Лекарства, помогающие заснуть

Существует бесчисленное множество средств, которые должны способствовать лучшему сну: но какие из них действительно работают?

Считать овец, пить спиртное на ночь, читать книгу или смотреть телевизор и др., — каждый пробовал эти приемы, чтобы заснуть. Однако часто безуспешно. И это неудивительно, как теперь знают исследователи сна. Потому что многие методы имеют прямо противоположный эффект. Телевидение скорее возбуждает, чем успокаивает. Хотя алкоголь сначала помогает быстро заснуть, он делает сон менее спокойным. Подсчет овец часто не отвлекает настолько, чтобы привести к засыпанию. Чтение книги на ночь может помочь. Но книга с динамичным и захватывающим сюжетом скорее возбуждает, нежели успокаивает.

Естественные уловки, которые помогут вам заснуть

Есть средства, которые действительно могут помочь скорее заснуть. Сюда относится, например, молоко с медом. Молоко содержит аминокислоту триптофан, из которой образуется вызывающее сон вещество - серотонин. А мёд обеспечивает более быстрое всасывание серотонина в кровь.

Специалисты подтверждают пользу светотерапии, в частности, при нарушениях ритма дня и ночи, например, у сменных рабочих. Другие альтернативные методы, которые могут помочь при бессоннице, включают гипноз, музыкальную терапию, иглоукалывание и акупрессуру (точечный массаж).

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ:

Точечный массаж при бессоннице

Точечный массаж при бессоннице
Бессонница возникает главным образом в результате воздействия истощающих нервную систему факторов, таких, как переутомление, инфекции, травмы. При бессоннице может оказаться полезным точечный массаж

Лекарственные травы для быстрого засыпания

Травяные добавки полезны для быстрого засыпания. К наиболее эффективным лекарственным растениям относятся: валериана, хмель обыкновенный, пассифлора.

Валериана уменьшает возбудимость центральной нервной системы. У людей, принимающих валериану, исчезает чувство тревожности и раздражительности, улучшается сон. Исследования показали, что валериана улучшает скорость засыпания, глубину и качество сна. Правда действие валерианы проявляется медленно, но оно достаточно стабильно.

Приготовление настоя. 2,5 столовые ложки измельченных корней и корневищ валерианы заливают 1 стаканом горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде на водяной бане в течение 15 минут. Охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, отжимают. Объем полученного настоя доливают кипяченной водой до 200 мл. Принимают по 2-3 столовые ложки через 30 мин после еды.

При передозировке или длительном применении валерианы возможны сонливость и чувство подавленности. Эти явления быстро исчезают при временном прекращении приема валерианы или снижения дозы.

Настой из шишек хмеля используются при повышенной нервной возбудимости, нарушениях сна, вегетососудистой дистонии.

Приготовление настоя. 1 столовые ложки измельченных шишек хмеля заливают 1 стаканом горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде на водяной бане в течение 15 минут. Охлаждают, процеживают, отжимают. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день до еды. Узнайте больше о хмеле и его применении в медицине.

Пассифлора применяется как успокаивающее средство при бессоннице, неврастении, вегетативных нарушениях в климатерическом периоде, при постконтузионной и постгриппозной астении. Жидкий спиртовой экстракт пассифлоры применяют в качестве легкого снотворного средства при различных функциональных заболеваниях нервной системы.

Пассифлору не рекомендуется применять при стенокардии, инфаркте миокарда, атеросклерозе сосудов мозга и сердца.

Эти травы можно использовать по отдельности или в комбинации. В случае простого затруднения засыпания часто помогает одна валериана. Если есть нервное беспокойство, лучше комбинировать эти травы. В одном исследовании взрослых с нарушениями сна значительно большая часть участников сообщила, что качество их сна было «идеальным» после приема комбинации валерианы, хмеля и мелиссы по сравнению с только хмелем, или только мелиссой.

Еще одно преимущество лекарственных трав: они обычно не проявляют побочных эффектов. Только у очень немногих людей развивается аллергия. К лекарственным растениям привыкания нет, поэтому теоретически их можно принимать долго. Однако время от времени следует делать перерыв.

Лекарства, которые помогут вам заснуть

Синтетические антигистаминные препараты с активными ингредиентами димедрол или доксиламин более эффективны. Эти препараты особенно рекомендуются при острых нарушениях сна. Принимать их можно около двух-трех недель. Однако не следует использовать в течение более длительного периода времени, так как к ним происходит привыкание, и они перестают работать.

Также важно планировать продолжительность сна от восьми до десяти часов, иначе может наступить так называемое похмелье, т.е. когда лекарство еще действует наутро.

В ситуациях сильного стресса, таких как смерть в семье или другие травматические переживания, врач часто назначает снотворное из семейства бензодиазепинов. Однако при длительном использовании препараты с бензодиазепином вызывают физическую зависимость, которая сопровождается синдромом отмены при отлучении от них. Это может даже увеличить проблемы со сном. Поэтому особенно важно следовать инструкциям по дозировке и рекомендуемой продолжительности использования.

Любой, кто принимает такие лекарства в течение длительного времени, обязательно должен наблюдаться у врача и постепенно уменьшать дозировку.

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 2+10 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Хватает ли вашему организму витамина Д

Витамин D - один из наиболее важных и нужных витаминов с раннего детства. Определить уровень витамина D можно в лаборатории при помощи специального анализа. Ну а пока, самостоятельно, c помощью этого простого теста вы можете определить, как обстоят дела с этим витамином у вас.


 

Еда после 21.00 повышает риск инсульта
 Еда после 21.00 повышает  риск инсульта

К такому неутешительному выводу пришли ученые

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Наличие кошки в доме увеличивает риск развития шизофрении
Наличие кошки в доме увеличивает риск развития шизофрении

Может ли наличие кошки в доме увеличить риск развития шизофрении? Ответ - да

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко?
Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Витаминный пунш против вируса и простуды
Витаминный пунш против вируса и простуды ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Ван Гог отрезал себе не целое ухо, а только кусочек мочки, что практически не больно. Однако до сих пор широко распространена легенда, что художник ампутировал себе все ухо. Эта легенда даже отразилась в характеристике поведения больного, который оперирует себя сам либо настаивает на определенной операции – его назвали синдромом Ван Гога.