Все клиники Калининграда, адреса, телефоны, отзывы пациентов

med39 в твиттере med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

 

Опрос

медицинский опрос Ваши планы на вакцинацию?

 

Ответить  |  Все опросы

 

Пройти тест

Степень депрессивного риска

Депрессии поддаются лечению, однако важно ее вовремя распознать. Пройдите тест и узнайте свой уровень депрессивного риска.

 

Калькуляторы on-line

 

Диета при цистите


Цистит – это воспаление мочевого пузыря, которое не возможно не заметить. С его появлением жизнь сводиться к походам в туалет, постельному режиму и приему лекарств. Но применение препаратов будет бесполезно, если не соблюдать специальную диету.

Задача лечебного рациона – не допустить дополнительного раздражения слизистой, которая и так воспалена из-за болезни. Нужно исключить из своего меню ряд продуктов и сделать акцент на легкой еде, которая способствуют очищению организма.

Вот несколько рекомендаций для больных, страдающих циститом.

1. Избегайте острую, соленую, горькую и сладкую пища. Она еще больше раздражает и без того воспаленную слизистую мочевого пузыря. В период обострения откажитесь от:

  • продуктов, в составе которых имеется сахарин
  • любых специй, в том числе перца
  • кислых фруктов, цитрусовых
  • шоколада
  • лука, чеснока, редиса, хрена, спаржи
  • томатов и кетчупов
  • уксуса, соевого соуса
  • орехов

Откажитесь также от жареного, жирного, консервированного, маринованного, копченого. Готовьте блюда на пару, варите или тушите.

Понаблюдайте за своим состоянием несколько дней, записывайте свое меню. Исключите из своего рациона продукты, после которых вам становится хуже.

2. Исключите «тяжелые» продукты, способные вызвать запор. При запорах в кровь попадает огромное число токсинов, которые в свою очередь раздражают слизистую мочевого пузыря. Поэтому специалисты советуют отказаться хотя бы на время от мяса, твердых сортов сыра, рыбы, фасоли. Картофель и хлебобулочные изделия из-за большого содержания крахмала также считаются тяжелой пищей. Ешьте больше овощей, богатых клетчаткой: свежую капусту, морковь и другие овощи.

3. Если вы страдаете хроническим циститом, старайтесь придерживаться более менее знакомого рациона, находясь на отдыхе в других странах. Не рискуйте обедать в уличных кафе, особенно в азиатских странах. Как правило, такая еда жарится в масле и щедро снабжается всевозможными специями – фактор рецидива цистита, умноженный на два.

4. Откажитесь от алкоголя. При цистите любые спиртные напитки, в том числе и пиво вызывают осложнение болезни. Эти напитки аналогично острой еде раздражают слизистую мочевого пузыря и затягивают выздоровление.

5. Ограничьте потребление кофе и чая.

6. Помните, что при цистите нужно много пить – до 2-х литров в сутки. Пейте травяные мочегонные чаи, овощные соки. Например, 300 миллилитров свежевыжатого морковного или яблочно-свекольного сока даже способно уменьшить боль при обострении заболевания.

Полезна слабощелочная теплая и не газированная минеральная вода. Она содержит в себе такие микроэлементы как бром, йод, барий, кобальт, оказывает положительное влияние на обмен веществ, обладает слабым противовоспалительным и спазмолитическим действием, изменяет рН мочи.

Многие специалисты советуют пить клюквенный сок или морс. Считается, что эта ягода обладает противомикробным действием, а содержащиеся в ее составе особые вещества не дают вредоносным бактериям крепиться к стенкам мочевого пузыря.

Обильное питье необходимо, чтобы исключить застойный процесс в мочевом пузыре и вымыть бактерии из мочевого пузыря.

Этих правил стоит придерживаться в течение года после обострения, чтобы избежать очередного появления цистита.

В качестве мочегонного и дезинфицирующего мочевые пути средства применяют следующие лекарственные сборы:

  • Хвощ полевой ( 20 г), цветки ромашки (20 г). Принимают в виде настоя по 3 стакана с день горячим свежеприготовленным.
  • Проды можжевельника обыкновенного (25 г), листья березы (25 г), корень одуванчика (25 г). Принимают в виде настоя по 1 ст.л 3 раза в день до еды.


Поделись ссылкой

 

 

Новости партнеров

 

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Для людей c ОФВ Для людей c ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

2021-04-15

Исследователи оценили риск передачи covid-19 во время авиаперелетов
Группа ученых из США недавно провела метаанализ для оценки риска заражения коронавирусом в самолете

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Популярные статьи


Целебный кисель доктора Изотова
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 




Латинские (английские) буквы в анализах крови. Как расшифровать?
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 




Чувство трепыхания в сердце
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 




Зеленый чай: за и против
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2021

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!