БАДы: что следует учитывать при выборе

 

Светлана Графова, Калининград   2024-06-14 | 149

Биологически активные добавки сегодня очень популярны: многие покупают витаминам и минералы с целью профилактики заболеваний. Предложения в аптеках и специализированных магазинах варьируется от препаратов отдельных витаминов до комбинированных препаратов для кожи и волос, для похудения и т.д .

Как правильно выбрать, а главное, как принимать БАДы, чтобы они имели пользу, а не вред. Да, и такое может быть. Не все предлагаемые средства эксперты считают хорошими. Некоторые из них могут даже нанести вред вашему здоровью.

Что такое пищевые добавки?

С юридической точки зрения пищевые добавки - это не лекарства, а продукты питания. Как правило, они содержат ингредиенты, которые также встречаются в рационе, например, витамины, минералы , жирные кислоты или второстепенные растительные вещества - только в концентрированном виде и зачастую в более высокой дозировке. Их можно продавать без рецепта в аптеке, супермаркете или через Интернет.

Когда пищевые добавки полезны?

Микронутриенты, такие как минералы и витамины, необходимы для нашего здоровья. Сбалансированная, здоровая и разнообразная диета обычно обеспечивает организм здорового человека всеми необходимыми питательными веществами. Однако не всегда возможно питаться сбалансированно и правильно. Кроме того, есть другие причины, по которым человек может недополучать необходимые питательные вещества.

К возможным причинам недостаточного поступления питательных веществ в рацион также можно отнести:

- заболевания, препятствующие всасыванию питательных веществ в кишечнике;

- односторонняя или строгая диета, например, из-за вегетарианского или веганского образа жизни, пищевой аллергии или после операции;

- повышенное потребление у людей, которые много тренируются или испытывают стресс;

- особые жизненные ситуации, которые усиливают потребность в витаминах и минералах, например, рост детей, беременность или кормление грудью;

- снижение усвоения питательных веществ из-за алкоголя или никотина;

- прием лекарств, которые затрудняют усвоение питательных веществ из пищи;

- общее низкое потребление пищи, например, из-за отсутствия аппетита, расстройств пищевого поведения, таких как анорексия или булимия;

- пожилой возраст, который часто сопровождается снижением аппетита или нарушением усвоения питательных веществ из-за болезни или приема лекарств.

В таких случаях имеет потреблять БАДы. Однако важно помнить, что пищевые добавки не могут заменить сбалансированное питание, они могут лишь поддержать его .

Примечание. Если у вас уже проявляются симптомы дефицита питательных веществ, вам следует обратиться к врачу, чтобы обсудить соответствующие действия. Диетические добавки не подходят для лечения заболеваний.

Остерегайтесь передозировки

Дозировка играет важную роль, когда вы принимаете пищевые добавки.Передозировка некоторых витаминов и минералов иногда может быть связана с серьезными последствиями для вашего здоровья.

Прием высоких доз питательных препаратов, особенно в течение длительного периода времени, может способствовать их чрезмерному потреблению. Токсическая передозировка особенно возможна с витамином А , витамином D и витамином Е , но в зависимости от предыдущих заболеваний другие микроэлементы, такие как магний, также могут быть вредными для здоровья в больших количествах. Длительное превышение допустимых норм кальция значительно повышает риск образования камней в почках, желчном и мочевом пузырях.

Если врач не диагностировал соответствующий дефицит питательных веществ, вам следует проявлять осторожность при приеме высоких доз пищевых добавок. Обращайте внимание на рекомендации производителя по ежедневному потреблению препарата и не превышайте их. Также не стоит совмещать несколько препаратов с одними и теми же ингредиентами, иначе также может возникнуть передозировка.

Обращайте внимание на ингредиенты

Ингредиенты пищевых добавок могут быть природного происхождения или синтетического происхождения. В некоторых случаях натуральные вещества лучше усваиваются организмом, чем синтетические, поэтому обычно следует отдавать предпочтение натуральным ингредиентам.

Если у вас есть аллергия или непереносимость, вам следует заранее внимательно изучить ингредиенты. Также лучше заранее получить информацию об ингредиентах, о которых вы не знаете.

Если вы принимаете лекарства , узнайте о возможных взаимодействиях.

Происхождение и производитель.

Покупайте продукцию только того производителя, которому доверяете. Многолетний опыт работы в области пищевых добавок, а также возможность задать вопрос, - следует рассматривать положительно.

Совместимость БАДов

Не все БАДы совместимы друг с другом, и их неправильное сочетание может привести к нежелательным последствиям.

Например, одновременное употребление аскорбиновой кислоты с витамином B12 в качестве лекарственного препарата приводит к разрушению последнего.

Кальций оказывает подавляющее воздействие на поглощение железа при их совместном употреблении. А вот витамин B2, наоборот, необходим для усвоения железа. Витамин C вступает в прямое взаимодействие с железом, повышая эффективность его усвоения при совместном приеме.

Кальций также подавляет усвоение цинка.

Хром при одновременном применении с железом может нарушать метаболизм железа и его накопление.

Медь и цинк взаимно антагонистичны, переизбыток одного из них в пище приводит к подавлению усвоения другого.

Можно много писать о том, как одни микроэлементы влияют на другие, помогая или, наоборот, мешая им усваиваться. Поэтому, перед тем как принимать БАДы, следует проконсультироваться с нутрициологом.Он поможет оценить ваше состояние и подобрать оптимальный комплекс БАДов, учитывая ваши индивидуальные особенности и принимаемые лекарства

 


3   0

 

X

Подписка на тематическую рассылку




Подписаться


Мы ценим ваши персональные данные и не передаем их третьим лицам

Специалисты разъясняют

Какие анализы нужны при усталости?

Какие анализы нужны при усталости? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Как понять с чем бороться, вирус или бактерия?

Как понять с чем бороться, вирус или бактерия? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ