Боль в пятке: причины и лечение

Боль в пятке – распространенный симптом, которому часто не уделяется должного внимания. Часто боль воспринимается как усталость, которая проходит сама на следующий день. Но не всегда этот симптом является таким безобидным.

ПРИЧИНЫ БОЛИ В ПЯТКЕ

Боль в пятке может возникнуть по разным причинам. Вот некоторые из них.

Трещины на пятках. Трещины, образовавшиеся в слое огрубевшей кожи, могут вызывать жгучую сильную боль при ходьбе. Читайте больше в статье "Трещины на пятках"

Ношение неправильной обуви. Это касается представительниц прекрасного пола. Ношение обуви на высоком каблуке может привести к перегрузке стопы, что может сопровожаться появлением боли в области пятки.

Травмы стопы. Боль в пятке может быть вызвана различными травмами: травмы связок голеностопных суставов, ушиб пяточной кости, стресс-перелом. При ушибе пяточной кости могут воспаляться окружающие ткани, что сопровождается появлением жгучей боли, усиливающейся при попытке встать на пятку.

Плантарный фасциит. Характеризуется болью в пятке, особенно по утрам. Заболевание вызывается небактериальным воспалением подошвенной фасции в области ее прикрепления к пяточной кости. Подошвенная фасция - это связка, соединяющая пяточную кость с пальцами стопы. Когда человек находится в вертикальном положении, то половина веса его тела приходится именно на фасцию. Таким образом, подошвенная фасция испывает на себе большую нагрузку. А если у человека есть избыточный вес, то нагрузка увеличивается, фасция постоянно раздражается пяточной костью и воспаляется. Со временем воспаление приводит к отложению солей в области воспаления с образованием костного нароста, называемого в народе "пяточной шпорой".

Задний бурсит пяточного (ахиллова) сухожилия (деформация Хаглунда). Задний бурсит пяточного сухожилия - это воспаление суставной сумки, расположенной между кожей пятки и ахилловым сухожилием, присоединяющим икроножную мышцу к пяточной кости. В начале заболевания в области ахиллова сухожилия образуется красное и плотное пятно. Когда воспаленная суставная сумка увеличивается, она выглядит как красный большой узел под кожей пятки, вызывающий боль в пятке и выше. Заболевание возникает чаще у молодых женщин и усугубляется, если при ходьбе мягкие ткани позади пятки постоянно сдавливаются твердой задней стенкой обуви.

Приобретенное плоскостопие взрослых. Чаще всего плоскостопие протекает безболезненно. Но при наличии врожденной аномалии или травмы мышц и связок стопы могут наблюдаться болезненные ощущения или боль в пятке.

Некоторые виды инфекций (например, хламидиоз, гонорея и др.) также могут приводить к воспалению пяточных сухожилий. В этом случае боли в области пяток появляются не только при ходьбе. Пятки могут болеть в покое и по ночам. К воспалению пяток нередко присоединяется воспаление других суставов, глаз и др. органов, в зависимости от вида и локализации инфекции.

Боль в пятке может быть следствием ряда хронических воспалительных заболеваний суставов: подагры, болезни Бехтерева, псориатического артрита.

Тарзальный туннельный синдром. Тарзальный туннельный синдром - это состояние, при которых имеет место сдавление нерва. Заболевание проявляется следующими симптомами: нарушения чувствительности в области стопы от острой боли до потери чувствительности, нарушение двигательной функции стопы, в результате чего возникает атрофия ее мышц, а также нарушения походки.

Причиной боли могут быть инфекция кости или опухоль.

ЛЕЧЕНИЕ БОЛИ В ПЯТКЕ

Для устранения пяточных болей необходимо лечение основного заболевания. Обезболивающие препараты могут на время избавить от болевых ощущений, но без устранения основной причины боль в пятке сама не пройдёт. Следует обратиться к врачу и как можно раньше начать лечение основного заболевания.

 

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 1

Решите задачку: 7+9 =

КОММЕНТАРИИ

заработала себе летом на даче трещины на пятках.Боль была сильная. А оказалось есть отличное средство от этой напасти. Мне соседка по даче принесла мазь Уродерм. Намазала на ночь, одела носки. Мазь всю наросшую огрубевшую кожу так капитально размягчила, что я ее легко счистила пилкой. И пятки стали гладкие. Вот теперь ее использую для профилактики и пятки не запускаю.

Ответить

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Нет ли у вас гастрита?

Гастрит является самым распространенным в мире заболеванием желудочно-кишечного тракта. Проведите сами себе диагностику. А нет ли у вас гастрита?


 

Ваша личность влияет на риск развития деменции
Ваша личность влияет на риск развития деменции

Оказывается, что ваш характер влияет на риск развития у вас слабоумия

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Розмарин поможет вашим волосам
Розмарин поможет вашим волосам

Розмарин используют в кулинарии и народной медицине на протяжении веков. Но знаете ли вы, что розмарин может быть полезным и для наших волос?

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Какие анализы нужны при усталости?
Какие анализы нужны при усталости? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Как понять с чем бороться, вирус или бактерия?
Как понять с чем бороться, вирус или бактерия? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Древние египтяне использовали лекарства, сделанные из мертвых мышей, мышиные хвосты, части тела и экскременты червей, свиней, коз и т.д. Так, одним из средств, использовавшихся для лечения детских болезней в Древнем Египте ( согласно древнему папирусу Смита ) была мышь, которую ребенок должен был проглотить целиком. Неизвестно, насколько это средство было действенным, но все-таки есть надежда, что эту методику современные доктора не станут брать на вооружение :).