Лечебное питание при заболеваниях кишечника

Лечебное питание при заболеваниях кишечника

Длительно текущие заболевания кишечника могут вести к белковой, витаминной и минеральной недотаточности организма, нарушению жирового и углеводного обмена, иcтощению. Диета при заболеваниях кишечника должна обеспечить организм полноценным питанием для нормализации обмена веществ и способствовать восстановлению нарушенной функции кишечника при учете состояния других органов пищеварения.

 

Схема диетотерапии при хронических заболеваниях кишечника

№ диеты Диета
4 (подробнее о диете) При резком обострении с поносами. Резкое механическое и значительное химическое щажение
4б (подробнее о диете) После диеты № 4 при резком обострении и сразу же при умеренном обострении. Умеренное механическое и химическое щажение. Протертая пища
4в (подробнее о диете) После диеты № 4б при затухающем обострении. Небольшое механическое и химическое щажение. Непротертая пища
3 (подробнее о диете) При затухающем обострении и вне обострения при наличии запоров. Умеренная механическая стимуляция и небольшое химическое щажение. Непротертая пища
2 (подробнее о диете) При стойком улучшении (ремиссии). Непротертая пища
15 (подробнее о диете) При выздоровлении. Рациональное питание с исключением трудноперевариваемых и острых продуктов и блюд

К продуктам и блюдам, усиливающим двигательную функцию (перистальтику) кишечника, относят:

  • богатые легкоусвояемыми углеводами – сахар, варенье, сиропы, мед;
  • богатые поваренной солью – соленую рыбу, соленые овощи, копчености, закусочные консервы и др.;
  • богатые органическими кислотами – кислые плоды и их соки, маринованные и квашеные овощи, кисло-молочные напитки с повышенной кислотностью, квас, морс;
  • богатые пищевыми волокнами, особенно грубой клетчаткой, – оруби, бобовые, орехи, грибы, сух-фрукты, хлеб из муки грубого помола, перловую, ячневую, гречневую, овсяную крупы, пшено, многие сырые овощи и плоды;
  • богатое соединительной тканью мясо;
  • все напитки, содержащие углекислый газ;
  • жиры, применяемые в свободном виде (не в блюдах), натощак или одномоментно в больших количествах (сметана и сливки по 100 г и более, растительные масла, желтки яиц и др.);
  • все холодные блюда (ниже 15– 17 °С), особенно при употреблении натощак или в качестве первых блюд обеда,– мороженое, напитки, свекольник, окрошка, холодные заливные блюда и др.

Продукты могут содержать несколько стимуляторов перистальтики: кумыс и квас – органические кислоты и углекислый газ, квашеная капуста – органические кислоты, поваренную соль, клетчатку и т. д. Все указанные в перечне продукты и блюда оказывают в той или иной степени послабляющее действие и не рекомендуются при заболеваниях кишок с поносами.

К продуктам и блюдам, замедляющим двигательную функцию кишечника, относят:

  • содержащие вяжущие дубильные вещества – отвары и кисели из черники, черемухи, айвы, груш, кизила, крепкий чай, особенно зеленый, какао на воде;
  • блюда, не вызывающие химического и механического раздражения желудочно-кишечного тракта, вещества вязкой консистенции, медленно продвигающиеся по кишкам,– слизистые супы, протертые каши, кисели;
  • напитки и блюда в теплом виде.

Вышеуказанные продукты и блюда показаны при диарее и не рекомендуются при запорах.

К продуктам и блюдам, мало влияющим на двигательную функцию кишок, относят:

  • блюда из отваренного на пару и в воде рубленого нежирного мяса, освобожденного от фасций и сухожилий,– суфле, кнели, пюре, котлеты и др.;
  • отварную нежирную рыбу без кожи;
  • жидкие, полувязкие и вязкие каши, особенно манную и рисовую;
  • хлеб из пшеничной муки высших сортов вчерашней выпечки или подсушенный;
  • свежеприготовленный пресный творог.

Таким образом, рекомендуются продукты, не содержащие грубую растительную клетчатку и не способствующие химическому и термическому возбуждению деятельности кишечника. Исключаются овощи, свежие фрукты и ягоды, молоко, сахаристые и соленые продукты, газированные напитки, холодные блюда.

Разрешаются: крепкий чай; желудевый кофе; какао на воде; пшеничные сухари; сливочное масло в умеренном количестве; свежий протертый творог; кефир; яйца (в ограниченном количестве, в составе блюд); слизистые супы (рисовый, перловый, овсяный, из манной крупы на воде с добавлением мясного бульона); мясо, курица, нежирная рыба в отварном рубленом виде; в котлеты вместо хлеба кладется рис; протертые каши, сваренные на воде; сахар в умеренном количестве; кисели, желе из черники, черной смородины, вишни, чая, какао, суррогата кофе. Поваренная соль – в умеренном количестве. Пряности исключаются. Витамины вводятся в составе киселей и сока лимона в чае, сока черной смородины

Запрещаются:

  • жирные сорта мяса и рыбы, колбаса;
  • мясные, рыбные и другие консервы;
  • соленья, копчения, маринады;
  • сырые овощи и фрукты;
  • грибы, бобовые;
  • горчица, хрен, перец;
  • пшенная, перловая, ячневая крупа;
  • изделия из сдобного и теплого теста;
  • кофе с молоком, газированные напитки;
  • холодные напитки, мороженое;
  • шоколад, изделия с кремом.

Литература
Журнал ЖКТ, N1,2010.

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 6+4 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!