Пройти тест

Степень депрессивного риска

Депрессии поддаются лечению, однако важно ее вовремя распознать. Пройдите тест и узнайте свой уровень депрессивного риска.

 

Калькуляторы on-line

 

терапевтические сказки для детей

 

Артриты

Артриты - это группа разных по происхождению заболеваний суставов, при которых поражаются синовиальные оболочки, суставной хрящ, капсула и другие элементы сустава. Существует более 100 различных типов артрита и связанных с ним состояний. Единой классификации нет, в целом все артриты делят на собственно заболевания суставов и артриты, связанные с другими заболеваниями. В качестве самостоятельных форм рассматриваются ревматический полиартрит, ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева), инфекционные артриты (гонорейный, туберкулезный, хламидийный артрит и др.), инфекционно-аллергический полиартрит, псориатический полиартрит, болезнь Рейтера. Отдельно рассматриваются травматические артриты и аллергические артриты.

Артриты различают:

по течению - на острый, подострый и хронический артриты,

по степени распространенности - на моноартрит (поражение одного сустава), олигоартрит (поражение двух-трех суставов) и полиартрит (поражение более трех суставов).

Причины развития артритов

Причиной артрита могут быть местные травмы, инфекция, иммунные и обменные нарушения. Так, инфекционные артриты возникают из-за заноса инфекции с кровью или лимфой непосредственно в область сустава. Травматический артрит возникает в результате травмирования сустава или чрезмерных движений в нем. Аллергический артрит возникает из-за чувствительности организма к чужеродным белкам. Артрит при обменных заболеваниях возникает из-за поглощения кристаллов, выпадающих в синовиальную жидкость и окружающие ткани из суставного хряща, в котором они откладываются.

Механизм развития артритов при системных заболеваниях соединительной ткани, болезни Крона и ряде других заболеваний до конца не изучен. Факторами, провоцирующими развитие артритов, являются: переохлаждение, травма или сильная нагрузка на сустав и др.

Симптомы артрита

Симптомы артритов могут быть разнообразными и зависят от вида артрита, но есть ряд общих признаков. К ним относятся: боль в суставе, припухлость, нарушение подвижности, повышение местной температуры и покраснение (не всегда) кожных покровов над суставом. Боль при артрите наиболее интенсивна во вторую половину ночи и утром, уменьшается после движения. При прощупывании определяется болезненность над всей областью сустава, особенно вдоль суставной щели.

Нарушение функции сустава может быть различным - от легкой до полной неподвижности. Последнее характерно при хронически протекающих артритах. При острых артритах ограничение подвижности носит обратимый характер.

Повышение температуры может отмечаться при острых, подострых артритах и обострении хронических.

При остром артрите боль в суставе обычно очень сильная и постоянная. Могут наблюдаться покраснение кожных покровов, увеличение сустава в размере и его деформация. Подвижность резко ограничена. При подостром артрите все вышеперечисленные показатели выражены в меньшей степени.

При хроническом артрите боль возникает в основном при движении в суставе. Прощупывание показывает наличие плотной болезненной припухлости мягких тканей.

При остром гнойном артрите могут быть лихорадка, ознобы, слабость, малоподвижность, другие признаки интоксикации вплоть до угнетения сознания. Среди местных симптомов наблюдаются боль в суставе постоянного характера и резкая болезненность при попытке движения в нем; покраснение и опухание сустава вследствие накопления экссудата в полости сустава и отечности околосуставных тканей; нарушение функции конечности, принимающей вынужденное положение. С переходом воспаления на окружающие мягкие ткани процесс быстро прогрессирует с развитием разрушения всех суставных элементов, возникает остеоартрит. В результате разрушения эпифизов костей наблюдаются смещения и подвывихи. Прорыв суставной сумки сопровождается распространением гноя по межсвязочным пространствам с образованием затеков, которые могут вскрываться самостоятельно.

При аллергических артритах, наряду с общими симптомами характерны другие симптомы аллергического характера: отек Квинке, крапивница, бронхоспазм и др.

Лечение артрита

Лечение зависит от вида артрита и причин, его вызвавших. Оно предусматривает:

  • лечение основного заболевания
  • применение десенсибилизирующих, иммунодепрессивных средств
  • воздействие на очаг хронической инфекции, нормализация обмена, витаминного баланса и т.п.
  • снижение общих и местных воспалительных реакций
  • восстановление нарушенной функции сустава - лечебная гимнастика, массаж, физиотерапия, курортно-санаторное лечение

 

Читать в яндекс.Дзен

Понравилась статья? Поделись ссылкой

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

КOММЕНТАРИИ

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 5+4 =

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!

Для людей в ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

 

 

2019-12-06

Окись углерода может быть полезной
Угарный газ является вредным: он ежегодно отправляет десятки тысяч человек в больницы.   Но оказывается, при низких концентрациях он может быть полезным.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
2019-09-01

Электронные сигареты опаснее обычных!
Электронные сигареты не помогают бросить курить и могут серьезно навредить здоровью
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
2019-08-20

CDC предупреждает о загадочных заболеваниях легких, связанных с вейпингом
Американский Центр по контролю и профилактике заболеваний бьет тревогу по поводу участившихся случаев заболеваний легких, связанных с использованием электронных сигарет и вейпа
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 


Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2019

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь список болезней, информацию о медицинских специалистах, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!