Пройти тест

Угрожает ли Вам невроз?

Старайтесь отвечать быстро и откровенно.

 

Калькуляторы on-line

 


Блоги

Зачем нужны уроки физкультуры, на которых умирают дети?  >>> читать дальше

 

 

 

Подошвенный фасцит (пяточная шпора)

Плантарный фасциит (подошвенный фасциит) – это небактериальное воспаление подошвенной фасции в области ее прикрепления к пяточной кости.

Пяточная шпора

Со временем воспаление (хронический плантарный фасциит) приводит к отложению солей в области воспаления с образованием костного нароста, называемого "пяточной шпорой".

Причины появления подошвенного фасциита

При нормальных обстоятельствах подошвенная фасция действует как амортизирующая "тетива", поддерживающая изгиб в стопе. Если напряжение на этой "тетиве" становятся слишком большим, могут появляться небольшие растяжения. Повторяющиеся растяжения и разрывы могут привести к воспалению фасции, хотя во многих случаях причины подошвенного фасцита не ясны. Заболевание чаще всего встречается в возрасте от 40 до 60 лет.

Причинами появления подошвенного фасциита являются:

  • Чрезмерный вес: избыточные килограммы придают дополнительную нагрузку на подошвенную фасцию;
  • Чрезмерное подворачивание стопы кнутри во время ходьбы;
  • Слишком высокий или плоский свод стопы;
  • Длительное стояние, ходьба или бег на твердой поверхности;
  • Ношение неудобной обуви;
  • Напряжение ахиллова сухожилия, которое может наблюдаться при беге, прыжках, балетных танцах.

Cимптомы подошвенного фасциита

Основным симптомом подошвенного фасциита является колющая боль в подошве при ходьбе. Боль обычно появляется сразу, как только человек встает с постели утром или после длительного сидения.

Читайте еще:
При этом ощущения больные сравнивают с тем, как будто они наступили на гвоздь. Диагностика заболевания основана на данных, полученных врачом при обследовании стопы пациента и характерных жалоб больного. Для уточнения диагноза проводится рентгенологическое исследование.

Лечение подошвенного фасциита

Лечение больного с пяточной шпорой может быть консервативным и оперативным. Консервативное лечение пяточной шпоры включает тёплые ножные ванны, компрессы, физиотерапия, обезболивающие медикаменты. Лечебные мероприятия дополняют назначением ортопедических стелек или обуви, подпяточных вкладок из мягких материалов. Физиотерапевтическое лечения включает: ультразвук, магнитотерапия, электрофорез с различными препаратами ( новокаин, йодид калия), лазеротерапия. Хирургическое вмешательство рекомендовано, если консервативное лечение минимум в течение 6 месяцев не принесло результатов. Операция при плантарном фасциите необходима лишь в 5 % случаев.

Возможные осложнения после операции: развитие тарзального туннельного синдрома, неврома (доброкачественная опухоль из нервных клеток), долгое заживление послеоперационной раны, инфекционные осложнения, риск из-за анестезии.

Для облегчения болей в стопе можно порекомендовать следующие меры:

  • долго не ходить или стоять на твердой поверхности
  • ношение удобной обуви
  • частый отдых для стоп
  • массаж льдом может помочь уменьшить боли и отек в стопах
  • ношение специальных подушечек или подкладок, которые рекомендуется применять на обеих подошвах, даже если боли имеются только с одной стороны

 

Читать в яндекс.Дзен

Понравилась статья? Поделись ссылкой

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

КOММЕНТАРИИ

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 7+4 =

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!

Для людей в ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

 

 

2019-12-06

Окись углерода может быть полезной
Угарный газ является вредным: он ежегодно отправляет десятки тысяч человек в больницы.   Но оказывается, при низких концентрациях он может быть полезным.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
2019-09-01

Электронные сигареты опаснее обычных!
Электронные сигареты не помогают бросить курить и могут серьезно навредить здоровью
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
2019-08-20

CDC предупреждает о загадочных заболеваниях легких, связанных с вейпингом
Американский Центр по контролю и профилактике заболеваний бьет тревогу по поводу участившихся случаев заболеваний легких, связанных с использованием электронных сигарет и вейпа
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 


Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2019

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь список болезней, информацию о медицинских специалистах, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!