Сейчас практически невозможно найти человека в возрасте после 30 лет, который не знал бы на собственном опыте, что такое остеохондроз позвоночника и его осложнения (шейный прострел, плече-лопаточный периартроз, люмбаго, люмбоишиалгия). Наиболее выраженные клинические проявления остеохондроза позвоночника наблюдаются в период активной трудовой деятельности, в возрасте 30-60 лет. Однако в той или иной степени рентгенологически признаки остеохондроза позвоночника определяются раньше - у каждого второго человека старше 20-25 лет.
Название остеохондроз происходит от греческих слов osteon - "кость" и chondros - "хрящ". Суть остеохондроза - дистрофический процесс в костной и хрящевой тканях с последующим их старением. Остеохондроз позвоночника в классическом медицинском понимании - это дегенеративное поражение хряща межпозвоночного диска и реактивные изменения со стороны смежных тел позвоночника. Приято считать, что все начинается с неполадок в диске, болевой же синдром возникает уже вследствие неврологических осложнений этого процесса.
Причины развития остеохондроза
Некоторые врачи считают, что основной причиной остеохондроза является прямохождение человека. Однако, прямохождение дано человеку самой природой, поэтому здравый смысл подсказывает, что это скорее всего не так. Пока что существует единое мнение, что остеохондроз - полиэтиологичное заболевание, он возникает в результате воздействия многих факторов - как наследственных, так и приобретенных. Люди начинают чувствовать проявления остеохондроза чаще всего после 35 лет. Развитию и обострению остеохондроза позвоночника способствуют его макро- и микротравмы, статические и динамические перегрузки,а также вибрация.
Это может быть вызвано:
- работой, связанной с частыми изменениями положения туловища;
- сгибаниями и разгибаниями, поворотами, рывковыми движениями;
- подниманием тяжелых грузов;
- вынужденной позой в течение длительного времени (например, у школьников и студентов)
- неправильной позой в положении стоя, сидя, лежа и при переноске тяжестей;
- занятиями физкультурой и спортом без учета влияния больших физических нагрузок;
- травмой, тяжелым физическим трудом;
- неблагоприятными метеоусловиями - низкая температура при большой влажности воздуха
Причинами развития остеохондроза могут быть врожденная недостаточность соединительной ткани (слабость связочного аппарата), обменно-гормональные, аутоиммунные заболевания, трофические нарушения в суставах и др.
Некоторые врачи считают, что остеохондроз - это просто отложение солей, однако данные по этому поводу весьма разноречивые.
Есть предположение, что причиной раннего старения межпозвонковых дисков может быть инфекционный процесс, длительно персистирующий в организме и повлекший за собой особый тип дисплазии соединительной ткани как в организме ребенка (перинатально), так и в более старшем возрасте. Эта гипотеза не лишена оснований. Например, наблюдения за больными показывают,что не существует отдельно взятого грудного остеохондроза. Чаще всего, его причиной является интоксикация корешков спинномозговых нервов, которые находятся рядом с каким-то больным органом. Например, межреберная невралгия - частый спутник туберкулеза легких. При воспалении женских половых органов нередко возникают поясничные боли. Боли в позвоночнике появляются при хроническом холецистите, хроническом панкреатите. Суставная патология (а позвоночник, можно сказать, состоит из целого ряда суставов) почти всегда развивается при клещевом боррелиозе, бруцеллезе и прочих заболеваниях, способных опосредованно вызвать интоксикацию нервных корешков позвоночника.
В зависимости от локализации различают шейный, грудной, поясничный, крестцовый и распространенный остеохондроз. Чаще всего диагностируется поясничный остеохондроз (свыше 50% случаев), шейный (больше 25 %) и распространенный (около 12 %).
Как предупредить развитие остеопороза
Порой мы даже но задумываемся о том, как ходим, стоим, сидим, как влияет нарушенная осанка на функции позвоночника. Надо научиться прежде всего управлять своим телом, укреплять мышцы, поддерживающие позвоночник. Простые, но ежедневные упражнения могут решительным образом повлиять на состояние вашего организма, работоспособность, не позволят остеохондрозу победить вас.
Плавайте не меньше двух раз в неделю. Учитесь ходить, стоять, сидеть. Обязательно исключите переохлаждение. И регулярно занимайтесь физическими упражнениями. Помимо упражнений на укрепление, надо обязательно научиться расслабляющим мышцы упражнениям.
Существуют простые и легко выполнимые в повседневной жизни комплексы упражнений. Умение разгружать позвоночник в повседневной жизни - это предупреждение обострений остеохондроза.
И чем раньше вы займетесь собой, тем дольше сможете избежать старения позвоночника.
И еще один совет. Тем, кто любит баню, предпочтительнее сухой пар (сауна), а во время обострения - и от сауны придется отказаться.