Как правильно стоять при остеохондрозе

Остеохондроз – это дистрофическое изменение хряща и подлежащей костной ткани в любом месте организма, где имеется костная и хрящевая ткань. К причинам возникновения остеохондроза относятся нарушения обменно-трофических процессов в организме, особенно метаболизма протеогликанов, наследственная предрасположенность, перегрузка позвоночника. Различные виды деформации позвоночника (патологические кифозы, лордозы, а также сколиоз и пр.) часто становятся предпосылками к возникновению патологии. К ним же относятся травмы позвоночника, нарушение сегментарного кровообращения в межпозвонковых дисках.

При остеохондрозе важно правильно сидеть, стоять, избегать неудобных поз. Например, когда человек долго стоит, позвоночник испытывает значительные нагрузки, особенно поясничный его отдел. Для того, чтобы предупредить обострение остеохондроза, следуйте простым правилам, если вам приходится долго стоять.

• Меняйте позу через каждые 10-15 мин, опираясь при этом то на одну, то на другую ногу - это уменьшит нагрузку на позвоночник.

• Если есть возможность, ходите на месте, двигайтесь.

• Время от времени прогибайтесь назад, вытянув руки вверх, сделайте глубокий вдох. Этим можно несколько снять усталость с мышц плечевого пояса, шеи, затылка, спины.

• Если вы моете посуду, гладите белье, попеременно ставьте то одну, то другую ногу на небольшую скамеечку или ящик. Страдающим остеохондрозом гладить лучше сидя или поставив гладильную доску так, чтобы не приходилось низко наклоняться.

• Во время уборки квартиры, работая с пылесосом, также старайтесь низко не наклоняться, лучше удлините шланг дополнительными трубками. Убирая под кроватью, под столом, встаньте на одно колено.

• Чтобы поднять предмет с пола, опуститесь на корточки или наклонитесь, согнув колени и опираясь рукой о стул или стол. Так вы не перегружаете поясничный отдел позвоночника.

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 3+8 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Быть агрессивным - это плохо

Предлагаемый тест поможет разобраться, насколько вас присущи агрессия, с тем, чтобы задуматься и попытаться начать учиться владеть собой в той или иной стрессовой ситуации


 

Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа
Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа

Если у вас диабет здоровая веганская диета может помочь вам лучше контролировать уровень сахара в крови, - так считают учёные

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Питание и хроническая боль взаимосвязаны
Питание и хроническая боль взаимосвязаны

Исследователи полагают, что хроническую боль можно регулировать с помощью правильного питания

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Марафоны похудения могут быть опасны
Марафоны похудения могут быть опасны ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко?
Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Ещё целую тысячу лет после Гиппократа центром кровообращения считалась печень.