Пройти тест

Вы в плену у ангедонии?

Каждый десятый житель Земли страдает т.н. ангедонией, т.е. неспособностью испытывать радость от приятных ощущений, переживаний и мыслей. С помощью этого теста Вы сможете определить, хватает ли Вам "ферментов радости", не оказались ли Вы под гнётом столь мучительной для многих ангедонии.

 

Калькуляторы on-line

 


Блоги

Предраковые заболевания: крауроз вульвы и наружных половых органов, лейкоплакия вульвы и гиперплазия  >>> читать дальше

 

 

 

 

Головная боль, связанная с сексуальной активностью

Первичная головная боль, связанная с сексуальной активностью – это головная боль, провоцирующаяся сексуальной активностью, при отсутствии внутричерепного нарушения; обычно начинается как тупая двусторонняя боль, которая нарастает вместе с сексуальным возбуждением и достигает максимума во время оргазма.

Головная боль, связанная с сексуальной активностью может наблюдаться в любом возрасте, чаще возникает у мужчин. Интенсивность боли разнообразна; она может быть тупой и очень сильной и резкой, а длительность может варьировать от 1 минуты до 3 часов.

Головная боль не развивается или существенно уменьшается при прекращении сексуальной активности. При появлении головной боли, связанной с сексуальной активности важно исключить расслоения артерии и наличие церебральной аневризмы: риск развития спонтанного субарахноидального кровоизлияния. Примерно у 50% пациентов описано сочетание головная боль при сексуальной активности с мигренью и головной болью, возникающей при физическом напряжении.

Различают следующие два типа головной боли, связанной с сексуальной активностью:

(1) Преоргазмическая головная боль: начинается во время полового акта и нарастает вместе с сексуальным возбуждением; носит двусторонний тупой характер, локализуется в затылке, шее, иногда всей голове; связана с напряжением шейных, жевательных и перикраниальных мышц.

Диагностические критерии преоргазмической головной боли:

  • А. Тупая боль в голове или шее, сочетающаяся с чувством напряжения шейных и/или жевательных мышц и отвечающая критерию В.
  • В. Боль возникает во время сексуальной активности и нарстает вместе с сексуальным возбуждением.
  • С. Не связана с другими причинами (нарушениями).

(2) Оргазмическая головная боль: развивается во время оргазма, носит резкий характер и по своим характеристикам напоминает головную боль, обусловленную низким давлением ликвора; принято считать, что определенная поза во время полового акта способствует возникновению ликвородинамических нарушений и вследствие этого головной боли; в патогенезе головной боли может играть роль повышение артериального давления во время сексуальной активности. Таким образом, три фактора могут вызывать этот тип головной боли: мышечный, ликвородинамический и сосудистый.

Диагностические критерии оргазмической головной боли:

  • А. Внезапная интенсивная («взрывоподобная») головная боль, отвечающая критерию В.
  • В. Боль возникает во время оргазма.
  • С. Не связана с другими причинами (нарушениями).

В связи с тем, что головная боль, связанная с сексуальной активностью может быть обусловлена (1) изменением ликворного давления при коитусе (особенно у лиц с наличием компенсированной внутричерепной гипертензии) и (2) сосудистой патологией головного мозга (например, аневризма), персистирующее течение описанных головных болей требует проведения соответствующего нейровизуализационного обследования (компьютерная или магнитно-резонансная томография головного мозга).

Лечение головной боли, связанной с сексуальной активностью:.

Как правило, приступы головных болей, связанных с сексуальной активностью редки, однако для их профилактики рекомендуется прием пропранолола (40–60 мг/сут) или индометацина (50–75 мг/сут). Комплексная терапия боли складывается из методов, направленных на уменьшение психо-вегетативной активации как во время полового акта, так и в процессе обыденной жизни.

Используются лечебные методы (немедикаментозные и медикаментозные), которые способствуют снижению мышечного напряжения. К данным терапевтическим немедикаментозным методам относятся биологическая обратная связь, лечебный массаж, мануальная терапия, иглоукалывание, различные психотерапевтические методики, а также лечебная физкультура и релаксирующие физиотерапевтические методы. Из лекарственных препаратов наиболее успешно применяются бета-адреноблокаторы (уменьшающих реагирование наших органов на вегетативную симпатическую активацию, защищающих их от действия адреналина и норадреналина в период полового акта), а также нестероидные противовоспалительные средства. При выраженных психо-вегетативных нарушениях оправдано назначение антидепрессантов и транквилизаторов.

Часто выполнение определенных правил помогает полностью избавиться от оргазмических головных болей. («Азбука головной боли» В.Ю. Окнина, А.Р. Артемьева, под ред. академика А.М. Вейна):

1. Если во время полового акта вы почувствовали тупую боль в голове, лучше прекратить акт и перенести его на более позднее время. Если это невозможно, то замедлите или прекратите движения - маленький перерыв даст организму возможность отдохнуть и приспособиться к увеличивающейся нагрузке.

2. Попытайтесь увеличить продолжительность полового акта, особенно в стадии непосредственно перед оргазмом. Это поможет постепенно адаптироваться организму к нарастающему возбуждению и избежать резких скачков артериального давления и колебаний уровня гормонов «стресса».

3. Во время полового акта старайтесь исполнять более пассивную роль, ограничьте резкие движения тела и избегайте неудобных поз. Не напрягайте произвольно мышцы для получения более сильных ощущений.

4. Старайтесь во время полового акта использовать диафрагмальный тип дыхания. Делайте плавные вдохи, пытаясь почувствовать, как опускается и поднимается Ваша брюшная стенка. Избегайте коротких прерывистых вдохов, это может нарушить нормальное соотношение кислорода и углекислого газа в крови и способствовать возникновению боли.

5. Некоторое время постарайтесь избегать больших физических нагрузок, сделайте перерыв в занятиях спортом.

6. Не попадайте в «сомнительные» ситуации и не общайтесь с людьми, которые могут спровоцировать у вас появление чувства вины или неловкости.

 

 

Читать в яндекс.Дзен

Понравилась статья? Поделись ссылкой

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

КOММЕНТАРИИ

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 4+10 =

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!

Для людей в ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

 

 

2019-09-01

Электронные сигареты опаснее обычных!
Электронные сигареты не помогают бросить курить и могут серьезно навредить здоровью
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
2019-08-20

CDC предупреждает о загадочных заболеваниях легких, связанных с вейпингом
Американский Центр по контролю и профилактике заболеваний бьет тревогу по поводу участившихся случаев заболеваний легких, связанных с использованием электронных сигарет и вейпа
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
2019-08-19

Масло лаванды может быть опасным для детей
Воздействие масла лаванды вызывает аномальный рост груди у молодых девушек и мальчиков
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 


Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2019

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь список болезней, информацию о медицинских специалистах, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!