Головная боль, связанная с сексуальной активностью

Первичная головная боль, связанная с сексуальной активностью – это головная боль, провоцирующаяся сексуальной активностью, при отсутствии внутричерепного нарушения; обычно начинается как тупая двусторонняя боль, которая нарастает вместе с сексуальным возбуждением и достигает максимума во время оргазма.

Головная боль, связанная с сексуальной активностью может наблюдаться в любом возрасте, чаще возникает у мужчин. Интенсивность боли разнообразна; она может быть тупой и очень сильной и резкой, а длительность может варьировать от 1 минуты до 3 часов.

Головная боль не развивается или существенно уменьшается при прекращении сексуальной активности. При появлении головной боли, связанной с сексуальной активности важно исключить расслоения артерии и наличие церебральной аневризмы: риск развития спонтанного субарахноидального кровоизлияния. Примерно у 50% пациентов описано сочетание головная боль при сексуальной активности с мигренью и головной болью, возникающей при физическом напряжении.

Различают следующие два типа головной боли, связанной с сексуальной активностью:

(1) Преоргазмическая головная боль: начинается во время полового акта и нарастает вместе с сексуальным возбуждением; носит двусторонний тупой характер, локализуется в затылке, шее, иногда всей голове; связана с напряжением шейных, жевательных и перикраниальных мышц.

Диагностические критерии преоргазмической головной боли:

  • А. Тупая боль в голове или шее, сочетающаяся с чувством напряжения шейных и/или жевательных мышц и отвечающая критерию В.
  • В. Боль возникает во время сексуальной активности и нарстает вместе с сексуальным возбуждением.
  • С. Не связана с другими причинами (нарушениями).

(2) Оргазмическая головная боль: развивается во время оргазма, носит резкий характер и по своим характеристикам напоминает головную боль, обусловленную низким давлением ликвора; принято считать, что определенная поза во время полового акта способствует возникновению ликвородинамических нарушений и вследствие этого головной боли; в патогенезе головной боли может играть роль повышение артериального давления во время сексуальной активности. Таким образом, три фактора могут вызывать этот тип головной боли: мышечный, ликвородинамический и сосудистый.

Диагностические критерии оргазмической головной боли:

  • А. Внезапная интенсивная («взрывоподобная») головная боль, отвечающая критерию В.
  • В. Боль возникает во время оргазма.
  • С. Не связана с другими причинами (нарушениями).

В связи с тем, что головная боль, связанная с сексуальной активностью может быть обусловлена (1) изменением ликворного давления при коитусе (особенно у лиц с наличием компенсированной внутричерепной гипертензии) и (2) сосудистой патологией головного мозга (например, аневризма), персистирующее течение описанных головных болей требует проведения соответствующего нейровизуализационного обследования (компьютерная или магнитно-резонансная томография головного мозга).

Лечение головной боли, связанной с сексуальной активностью:.

Как правило, приступы головных болей, связанных с сексуальной активностью редки, однако для их профилактики рекомендуется прием пропранолола (40–60 мг/сут) или индометацина (50–75 мг/сут). Комплексная терапия боли складывается из методов, направленных на уменьшение психо-вегетативной активации как во время полового акта, так и в процессе обыденной жизни.

Используются лечебные методы (немедикаментозные и медикаментозные), которые способствуют снижению мышечного напряжения. К данным терапевтическим немедикаментозным методам относятся биологическая обратная связь, лечебный массаж, мануальная терапия, иглоукалывание, различные психотерапевтические методики, а также лечебная физкультура и релаксирующие физиотерапевтические методы. Из лекарственных препаратов наиболее успешно применяются бета-адреноблокаторы (уменьшающих реагирование наших органов на вегетативную симпатическую активацию, защищающих их от действия адреналина и норадреналина в период полового акта), а также нестероидные противовоспалительные средства. При выраженных психо-вегетативных нарушениях оправдано назначение антидепрессантов и транквилизаторов.

Часто выполнение определенных правил помогает полностью избавиться от оргазмических головных болей. («Азбука головной боли» В.Ю. Окнина, А.Р. Артемьева, под ред. академика А.М. Вейна):

1. Если во время полового акта вы почувствовали тупую боль в голове, лучше прекратить акт и перенести его на более позднее время. Если это невозможно, то замедлите или прекратите движения - маленький перерыв даст организму возможность отдохнуть и приспособиться к увеличивающейся нагрузке.

2. Попытайтесь увеличить продолжительность полового акта, особенно в стадии непосредственно перед оргазмом. Это поможет постепенно адаптироваться организму к нарастающему возбуждению и избежать резких скачков артериального давления и колебаний уровня гормонов «стресса».

3. Во время полового акта старайтесь исполнять более пассивную роль, ограничьте резкие движения тела и избегайте неудобных поз. Не напрягайте произвольно мышцы для получения более сильных ощущений.

4. Старайтесь во время полового акта использовать диафрагмальный тип дыхания. Делайте плавные вдохи, пытаясь почувствовать, как опускается и поднимается Ваша брюшная стенка. Избегайте коротких прерывистых вдохов, это может нарушить нормальное соотношение кислорода и углекислого газа в крови и способствовать возникновению боли.

5. Некоторое время постарайтесь избегать больших физических нагрузок, сделайте перерыв в занятиях спортом.

6. Не попадайте в «сомнительные» ситуации и не общайтесь с людьми, которые могут спровоцировать у вас появление чувства вины или неловкости.

 

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 1+10 =

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест А хватает ли вам магния?

Магний является одиннадцатым, наиболее распространенным элементом в организме человека и необходим для жизнедеятельности всех клеток нашего организма. Пройдите тест и узнайте нет ли у вам проблем, связанных с дефицитом магния


 

Ваша личность влияет на риск развития деменции
Ваша личность влияет на риск развития деменции

Оказывается, что ваш характер влияет на риск развития у вас слабоумия

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Розмарин поможет вашим волосам
Розмарин поможет вашим волосам

Розмарин используют в кулинарии и народной медицине на протяжении веков. Но знаете ли вы, что розмарин может быть полезным и для наших волос?

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

БАДы: что следует учитывать при выборе
БАДы: что следует учитывать при выборе ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Еда для красивой кожи
Еда для красивой кожи ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

«Заморозку» для ран придумал гладиатор Гален из Пергамума. Для облегчения болезненных ощущений от работы с мечом и нанесенных легких ран он смешал оливковое масло, воск и лепестки роз. Смесь при нанесении на кожу быстро испарялась, давая ощущение прохлады. Гален назвал ее цератум хумидум (ceratum humidum), то есть влажным воском.