Цистит.Обострения не будет

/

Цистит, особенно недолеченный, часто превращается в постоянную проблему. Обострения следуют одно за другим: тлеющая в мочевом пузыре инфекция при любом удобном случае раздувает пожар воспалительного процесса, который поднимается все выше, распространяясь на почечные лоханки. Пиелонефрит – одно из самых распространенных осложнений цистита со временем может вывести почки из строя. С этими заболеваниями не шутят!

Женский ракурс

Будьте особенно осторожны в последние дни перед месячными и в критические дни, когда иммунитет находится не на высоте. В такие моменты достаточно на минутку прислониться нижней частью живота к холодной раковине, снимая макияж перед висящим над ней зеркалом, и все – процесс пошел! Источником инфекции, вызвавшей воспаление мочевого пузыря, могут стать тампон или прокладка, которые вы не успели сменить вовремя.

Нервы на взводе

Поменьше нервничайте: в моменты сильного волнения мочевой пузырь тоже приходит в расстройство – хотя в нем пусто, все время тянет в туалет. От такого состояния до цистита – один шаг. Но уж если вам действительно нужно посетить означенное заведение, не откладывайте это важное дело из-за занятости или чувства ложного стыда. Вспомните, как героини голливудских фильмов без малейшего стеснения томно бросают партнеру: «Мне пора попудрить носик!» – и отправляются удовлетворять естественные потребности. Освобождать мочевой пузырь нужно не реже 5–6 раз в день с промежутками в 4–5 часов – застой мочи способствует распространению инфекции. (Если вы делаете это чаще, нужно сдать анализ мочи – возможно, у вас вялотекущий цистит или сахарный диабет.)

Возбудители могут проникнуть сюда по кровеносным сосудам из переполненной прямой кишки, если вы страдаете запорами.

Спасение – в антибиотиках!

Без них радикального исцеления от цистита ожидать не приходится. Подобрать лекарство должен врач. Кстати, большинство специалистов в подобных случаях отдают предпочтение Нолицину – во-первых, он очень действенный, а во-вторых, достаточно новый (вызывающие воспаление мочевого пузыря возбудители во главе с кишечной палочкой еще не успели выработать устойчивость к нему), но при этом проверенный и надежный препарат. Главные условия – не уменьшать рекомендованную дозу (обычно это таблетка 2 раза в сутки) и довести курс лечения до конца (3–5 дней), хотя облегчение наверняка наступит раньше. Как правило, симптомы цистита исчезают в ближайшие 24 часа после начала антибиотикотерапии, но если в этот момент отложить таблетки в сторону, заболевание возобновится, а ставшие его причиной микробы выработают защиту от антибактериального средства, которое вы так неосмотрительно отменили!

Две стороны медали

Чем цистит отличается от пиелонефрита? Оба эти недуга имеют воспалительную природу – их вызывают болезнетворные бактерии. Только при цистите воспаляются стенки мочевого пузыря, а при пиелонефрите инфекция оккупирует почечные лоханки, собирающие отфильтрованную почками мочу и направляющие ее вниз по мочеточникам прямиком в мочевой пузырь. В этом случае он тоже может воспалиться, а иногда бывает наоборот: сначала начинается цистит, который впоследствии, если его не лечили должным образом, осложняется пиелонефритом.

Отличить их проявления труда не представляет. Главный признак неблагополучия в мочевом пузыре – резкая боль в низу живота. Если же воспалились почечные лоханки, возникает тянущая боль в пояснице – настолько слабая, что многие не обращают на нее внимания. При цистите температура, как правило, в пределах нормы, а при пиелонефрите она повышается до 37,3 ° и постоянно держится на этом уровне, сопровождаясь легким познабливанием.

Учащенное мочеиспускание бывает и в том, и в другом случае, но при цистите оно сопровождается резью, а при пиелонефрите – нет.

О развитии пиелонефрита могут свидетельствовать немотивированная слабость, снижение работоспособности без видимой причины. Вы утомляетесь больше и быстрее, чем раньше, через силу выполняете привычные дела дома и на работе, потому что воспалительный процесс в почках, которые все хуже справляются со своими обязанностями, приводит к постоянному самоотравлению организма – хронической интоксикации.

Если у вас появились подобные симптомы, не гадайте на кофейной гуще, что с вами происходит: предоставьте разобраться во всем врачу.

40% женщин с диагнозом «пиелонефрит» долгое время не догадываются о своем недуге, поскольку он до поры до времени ничем себя не проявляет. Когда же тайное становится явным, процесс, как правило, заходит слишком далеко. Чтобы распознать формирующуюся болезнь, нужно дважды в год сдавать анализ мочи. Учтите: острый пиелонефрит требует немедленного лечения, желательно в стационаре. Не отказывайтесь ложиться в больницу! Помимо активной антибактериальной терапии почкам жизненно необходим постельный режим. В тепле, покое и горизонтальном положении они лучше снабжаются кровью, легче фильтруют ее и выделяют мочу.

Популярная медицина N4

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 10+2 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Нет ли у вас проблем с витамином К?

Этот важный витамином нужен для правильного свертывания крови, обмена веществ в костях и соединительной ткани, нормальной работы печени. Пройдите тест и узнайте, все ли у вас в порядке с этим витамином?


 

Еда после 21.00 повышает риск инсульта
 Еда после 21.00 повышает  риск инсульта

К такому неутешительному выводу пришли ученые

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Наличие кошки в доме увеличивает риск развития шизофрении
Наличие кошки в доме увеличивает риск развития шизофрении

Может ли наличие кошки в доме увеличить риск развития шизофрении? Ответ - да

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко?
Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Витаминный пунш против вируса и простуды
Витаминный пунш против вируса и простуды ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

36,6 °C – то, что вы чаще всего обнаруживаете на градуснике. Но температура тела может колебаться в широких пределах – от 27° до 42° C. За этими границами наступает кома. Правда, известны 2 случая, когда медикам удалось спасти людей, переохладившихся до 16 °C.