Длительно текущие заболевания кишечника могут вести к белковой, витаминной и минеральной недотаточности организма, нарушению жирового и углеводного обмена, иcтощению. Диета при заболеваниях кишечника должна обеспечить организм полноценным питанием для нормализации обмена веществ и способствовать восстановлению нарушенной функции кишечника при учете состояния других органов пищеварения.
№ диеты | Диета |
4 (подробнее о диете) | При резком обострении с поносами. Резкое механическое и значительное химическое щажение |
4б (подробнее о диете) | После диеты № 4 при резком обострении и сразу же при умеренном обострении. Умеренное механическое и химическое щажение. Протертая пища |
4в (подробнее о диете) | После диеты № 4б при затухающем обострении. Небольшое механическое и химическое щажение. Непротертая пища |
3 (подробнее о диете) | При затухающем обострении и вне обострения при наличии запоров. Умеренная механическая стимуляция и небольшое химическое щажение. Непротертая пища |
2 (подробнее о диете) | При стойком улучшении (ремиссии). Непротертая пища |
15 (подробнее о диете) | При выздоровлении. Рациональное питание с исключением трудноперевариваемых и острых продуктов и блюд |
К продуктам и блюдам, усиливающим двигательную функцию (перистальтику) кишечника, относят:
Продукты могут содержать несколько стимуляторов перистальтики: кумыс и квас – органические кислоты и углекислый газ, квашеная капуста – органические кислоты, поваренную соль, клетчатку и т. д. Все указанные в перечне продукты и блюда оказывают в той или иной степени послабляющее действие и не рекомендуются при заболеваниях кишок с поносами.
К продуктам и блюдам, замедляющим двигательную функцию кишечника, относят:
Вышеуказанные продукты и блюда показаны при диарее и не рекомендуются при запорах.
К продуктам и блюдам, мало влияющим на двигательную функцию кишок, относят:
Таким образом, рекомендуются продукты, не содержащие грубую растительную клетчатку и не способствующие химическому и термическому возбуждению деятельности кишечника. Исключаются овощи, свежие фрукты и ягоды, молоко, сахаристые и соленые продукты, газированные напитки, холодные блюда.
Разрешаются: крепкий чай; желудевый кофе; какао на воде; пшеничные сухари; сливочное масло в умеренном количестве; свежий протертый творог; кефир; яйца (в ограниченном количестве, в составе блюд); слизистые супы (рисовый, перловый, овсяный, из манной крупы на воде с добавлением мясного бульона); мясо, курица, нежирная рыба в отварном рубленом виде; в котлеты вместо хлеба кладется рис; протертые каши, сваренные на воде; сахар в умеренном количестве; кисели, желе из черники, черной смородины, вишни, чая, какао, суррогата кофе. Поваренная соль – в умеренном количестве. Пряности исключаются. Витамины вводятся в составе киселей и сока лимона в чае, сока черной смородины
Запрещаются:
Литература
Журнал ЖКТ, N1,2010.
КOММЕНТАРИИ: 0
Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!