Запись к врачу онлайн

med39 в вконтакте med39 в telegramm

 

Опрос

медицинский опрос Как часто вы делаете утреннюю зарядку?

 

Ответить  |  Все опросы

 

медицинский тест Пройти тест

Тест на дисбактериоз

Микробиом человека представляет собой сложную и динамичную экосистему, а дисбаланс структуры его микробного сообщества по сравнению с нормальным состоянием может бызывать множество проблем со здоровьем. Этот тест поможет вам разобраться, живут ли ваши микроорганизсы в содружестве

Калькуляторы on-lineКалькуляторы on-line

 

терапевтические сказки для детей

От чего возникает остеохондроз

читайте нас в яндекс дзен
Читайте нас в

Сейчас практически невозможно найти человека в возрасте после 30 лет, который не знал бы на собственном опыте, что такое остеохондроз позвоночника и его осложнения (шейный прострел, плече-лопаточный периартроз, люмбаго, люмбоишиалгия). Наиболее выраженные клинические проявления остеохондроза позвоночника наблюдаются в период активной трудовой деятельности, в возрасте 30-60 лет. Однако в той или иной степени рентгенологически признаки остеохондроза позвоночника определяются раньше - у каждого второго человека старше 20-25 лет.

Название остеохондроз происходит от греческих слов osteon - "кость" и chondros - "хрящ". Суть остеохондроза - дистрофический процесс в костной и хрящевой тканях с последующим их старением. Остеохондроз позвоночника в классическом медицинском понимании - это дегенеративное поражение хряща межпозвоночного диска и реактивные изменения со стороны смежных тел позвоночника. Приято считать, что все начинается с неполадок в диске, болевой же синдром возникает уже вследствие неврологических осложнений этого процесса.

Причины развития остеохондроза

Некоторые врачи считают, что основной причиной остеохондроза является прямохождение человека. Однако, прямохождение дано человеку самой природой, поэтому здравый смысл подсказывает, что это скорее всего не так. Пока что существует единое мнение, что остеохондроз - полиэтиологичное заболевание, он возникает в результате воздействия многих факторов - как наследственных, так и приобретенных. Люди начинают чувствовать проявления остеохондроза чаще всего после 35 лет. Развитию и обострению остеохондроза позвоночника способствуют его макро- и микротравмы, статические и динамические перегрузки,а также вибрация.

Это может быть вызвано:

  • работой, связанной с частыми изменениями положения туловища;
  • сгибаниями и разгибаниями, поворотами, рывковыми движениями;
  • подниманием тяжелых грузов;
  • вынужденной позой в течение длительного времени (например, у школьников и студентов)
  • неправильной позой в положении стоя, сидя, лежа и при переноске тяжестей;
  • занятиями физкультурой и спортом без учета влияния больших физических нагрузок;
  • травмой, тяжелым физическим трудом;
  • неблагоприятными метеоусловиями - низкая температура при большой влажности воздуха

Причинами развития остеохондроза могут быть врожденная недостаточность соединительной ткани (слабость связочного аппарата), обменно-гормональные, аутоиммунные заболевания, трофические нарушения в суставах и др.

Некоторые врачи считают, что остеохондроз - это просто отложение солей, однако данные по этому поводу весьма разноречивые.

Есть предположение, что причиной раннего старения межпозвонковых дисков может быть инфекционный процесс, длительно персистирующий в организме и повлекший за собой особый тип дисплазии соединительной ткани как в организме ребенка (перинатально), так и в более старшем возрасте. Эта гипотеза не лишена оснований. Например, наблюдения за больными показывают,что не существует отдельно взятого грудного остеохондроза. Чаще всего, его причиной является интоксикация корешков спинномозговых нервов, которые находятся рядом с каким-то больным органом. Например, межреберная невралгия - частый спутник туберкулеза легких. При воспалении женских половых органов нередко возникают поясничные боли. Боли в позвоночнике появляются при хроническом холецистите, хроническом панкреатите. Суставная патология (а позвоночник, можно сказать, состоит из целого ряда суставов) почти всегда развивается при клещевом боррелиозе, бруцеллезе и прочих заболеваниях, способных опосредованно вызвать интоксикацию нервных корешков позвоночника.

Вероятность заработать остеохондроз повышена у людей, ведущих сидячий образ жизни, поднимающих тяжести, носящих обувь на высоких каблуках.

В зависимости от локализации различают шейный, грудной, поясничный, крестцовый и распространенный остеохондроз. Чаще всего диагностируется поясничный остеохондроз (свыше 50% случаев), шейный (больше 25 %) и распространенный (около 12 %).

Как предупредить развитие остеопороза

Порой мы даже но задумываемся о том, как ходим, стоим, сидим, как влияет нарушенная осанка на функции позвоночника. Надо научиться прежде всего управлять своим телом, укреплять мышцы, поддерживающие позвоночник. Простые, но ежедневные упражнения могут решительным образом повлиять на состояние вашего организма, работоспособность, не позволят остеохондрозу победить вас.

Плавайте не меньше двух раз в неделю. Учитесь ходить, стоять, сидеть. Обязательно исключите переохлаждение. И регулярно занимайтесь физическими упражнениями. Помимо упражнений на укрепление, надо обязательно научиться расслабляющим мышцы упражнениям.

Существуют простые и легко выполнимые в повседневной жизни комплексы упражнений. Умение разгружать позвоночник в повседневной жизни - это предупреждение обострений остеохондроза.


И чем раньше вы займетесь собой, тем дольше сможете избежать старения позвоночника.

И еще один совет. Тем, кто любит баню, предпочтительнее сухой пар (сауна), а во время обострения - и от сауны придется отказаться.



 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Представьтесь:

Решите задачку: 10+1 =

 

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Для людей c ОФВ Для людей c ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

Плохой сон связан с различной продолжительностью сердечно-сосудистых заболеваний
Плохой сон связан с различной продолжительностью сердечно-сосудистых заболеваний
Храп и проблемы с засыпанием могут быть предупреждающим признаком потенциальных проблем со здоровьем в будущем

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Латинские (английские) буквы в анализах крови. Как расшифровать?
Латинские (английские) буквы в анализах крови. Как расшифровать?
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Чувство трепыхания в сердце
Чувство трепыхания в сердце
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Зеленый чай: за и против
Зеленый чай: за и против
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2023

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке med39 в инстаграме

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!