Описание
Многолетнее, травянистое растение; имеет длинное, ползущее корневище, большие, мечевидные, достигающие в длину 1 м, шириной до 3 см листья, трубчатый стебель, на верхушке которого находится соцветие из плотно прижатых друг к другу, подобно початку кукурузы, многочисленных, кубической формы цветков. Плоды — красные ягоды. Цветет в июне—июле.
Распространение. Встречается на болотистых местах и заливных лугах, но редко, и то в диком виде, в Софийском и Казанлыкском округах. Культивируется в Южном Китае и Индии.
Корневище обладает острым, специфическим приятным запахом и жгуче-горьким вкусом.
Используемые органы. Собранное ранней весной или поздней осенью корневище, кора с которого снята, а затем продольно нарезанное и высушенное (Rhizoma Calami).
Химический состав
Аир тростниковый содержит 1,5-3,5% эфирного масла (Oleum Calami). Это желто-коричневая, оптически активная жидкость с сильным, специфическим запахом и жгуче-горьким вкусом; содержит альфа-пинен, камфен, бициклический сесквитерпен каламен, сесквитерпеновый алкоголь каламенол; содержит также 7,8% азарона, около 0,20% горького вещества акорина, смолу акоретин, слизи и около 25—40% крахмала.
Действие и применение. Корневище аира тростникового одно из лучших желудочных ароматно-горьких средств. Оно анемизирует и анестезирует слизистые оболочки. Действие его обусловливается эфирным маслом и акорином, возбуждающими аппетит, улучшающими пищеварение, снимающими спазмы.
Применение в медицине
Настой: 2 ч. л. измельченного корневища аира на 250 мл кипятка настаивают на водяной бане 40 минут, процеживают. Принимают в теплом виде по 50 мл 4 раза в день при нарушении пищеварения, нерегулярных менструациях, желтухе, малярии, экссудативном диатезе, рахите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (особенно при пониженной кислотности желудочного сока), поносе, метеоризме, анемии, кровотечении, а также для улучшения слуха, зрения, памяти.
При повышенной кислотности желудочного сока с сильной изжогой и болью в области эпигастрия аир применяют в виде настоя или порошка ( на кончике чайной ложки) 4-5 раз в день.
Настойка: 100 г измельченного корневища аира на 500 мл водки настаивают 2 недели. Принимают по 30 капель 2 раза в день до еды при холицистите и камнях в почках. Для промывания ран настойку разводят водой (1:3).
Корневищем аира, смолотым в порошок, натирают десны при их кровоточивости, рыхлости и зубной боли.
Гнойные раны, фурункулы и язвы промывают настоем из корневищ аира и присыпают порошком.