 10 мг кодеина. Именно в этой комбинации кодеин и ибупрофен входят в состав комбинированного анальгетика «Нурофен Плюс» (рекомендуемая начальная доза – 2 таблетки). При частом использовании анальгетиков необходима особая осторожность, поскольку имеется опасность развития лекарственного абузуса. Считается, что у больного, принимающего лекарства ежедневно или каждый второй день, через три месяца может сформироваться абузусная головная боль.

Пациенты, страдающие первичными головными болями, как правило, не обращаются к врачу по поводу эпизодической головной боли и предпочитают «перетерпеть» боль или обезболить ее, руководствуясь собственным опытом, мнением окружающих или советами провизора. Доступность большинства анальгетиков (безрецептурные формы), способных купировать головную боль, также делает необязательным посещение врача. Даже если пациенту поставлен правильный диагноз и назначено адекватное лечение, он зачастую не является на повторный прием и пытается самостоятельно контролировать приступы головной боли, что приводит к хронизации боли через абузусный фактор и присоединение расстройств депрессивного спектра.

 

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 1

Решите задачку: 2+6 =

КОММЕНТАРИИ

При головной боли напряжения возьмите в зубы карандаш и изо всех сил сожмите челюсти. Когда

жевательные мышцы напрягутся, все

силы организма окажутся направленными именно на челюсти, спазм отпустит остальные мышцы. Головная боль напряжения утихнет

Ответить

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест А как у Вас с витамином А?

Витамин А играет важную роль в процессах роста костей, репродукции, функционирования иммунной системы, синтеза и регуляции гормонов, а также зрения. Внимательно присмотритесь к себе и ответьте на все четырнадцать вопросов этого небольшого, но важного теста.


 

Ваша личность влияет на риск развития деменции
Ваша личность влияет на риск развития деменции

Оказывается, что ваш характер влияет на риск развития у вас слабоумия

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Розмарин поможет вашим волосам
Розмарин поможет вашим волосам

Розмарин используют в кулинарии и народной медицине на протяжении веков. Но знаете ли вы, что розмарин может быть полезным и для наших волос?

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Какие анализы нужны при усталости?
Какие анализы нужны при усталости? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Как понять с чем бороться, вирус или бактерия?
Как понять с чем бороться, вирус или бактерия? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Запах ушной серы зависит от национальности.